Лауреат Платоновской премии Александр Петров рассказал воронежцам о том, как сбылась его мечта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лауреат Платоновской премии Александр Петров рассказал воронежцам о том, как сбылась его мечта

14 июня 2014 / просмотров – 1801
Культура

Сегодня состоялось вручение Платоновской премии. Решением совета по присуждению награды во главе с Алексеем Гордеевым она нашла своего лауреата в лице известного художника-аниматора, «оскароностного» режиссера из Ярославля Александра Петрова. Легенда отечественной мультипликации прибыл в Воронеж и, не ограничившись получением премии, провел с горожанами открытую и теплую творческую встречу.

Связующие нити творчества и эпох

Платоновская премия в области литературы и искусства (в размере 500 тысяч рублей), учрежденная правительством Воронежской области, уже четвертый год присуждается ведущим художникам, писателям, театральным деятелям за выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру. Ее лауреатами за прошлые годы стали прозаик Борис Екимов, знаменитый театральный режиссер Лев Додин, выдающийся пианист Михаил Плетнев.
О работе совета и критериях присуждения премии рассказал глава региона Алексей Гордеев:
– На совете мы рассматривали творчество номинантов, среди которых были выдающиеся представители разных сфер искусства. Стоит отметить, что решение было единодушным. Мы использовали разные критерии оценки, но все время возвращались к поиску самобытности, особого талантливого подхода к выражению философской мысли в творчестве, которые были присущи Платонову. И мы эти нашли параллели. А также было важным обращение номинантов к творчеству писателя. В этом плане мультфильм Александра Петрова «Корова» стал самым ярким из подобных явлений. Мы смотрим этот мультфильм с огромным удовольствием уже 25 лет. Этот маленький рассказ содержит глубокую философскую мысль о том, как человеку должно служить людям и Родине. Она была очень талантливо передана художником. Вынося решение о присуждении премии, мы искали в номинантах некую схожесть с Платоновым – в его скромности, умении талантливо, глубоко и очень просто отразить глубокие смыслы жизни, его верности и преданности семье, литературе, Родине – несмотря на все трудности. Александр Петров полностью соответствует этим требованиям, и я с удовольствием вручаю эту премию,– отметил глава региона.


Любимое дело и Родина художника Петрова
Александр Петров тепло поблагодарил главу региона, Платоновский фестиваль и всех воронежцев:
– Я глубоко тронут и счастлив вниманием, которое оказали мне зрители, профессионалы и специалисты, – сказал лауреат. – Воронеж – удивительный город во главе с таким тонким ценителем искусства, как Алексей Васильевич. Для многих регионов вы можете послужить примером общения власти с искусством. И для Ярославля в том числе, – улыбнулся Александр Петров. – Так что я вам завидную белой завистью. Спасибо за высокую оценку. Надеюсь, у меня еще будут силы и время порадовать вас своими новыми работами.
Церемония награждения плавно перетекла в творческую встречу с художником. Александр Петров предварил показ его лучших работ, иллюстрирующих разные этапы творческой биографии, комментариями.
– Фильм «Корова» – это мой дебют и очень дорогая мне работа, которая открыла мне путь в русскую литературу и в мой узнаваемый стиль – живопись на стекле, – в котором я продолжаю работать по сей день. Он хорош тем, что дает ощущение погружения в пространство кинокадра, правдоподобности, пластичности и чувственности изображения, – рассказал художник. И зрители погрузились в мир ожившей живописи, филигранно отражающей мироощущение ребенка. История мальчика Васи, тонко сопереживавшего трагедии осиротевшей матери-коровы, трогает до слез вне зависимости от того, который раз вы касаетесь этого произведения. А потрясающая техника анимации и талантливая режиссура доносят авторскую мысль Платонова до каждого зрителя.
Из «раннего цикла» гости увидели также фильм «Русалка» 1996 года – мистическую историю о юном монахе, встретившем «речную деву» и не избежавшем ее опасных чар. Финал каждой ленты зрители сопровождали шквалом аплодисментов.
Конечно, публика услышала историю создания и увидела «рубежную» работу не только самого Александра Петрова, но и всей отечественной анимации – «оскароносную» ленту «Старик и море».
– Я несколько лет думал над произведением Хемингуэя о старике, который бросил вызов своей обездоленности и одиночеству, показал, что любит стихию, природу, – то, что его кормит, и что ему приходится убивать. С производством картины долго не складывалось. Но однажды я показал сценарий своей ученице из Канады, и нашлись продюсеры из Монреаля. На три года мы уехали в Канаду для работы над проектом. Фильм был снят на самую широкую пленку – для кинотеатров IMAX, которых тогда в России не было. Наша съемочная группа состояла из трех человек, – с улыбкой вспоминает Александр Петров. – Потом так получилось, что «Старика и море» послали на «Оскар». В успех я уже почти не верил – ведь дважды до того мои работы номинировались на эту награду. Я уже и не думал, что отечественной анимации суждено получить этого американского идола. Но, когда это случилось, стало, конечно, рубежом в нашей биографии. Уезжая из Ярославля безызвестными, мы вернулись звездами, и на волне этого успеха нам удалось осуществить семейную мечту. Мы создали в Ярославле профессиональную анимационную студию. Сейчас ей более 10 лет, есть все для съемок в технике ожившей живописи, есть ученики и последователи. Я этому очень рад. Моя мечта сбылась – я живу и работаю на Родине, и могу делать фильмы, – скромно и искренне подвел итог лауреат.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели