Собственник – полноправный хозяин и может самостоятельно определять судьбу своего дома. Однако вместе с владельцем в помещении могут проживать и другие люди – к примеру, члены его семьи. А какие права есть у них? Может ли собственник выгнать на улицу своих родственников?
Граждане могут пользоваться квартирой или домом, согласно части 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, в качестве членов семьи собственника. К таковым относятся его супруг, дети и родители. Другие родственники – в том числе и нетрудоспособные иждивенцы – могут быть признаны членами семьи, если они вселены собственником в этом качестве. Например, это может быть племянник, оставшийся без родителей, сноха или пасынок.
![]() | Определенные категории бывших родственников нельзя лишить крыши над головой ни при каких условиях | ![]() |
Выселение с «испытательным сроком»
Как правило, вопросы защиты прав членов семьи собственника в судебной практике не вызывают затруднений. Совсем иным образом складывается ситуация с определением порядка пользования жилым помещением, когда семейные отношения прекращаются. В этом случае, в соответствии с частью 4 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, право проживать в данном доме или квартире за бывшим членом семьи не сохраняется, если иное не установлено письменным соглашением. Под этой фразой понимается ситуация, когда супруги при расторжении брака договорились о совместном проживании на спорной жилой площади – безвозмездно или по договору найма. Конечно, такой договор будет иметь силу только в том случае, если он оформлен в письменном виде.
Однако практика показывает, что жилищные споры с бывшими членами семьи не всегда решаются мирным путем, поскольку не все из них соглашаются сесть за стол переговоров. Государство в определенной мере защищает права бывших членов семьи, не позволяя собственнику попросту выгнать их на улицу. В некоторых случаях, к примеру, если имущественное положение бывшего члена семьи собственника, а также другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жильем, то на основании решения суда за ним на определенный срок – как правило, до одного года – может быть сохранено право пользования этим помещением. По истечении этого периода его ждет выселение без предоставления другого жилья.
Кого нельзя лишить дома?
Более жесткие требования предъявляет законодатель к собственнику жилого помещения, который выплачивает алименты бывшим членам семьи. Так, например, право на получение содержания имеют супруг, ставший нетрудоспособным в период брака или в течение года с момента его расторжения, бывшая жена во время беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка. В этих случаях суд вправе обязать собственника квартиры обеспечить родственников жильем.
Разделить квартиру «по-братски»
Не секрет, что когда жилое помещение принадлежит сразу нескольким хозяевам, закрепить за каждым из собственников право пользования квадратными метрами, соответствующими размеру их доли, удается далеко не всегда. К примеру, если жилье – это частный дом, то разделить его, как правило, не составляет труда: можно сделать отдельный вход, пристроить в случае необходимости подсобные помещения.
С квартирой же дела обстоят сложнее. Однако и при ее разделе суд также будет учитывать интересы всех владельцев. При определении порядка пользования жилым помещением участник долевой собственности может требовать предоставления ему как изолированной комнаты, так и проходной. Эту комнату в квартире суд может оставить и в общем пользовании – по соглашению хозяев жилья.
При ущемлении жилищных прав один из собственников может требовать взыскания с другого платы за пользование частью помещения, превышающей долю. Под этим подразумеваются обязательные платежи и расходы по содержанию имущества. Требовать денежную или иную компенсацию стоимости квадратных метров собственник, чьи жилищные права при определении порядка пользования были нарушены, не вправе.
«Малыши плакали и не хотели здесь жить»
Пока отношения родственников строятся на уважении и взаимопонимании, проблем не возникает. Однако как только в семье случается разлад, это отражается на правах владельцев: кому-то из них начинают чинить препятствия в пользовании жильем или отдельными комнатами – например, не пускают на кухню. Но если конфликты с родными еще можно решить полюбовно, что делать, когда в семейный спор вмешиваются третьи лица?
В такой непростой ситуации оказалась жительница Воронежа Наталья Немировская. В 2005 году семья приватизировала квартиру, разделив ее на четыре доли – таким образом, собственниками стали сама Наталья, ее маленькая дочка, а также мама и тетя. Через некоторое время мама умерла, оставив ей в наследство свою часть квартиры. С тех пор размеренная жизнь Натальи Немировской, в семье которой к тому времени появился еще один ребенок, закончилась. Их родственница стала приводить посторонних людей. Чужаки вели себя шумно, нередко устраивали попойки и фактически поселились в квартире, вынудив Наталью с детьми переехать на съемное жилье.
– Малыши плакали и не могли ни спать спокойно, ни вообще находиться в нашем доме. Да и не всегда нас туда пускали новые «жильцы», – рассказывает она.
Долгожданное новоселье
Жизнь на съемной квартире растянулась на долгие месяцы. Наталья Немировская, как могла, боролась за свое право на жилье, но безуспешно. Дебоширов выгоняли с привлечением сотрудников правоохранительных органов, однако, пользуясь мягкостью и доверчивостью тети Натальи, они возвращались вновь, чувствуя себя полноправными хозяевами захваченной квартиры.
В надежде добиться справедливости Наталья Немировская обратилась со своей проблемой в общественную приемную Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Владимира Путина к депутату Государственной Думы РФ Сергею Чижову. Юристы помогли молодой маме составить исковое заявление в суд об определении порядка пользования квартирой.
Через некоторое время она вновь пришла в общественную приемную, чтобы поблагодарить специалистов за проделанную работу: суд принял решение в пользу Натальи и ее детей.
– Юристы дали мне надежду на то, что проблема обязательно решится, а также подготовили необходимые документы для обращения в суд. Большое спасибо за то внимание, которое они нам оказали! – поделилась она.
На днях молодая мама с детьми смогли переехать в свою квартиру.
– Теперь мы можем жить спокойно: поменяли замки, и посторонние люди здесь больше не появляются, – говорит Наталья.
Бывших детей не бывает! Что делать, если в браке родился ребенок? Неужели и он после прекращения семейных отношений папы и мамы может оказаться на улице? В соответствии с Семейным кодексом РФ, родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей – не зависимо от того, состоят они в браке или нет. Исходя из этого, лишить несовершеннолетнего ребенка крыши над головой нельзя.
Особенности приватизации. Согласно статье 19 Федерального закона РФ от 29 декабря 2004 года «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», если один из супругов отказался от приватизации жилого помещения в пользу другого, оформив соответствующее заявление, то после расторжения брака он не может быть выселен из квартиры.