Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» прибудет в наш город в субботу поздно вечером
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение» прибудет в наш город в субботу поздно вечером

17 сентября 2014 / просмотров – 2249
Верую!

20 сентября святыню привезет в Благовещенский кафедральный собор из Мюнхена архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк.

Это одна из древнейших икон православной Руси. По преданию ее нашел охотник 8 сентября 1295 года в лесу недалеко от разгромленного татарами Курска. После того как он ее поднял, в этом месте забил источник. Чуть позже там срубили небольшую часовню, куда и поместили икону. В 1383 году татары сожгли часовню, а икону разрубили пополам. Но спустя время части святыни срослись.

В 1597 году по повелению царя Феодора Иоанновича чудотворный образ перенесли в Москву, а по ее краям были добавлены изображения Господа Саваофа и ветхозаветных пророков. В 1615 году царь Михаил Феодорович вернул икону на Курскую землю, где по наказу царя на месте часовни основали монастырь, названный Коренной пустынью.

В октябре 1920 года икона покинула Россию с врангелевской эвакуацией. Образ прибыл в Сербию, где сначала оказался в православном монастыре Язак на Фрушковой горе в Воеводине, а затем в русской Свято-Троицкой церкви в Белграде.

В 1944 году Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви вместе с иконой переехал в Мюнхен. С 1951 года Курская Коренная находится в Знаменском Соборе Архиерейского Синода в Нью-Йорке.

Иногда ее привозят в Россию. Впервые эта икона побывала в Воронеже в прошлом году. Тогда тысячи верующих пришли, чтобы поклониться православной святыне.

В субботу торжественный молебен пройдет в Благовещенском кафедральном Соборе – его проведет митрополит Воронежский и Лискинский Сергий. Храм на время пребывания иконы будет открыт круглосуточно. Святыня пробудет на протяжении двух дней до 22-го сентября.

Система Orphus
Комментарии
  • 19.09. 21:13 С 2009 года Курская Коренная икона "Знамение" ежегодно бывает в России, а не ИНОГДА....
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели