«Лечу детей, учу родителей»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Лечу детей, учу родителей»

29 июля 2022 / просмотров – 482
Городская жизнь

Победитель авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» педиатр Ксения Сысоева – о секретах взаимопонимания с маленькими пациентами, сюрпризах профессии и методах укрощения взрослых.

Работа мечты

Ежегодно на протяжении 10 лет жители региона в рамках проекта формируют рейтинг народного признания представителей самой благородной и самоотверженной профессии. Выбирают лучших, а точнее любимых врачей и медсестер – талантливых, милосердных и мужественных, кто готов прийти на помощь в любой момент, кому мы доверяем самое дорогое – свои здоровье и жизнь. В этом году в рейтинг признания вошли 153 медицинских работника.

Все участники рейтинга народного признания получили именные благодарности Сергея Чижова, а призеры конкурса – дипломы победителей и памятные призы от организаторов и партнеров проекта, призовой фонд которого составил 500 000 рублей.

«Каждый день в режиме многозадачности» – так характеризует свою работу Ксения Сысоева, врач-педиатр, ставшая победителем в номинации «Врачи».

«На приеме у меня никогда не бывает одного человека, как минимум двое, – улыбается Ксения. – Иногда трое, но бывает и больше – вся семья. Такова специфика работы педиатра – выстраивать общение и с детьми, и со взрослыми. Причем, с последними это делать гораздо сложнее».

Желание стать врачом появилось у детского доктора, когда она сама еще была ребенком. Семья Ксении жила в сельской местности, где педиатр был на вес золота. Так что выбор профессии определила не только тяга к медицине, но и практический расчет – самой лечить своих детей. После 11 класса Ксения подала документы в единственный вуз – медицинский: «Другие варианты я вообще не рассматривала. Даже мысли не допускала, что я могу быть кем-то еще. В моей семье я – первый врач. Надеюсь, что не единственный, и впоследствии сложится целая медицинская династия».

Спасибо, доктор!

Любовь к профессии и пациентам – две главных составляющих профессии врача, по мнению Ксении. «Обожаю малышей! С ними общий язык можно найти всегда, главное знать подход и просто быть искренним. Например, когда я провожу осмотр живота, я обычно говорю: «Давай-ка посмотрим, что ты ел сегодня на завтрак?» Мне отвечают – кашу, и я говорю, ну давай поищем, куда там спряталась твоя каша? Такая игровая форма успокаивает ребенка, и осмотр проходит без стресса. Малышам улыбаешься, разговариваешь, и они тебе тут же отвечают улыбкой», – объясняет победитель проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!».

Да и с родителями маленьких пациентов педиатру практически всегда удается найти общий язык. Ведь цель одна – здоровье ребенка.

«Ура! Мы победили!» – так Ксения обратилась к мамам и папам, бабушкам и дедушкам своих пациентов, узнав, что стала лидером рейтинга народного признания.

«Это наше общее достижение. Меня поддержали в проекте «Спасибо, доктор!» более 500 человек! Это значит, я смогла помочь справится с болезнями, сделать счастливыми столько семей! Что может быть дороже улыбки здорового ребенка! – говорит Ксения. А еще это значит, мне доверяют, что для детского врача является одним из главных составляющих успешного лечения. Проект Сергея Чижова – уникальный, потому что раскрывает суть медицинской профессии, ее смысл. Он дает такой заряд позитива, хороший стимул двигаться вперед и никогда не останавливаться на достигнутом. А также повышает престиж медицинской профессии».

За все время существования авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» в нем приняли участие более 53 тысячи воронежцев, их искреннее «спасибо» и поддержку получили и вошли в рейтинг народного призвания 1 650 врачей и медсестер.

Здоровье – в приоритете

Вопросы развития здравоохранения – одной из важнейших социальных сфер для каждого человека, является безусловным государственным приоритетом и одним из главных направлений деятельности Сергея Чижова.

В рамках депутатской работы в регионе парламентарий на протяжении многих лет оказывает помощь и поддержку десяткам воронежских медицинских учреждений. Это и укрепление материальной базы, и создание комфортных условий деятельности для врачей, и оборудование детских игровых зон в клиниках.

Работая в Комитете по бюджету и налогам Госдумы, Сергей Чижов способствует привлечению в родную Воронежскую область федеральных средств на модернизацию учреждений первичного звена, строительство новых лечебных учреждений, которые так необходимы в сельской местности, закупку современного высокотехнологичного мед оборудования. Так, в текущем году консолидированные расходы на здравоохранение из всех источников выросли к уровню 2020-го на 1,4 млрд рублей и составили 49 млрд рублей.

За последние годы была улучшена система организации медпомощи в области. Особое внимание – обновлению первичного звена. С 2019 по 2021 год современное медицинское оборудование получил 101 ФАП.

На нужды медицинских учреждений, включая лекарственное обеспечение, необходимые строительные работы, закупку оборудования, информатизацию в 2022 году в Воронежскую область запланировано направить более 4,5 млрд рублей. Уже закуплено оборудование для 12 ФАПов, на очереди – оснащение еще 62 фельдшерско-акушерских пунктов.

В июне открыл двери новый корпус детской онкологии, гематологии и лор-заболеваний Воронежской областной детской клинической больницы №1. Продолжается активное строительство хирургического корпуса онкодиспансера, и современной поликлиники на месте яблоневых садов, которая может стать самой крупной в России.

Сегодня обеспеченность врачами и средним медперсоналом в Воронежской области выше средней по стране. Во многом это результат реализации госпрограмм «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Более 800 врачей приступили к работе в районах области, сменив город на глубинку. Кроме выделения миллиона рублей (а при трудоустройстве в медорганизации, отнесенные к удаленным и труднодоступным территориям, врачи получают уже по 1,5 миллиона рублей, а фельдшеры по 750 000 рублей), для специалистов предусмотрена возможность решения жилищной проблемы, а также различные льготы.

В текущем году Госдума при участии Сергея Чижова расширила круг тех, кто может претендовать на поддержку. В их число вошли выпускники медвузов, которые возвращаются после учебы в свои родные села.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели