«Лаборатория Касперского» раскрыла крупную испаноязычную сеть кибершпионажа «Маска»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Лаборатория Касперского» раскрыла крупную испаноязычную сеть кибершпионажа «Маска»

11 февраля 2014 / просмотров – 1048
Хай-тек

С 2007 года и до прошлой недели кибершпионы вели свою противозаконную деятельность, направленную на похищение информации у государственных организаций, дипломатических представительств и посольств, энергетических и нефтегазовых компаний, исследовательских организаций и политических активистов.

Представители компании «Лаборатория Касперского» сообщили, что им удалось обнаружить шпионскую сеть под названием «Маска». Противозаконная деятельность группы кибершпионов этой сети в течение нескольких лет оставалась незамеченной. Вредоносное ПО могло похищать данные пользователей различных компьютерных платформ: Windows, Mac OS X, Linux, iOS и Android. Данная шпионская сеть подвергла своим атакам 380 компьютеров из 31 страны мира.
Как отметил Костин Раю, руководитель глобального исследовательского центра «Лаборатории Касперского», данный уровень шпионажа оказался очень высокий: группа, занимающаяся кибершпионажем, не только похищала необходимую информацию, но и скрывала себя с помощью системы разграничения доступа и стирала содержимое журнальных файлов, а не удаляла их. А когда наступал такой момент, что сеть могли обнаружить, деятельность группы моментально прекращалась. Данный уровень самозащиты является нетипичным для киберпреступников, поэтому специалисты предполагают, что за «Маской» могли стоять властные структуры. Однако информация о том, какая страна причастна к кибершпионской сети, не раскрывается.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели