Лауреатом Платоновской премии стал Эдуард Кочергин
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лауреатом Платоновской премии стал Эдуард Кочергин

19 апреля 2019 / просмотров – 834
Культура

В этом году на премию в один миллион рублей претендовали два художника, два композитора и дирижер.

Сегодня Совет по присуждению премии сделал окончательный выбор. Из пяти заявленных кандидатур эксперты отдали предпочтение театральному художнику и писателю, главному художнику БДТ имени Товстоногова Эдуарду Кочергину. Миллион рублей, нагрудный знак и диплом «за многогранность и достоинство» он получит в июне. Церемония награждения пройдет в один из дней Платоновского фестиваля, партнером которого традиционно выступает Центр Галереи Чижова.

Напомним, что Платоновская премия была учреждена в 2011 году правительством Воронежской области. Ее присуждают деятелям искусства, внесшим значительный вклад в культурное достояние России. Первым лауреатом стал прозаик и публицист Борис Екимов. В 2012 году премию вручили художественному руководителю Малого драматического театра – Театра Европы Льву Додину. В 2013-м – пианисту, композитору и дирижеру Михаилу Плетневу. В 2014-м жюри отдало предпочтение художнику-мультипликатору Александру Петрову. А в 2015-м – писателю Андрею Битову. В 2016 году Платоновскую премию получил кинорежиссер Александр Сокуров. В 2017-м – писатель и сценарист Алексей Иванов. В прошлом году лауреатов было два – театральный режиссер и педагог Анатолий Васильев и актриса Алла Демидова.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели