Квартира для студентки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Квартира для студентки

30 октября 2019 / просмотров – 425
Прием

Региональная неделя: защищено право сироты на благоустроенное жилье

Поступление в медицинский колледж ознаменовало собой начало новой взрослой и самостоятельной жизни. Появились новые друзья, открылись широкие возможности, добавилось обязанностей. Алина стала снимать небольшую квартиру в тихом, уютном районе города. Пусть не в самом центре, но вполне подходящую по цене.

Конечно, по закону как сироте, ей была положена собственная жилплощадь, причем без очереди. Но чиновница в администрации, которая принимала документы, только вздохнула с сочувствием. Сирот в настоящее время, к сожалению, больше, чем квартир. Поэтому придется подождать. А пока Алине Пеньковой стали выплачивать компенсацию за наем жилья.

Чиновники нашли общежитие там, где его нет

Все бы хорошо, но через год студентка получила из районного управления соцзащиты уведомление о прекращении выплаты ежемесячной денежной компенсации за наем жилья. По мнению учреждения, она не имеет права на данную льготу. Граждане, относящиеся к категории дети - сироты, обучающиеся по очной форме, не имеют право на ежемесячную денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения, так как они могут бесплатно получить место в общежитии, причем в преимущественном порядке.

Тот факт, что Воронежский базовый медицинский колледж вообще не имеет своего общежития, сотрудников КУВО «Управление социальной защиты населения Ленинского района г. Воронежа» нисколько не смутил. Они предъявили исковое требование в суд о взыскании с А.Ю. Пеньковой в доход бюджета Воронежской области сумму неосновательного обогащения, полученного в виде ежемесячной денежной компенсации за наем (поднаем) жилого помещения в размере 100 000 рублей.

По сути, в результате такого решения девушка оставалась и без квартиры, и без возможности снимать жилье. Откуда у сироты - студентки деньги на съемную комнату, да и «долги» отдавать тоже не с чего. Но пробиться сквозь глухую стену бюрократического равнодушия не было никакой возможности.

И Алина обратилась за помощью к депутату Государственной Думы от Воронежской области Сергею Чижову.
Выяснив все обстоятельства произошедшего, в общественной приемной парламентария ей объяснили, что дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилья по договорам социального найма, имеют право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Пунктом 6 статьи 97.10 Закона Воронежской области от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области» указанным категориям лиц, предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наем (поднаем) жилых помещений до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Нельзя отнимать средства к существованию

Алина с момента начала обучения в колледже не была обеспечена бесплатным жильем по причине отсутствия в образовательном учреждении общежития, при этом полученные Пеньковой за соответствующий период очного обучения компенсационные выплаты, расходовались ею на оплату арендуемой квартиры. То есть в целях реализации права на жилище. 

При таких обстоятельствах выплаченная денежная сумма, предоставленная в качестве средств существования, под которыми подразумеваются любые причитающиеся гражданину платежи, предназначенные для обеспечения обычных повседневных потребностей его самого и членов семьи, не подлежит возврату.

С 1 января 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 года № 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

Данный закон установил единый порядок учета детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. Указанные граждане включаются в региональные списки, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями.
В соответствии с принятым Федеральным законом договор найма специализированного жилья, предоставляемого детям-сиротам, теперь можно будет неоднократно заключать на новый 5-летний срок.

По окончании срока действия договора орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий управление государственным жилищным фондом, обязан принять решение о заключении с детьми-сиротами договора социального найма в отношении этого жилого помещения.

Девушка получила квартиру

Общее количество квартир, предоставляемых детям-сиротам в одном многоквартирном доме, устанавливается законодательством субъекта РФ. Органы исполнительной власти субъектов обязаны контролировать использование и сохранность жилых помещений, обеспечение их надлежащего санитарного и технического состояния. 

Федеральным законом расширяется перечень лиц, имеющих право обратиться в суд с требованием принудительного обмена жилого помещения, занимаемого по договору социального найма несовершеннолетним и гражданами, лишенными в отношении них родительских прав.

Предоставляется возможность вселения в жилые помещения, предоставленные детям-сиротам по договорам найма, их несовершеннолетних детей и супругов, которые включаются в данный договор.

Таким образом, указанные изменения в законодательстве направлены на повышение государственных гарантий защиты жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В интересах Алины Пеньковой юрисконсультами общественной приемной депутата Госдумы Сергея Чижова в Аннинский районный суд Воронежа было подготовлено возражение на исковое заявление Управления соцзащиты о несогласии с предъявленными исковыми требованиями и об отказе в их удовлетворении в полном объеме.
Гражданское дело в суде рассматривалось около двух месяцев, однако в результате было вынесено постановление… взыскать с Алины сумму неосновательного обогащения в размере 100 000 рублей.

В ответ на это в приемной парламентария призвали девушку не отчаиваться и подготовили апелляционную жалобу в Воронежский областной суд на решение Аннинского районного суда. Данное гражданское дело в суде апелляционной инстанции рассматривалось также около двух месяцев. Но на этот раз судебная коллегия гражданским делам Воронежского областного суда встала на сторону сироты и истины. И вынесла апелляционное определение об отмене решения районного суда и принятии по делу нового решения, которым в удовлетворении заявления КУ ВО «УСЗН Ленинского района г. Воронежа» к А.Ю. Пеньковой о взыскании неосновательного обогащения отказано. Данное решение суда вступило в законную силу.

А в дальнейшем удалось добиться и выделения для сироты государственной квартиры. Юрисконсультами приемной депутата были направлены жалобы на бездействие районного отдела судебных приставов-исполнителей в УФССП по Воронежской области и прокуратуру. После этого девушке была предоставлена 1-комнатная квартира в пригороде Воронежа. На десятом этаже, с большой кухней, своя, отдельная квартира. Для совсем молоденькой девушки, у которой из родных осталась только бабушка, это большое подспорье и хороший старт для дальнейшей счастливой жизни.

«Я всегда стараюсь уделить как можно больше внимания решению проблем сирот. Они не должны оставаться наедине со своими бедами. В частности, вопрос обеспечения детей-сирот жильем не должен откладываться в долгий ящик. Люди, относящиеся к этой категории, не имеют возможности жить у близких родственников, а значит, рискуют оказаться на улице. - Отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. - По закону детям-сиротам полагается широкий набор льгот: на проезд, получение образования, улучшение жилищных условий. В ходе утверждения трехлетнего бюджета, благодаря контролю Госдумы, обеспечено необходимое финансирование всех обязательств государства перед этой категорией граждан. В частности, на социальное обеспечение детей-сирот в этом году предусмотрено более 16,5 миллиарда рублей.

Поддержка государства, как правило, играет решающую роль в судьбе детей, лишившихся
родителей. И я рад, что мои общественные приемные помогают им защищать свои права и
таким образом делают меры соцподдержки более доступными».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели