Лауреат премии «Русский Букер-2013» в онлайн-режиме пообщался с воронежцами
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лауреат премии «Русский Букер-2013» в онлайн-режиме пообщался с воронежцами

17 февраля 2014 / просмотров – 1019
Культура

13 февраля в книжном клубе «Петровский» кураторами проекта «Круги чтения» была организована встреча с Андреем Волосом, лауреатом премии «Русский Букер-2013».

Обычно члены клуба «Круги чтения» встречаются в библиотеках, парках, кафе и других местах Воронежа, чтобы обсудить книгу, которая заранее выбирается для чтения, а также поделиться впечатлениями о недавно прочитанных произведениях. Однако на этот раз удалось провести совершенно иной формат вечернего мероприятия: в книжном клубе прошла онлайн-встреча с писателем Андреем Волосом, который удостоен премии «Русский Букер-2013» за роман-путешествие «Возвращение в Панджруд».
Андрей Волос находился на встрече с читателями в Москве, но благодаря современным технологиям гости мероприятия из Воронежа могли услышать от самого автора о его жизни и творчестве, истории создания романа, а также задать вопросы писателю. Кроме Воронежа в онлайн-встрече приняли участие и другие города: Липецк, Пермь, Уфа и Томск.
В начале Андрей Волос рассказал о своем творческом пути и дебюте в поэзии: он не только писал стихи, но и занимался переводом поэтических текстов с таджикского языка на русский. И лишь позднее автора привлекла проза.
Что касается романа «Возвращение в Панджруд», то в основе его сюжета лежит не совсем реальная история: с одной стороны, главный герой – легендарный поэт начала X века Рудаки, с другой – описываемые исторические события считаются легендой. Потерявший зрение поэт в сопровождении мальчика-поводыря совершает путешествие из Бухары в родное селение Панджруд. В романе отражается все, с чем сталкиваются герои на протяжении всего пути.
И несмотря на то, что описываемые события происходят в начале X века, сам автор отмечает современность романа. «Книга актуальна, поскольку в ней много рассуждений о счастье, жизни, деньгах и добре», – заключил Андрей Волос.

Алиса Фильченко
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели