Курсанты воронежских силовых вузов обсудили крупнейшие международные конфликты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Курсанты воронежских силовых вузов обсудили крупнейшие международные конфликты

7 мая 2014 / просмотров – 2815
Городская жизнь

В Центре Галереи Чижова состоялся межвузовский семинар, посвященный событиям Мировых войн XX века и их влиянию на ход истории. В процессе мероприятия также поднимались важные вопросы международной политики, которые сейчас находятся в фокусе всеобщего внимания.

В семинаре «Кризис мировой цивилизации. Мировые войны XX века: история и современность» приняли участие курсанты силовых вузов. Мероприятие открыл заместитель начальника отдела социально-политических проектов правительства Воронежской области Владимир Иванов. В приветственной речи он отметил важность осмысления исторического опыта, чтобы не допустить повторения глобальных кризисов, которые мир пережил в XX веке.
Эта мысль нашла интересное продолжение в выступлении начальника кафедры теории государства и права Воронежского института МВД России, полковника полиции, к.п.н. Андрея Кирноса. Он предложил курсантам ознакомиться с фрагментом из документальной картины, подготовленной в 1943 году управлением специальных служб и министерством обороны США. Данный фильм стал введением к киноэпопее «Россия сражается», в которой отражен «американский взгляд» той поры на события нашей истории.
История глазами американских спецслужб
В фильме кратко освещаются знаковые битвы в нашей истории, а также анализируются причины, побуждавшие различные государства конфликтовать с Россией. Авторы рассказывают о богатстве ресурсов страны, подчеркивают ее огромные размеры, не забывая отметить многонациональный состав государства. При этом они говорят о силе духа людей, привыкших преодолевать непростые природно-климатические условия и постоянно оборонять свои рубежи от внешнего врага, об их умении мобилизоваться перед лицом опасности, об экономических и культурных межнациональных связях, которые развивались веками…
«Американские спецслужбы очень точно расставили акценты и выделили ключевое – так намечались будущие направления деструкции и расшатывания», – подчеркнул в своем комментарии Андрей Кирнос. Он также обратил внимание на важный момент: знакомя зрителей с территориями, которые тогда входили в государство, создатели кино разграничивают Украину и Крым. «В фильме очень четко прозвучало – Украина и Крым. Мы видим, что американская пропаганда тех лет не отрицала различия в этих понятиях. Теперь же люди под тем же флагом заявляют миру совсем иное», – отметил Андрей Викторович. Данный пример наглядно продемонстрировал политику двойных стандартов, которую сейчас мы наблюдаем в оценках Запада событий на мировой арене. Но речь на мероприятии шла не только об этом.
Чему учат кризисы прошлого?
В докладах курсантов, представленных на семинаре, нашли отражение различные аспекты глобальных конфликтов XX века и, в частности, Первой мировой войны, 100-летие с начала которой мы отмечаем в этом году. В своих выступлениях докладчики рассказывали о переломных сражениях, особенностях вооружения армий, о военачальниках и рядовых бойцах. Говорилось на семинаре и том, как важно использовать все возможности конструктивного диалога на внешнеполитической арене, чтобы не допустить эскалации того или иного конфликта. Сейчас, когда у наших соседей в Украине все больше разгорается противостояние, в орбиту которого оказались включенными различные государства, эта тема актуальна как никогда. К сожалению, не все извлекают уроки из истории. Мы видим, что и сегодня, как когда-то в начале XX века, не все силы на мировой арене готовы к диалогу, предпочитая язык ультиматумов и санкций, забывая, что подобная политика никогда не приводила к разрешению противоречий. Тем более важно вновь и вновь поднимать данную тему, что стало одной из задач семинара. Кстати, он получит в ближайшее время свое продолжение. Следующий форум будет посвящен событиям и урокам Второй мировой войны.

Фотографии Александра Томилина.

Справка «ГЧ»

На конференции выступили курсанты Воронежского института МВД России, ВУНЦ «Военно-Воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», Воронежского института ФСИН России, Воронежского института государственной противопожарной службы МЧС России, Воронежского института правительственной связи (филиала) академии ФСО России. Исследования, отраженные в докладах, можно будет увидеть в специальном сборнике «Кризис мировой цивилизации. Мировые войны XX века: история и современность». Его издадут по итогам мероприятия.

Экспертное мнение

Юрий ПРОТАСОВ, начальник кафедры социально-гуманитарных и экономических дисциплин Воронежского института МВД России, полковник полиции к.и.н.:
– Говорят, война не закончена, пока о ней не сказана вся правда. Сегодня мы попытались осветить некоторые малоизвестные моменты в военной истории, показать их роль и значение. И этот плодотворный разговор продолжится. На следующей конференции мы планируем акцентировать внимание на кризисных явлениях европейской цивилизации между Первой и Второй мировой, которые в итоге привели к глобальному конфликту. Это очень важная тема, особенно, если учесть, что сегодня мы наблюдаем очередной виток кризиса, во многом связанный с неофашизмом. Анализу данной проблемы будут посвящены наши дальнейшие разработки.

Экспертное мнение

Андрей КИРНОС, начальник кафедры теории государства и права Воронежского института МВД России, полковник полиции, к.п.н.:
– Ныне непопулярный Ленин однажды хорошо сказал, что победа в войне определяется состоянием духа тех, кто на поле боя проливает свою кровь. И как бы хорошо ни был физически подготовлен солдат или представитель силовых структур, как он ни оснащен технически, все это, в конечном счете, меркнет перед готовностью человека умирать за то, что он считает правым делом. Убедить человека, что его дело правое, не менее важная задача, чем предоставить ему необходимое вооружение. Без этой уверенности и без опоры на исторические традиции, у него не будет мотивации выполнять свой долг. Такие встречи, как сегодня, направлены на патриотическое воспитание и, хочу отметить, что в нашем вузе подобные мероприятия проводятся постоянно. И нам вдвойне приятно, что в последние годы очевиден существенный сдвиг в сознании ребят, которые приходят к нам из средней школы. Они с большим интересом участвуют в работе научных кружков, занимаются исследованиями, предлагают вопросы для обсуждения, связанные с патриотической тематикой.

Экспертное мнение

Семен КРЫЛОВ, начальник кафедры военного искусства ВУНЦ ВВС «Военно-Воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина», полковник, к.и.н.:
– По опыту нашего вуза я могу отметить, что в настоящее время растет интерес молодежи к истории и военной в том числе. Более того, мы видим, как меняется психология ребят. Если раньше понятие «патриотизм» воспринималось с некоторой долей иронии, как нечто пафосное, теперь молодые люди осознают его ценность в нашей жизни. Кстати, сегодня из уст курсантов прозвучал не один доклад на тему важности патриотического воспитания. Такие перемены в сознании молодежи являются результатом целенаправленной деятельности на разных уровнях. Большой вклад в патриотическое воспитание вносит Центр Галереи Чижова. Здесь реализуется масса социальных проектов на данном направлении. В работе руководителей Центра чувствуется государственный подход.

С места событий

Наталья ЯИЦКАЯ, курсант радиотехнического факультета Воронежского института МВД России:
– Я всегда восхищалась людьми, стоящими на защите государства, и почерпнула много полезной информации сегодня. Особенно интересно было узнать о первом в истории русской армии женском батальоне, созданном в Первую мировую уроженкой Новгородской губернии Марией Бочкаревой. Воюя на фронте, она заслужила Георгиевский крест, а после Февральской революции 1917 года получила звание поручика, став одной из первых женщин-офицеров.

 

С места событий

Александр АВДЕЕВ, курсант радиотехнического факультета Воронежского института МВД России:
– Такие мероприятия побуждают изучать историю своей страны, а знать свое прошлое необходимо. Это позволяет избежать многих ошибок в будущем, а кроме того, расширить свои знания в области технологий и вооружений прошлого. К примеру, мне особенно интересна история отечественного танкостроения. Этой теме посвящен мой доклад.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели