«Ледяные процедуры» – до конца года?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Ледяные процедуры» – до конца года?

21 августа 2013 / просмотров – 767
Городская жизнь
В прошлом номере мы писали о доме № 13 на улице Южно-Моравской. Жители рассказали «ГЧ» о том, что вот уже несколько лет в одном из подъездов нет горячей воды, а также поведали о других проблемах, которые их беспокоят. Сегодня на вопросы горожан отвечает директор ОАО «УК Советского района» Владимир Дмитриев.

Горячей воды не предвидится?

– Сейчас примерно в тысяче многоквартирных домов Воронежа с централизованным горячим водоснабжением отсутствуют или находятся в неудовлетворительном состоянии линии рециркуляции. Дом № 13 по улице Южно-Моравская, к сожалению, из их числа. Нарушение циркуляции явилось следствием введения несколько лет назад режима подачи воды по графику. В период ее отсутствия происходило завоздушивание системы, что, в свою очередь, приводило к выходу из строя насосного оборудования в центральных тепловых пунктах, разрушению трубопроводов как наружных сетей, так и внутридомовых, – объяснил Владимир Васильевич. – В результате масштабных работ на инженерных объектах, приуроченных к празднованию 425-летия основания Воронежа, было завершено строительство ВПС-4. Таким образом, проблема подачи воды по графику решилась, но линии рециркуляции не восстановили.

Чтобы решить эту проблему, управлением ЖКХ городской администрации была разработана соответствующая программа на 2013 год, согласно которой работы запланированы на межотопительный период.

– Сформирован предварительный перечень участков трубопроводов рециркуляции горячего водоснабжения, подлежащих восстановлению. В списке 35 домов. По Южно-Моравской это № 50/1, 50/2, 50/3 и 50/6. К сожалению, в этом году проблема дома № 13 решена не будет. Необходимо понимать, что основной вопрос – как раз восстановление линии рециркуляции. А это не относится к компетенции управляющей компании, поскольку граница ответственности УК – стена дома, – сообщил Владимир Дмитриев.

Таким образом, чтобы у горожан был шанс попасть в программу на следующий год, им необходимо обратиться в управу Советского района или управление ЖКХ.

 

Решение – за общим собранием

Что же касается неудовлетворительного состояния подъезда, на которое также жаловались жильцы, то, по словам директора УК, в ближайшее время будет проведен традиционный осенний осмотр дома: специалисты оценят состояние кровли, подвала, инженерных коммуникаций, чтобы понять, какие работы имеют первостепенную важность. На основе этих данных будет сформирован план текущего ремонта в доме, исходя из средств, находящихся на лицевом счете. Сейчас здание готовят к отопительному сезону. Также выполняются заявки жителей и устраняются аварийные ситуации.

– Жилищный кодекс определяет порядок взаимодействия управляющей компании и собственников. Чтобы провести еще какие-то работы по желанию жителей дома, не достаточно просто выразить их вербально. Необходимо организовать общее собрание и принять такое решение, а затем предоставить нам протокол, – подчеркнул Владимир Васильевич.

Еще один вопрос,волнующий жителей дома № 13 по Южно-Моравской, касается мусора во дворе. В УК отмечают, что данная площадка не так давно участвовала в программе благоустройства «100 лучших дворов»: территорию принимали с участием представителей управы, и в ведомстве есть фотоотчет о том, что здесь чисто. По словам Владимира Дмитриева, с вывозом мусора также нет проблем: ТБО отправляют на полигон ежедневно, а крупногабаритные отходы – 1–2 раза в неделю.

Кстати, новый замок на дверь, ведущую на крышу дома, где обосновались граждане без определенного места жительства, по словам директора УК, сотрудники компании повесили две недели назад. По всей видимости, кто-то уже успел его сломать. Владимир Дмитриев дал распоряжение исправить эту ситуацию.

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели