Легендарная операция «Анадырь» глазами воронежцев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Легендарная операция «Анадырь» глазами воронежцев

11 ноября 2022 / просмотров – 842

В столице Черноземья отметили 60-летие Карибского кризиса. В Совете ветеранов Ленинского района чествовали участников легендарной операции «Анадырь».

Ровно 60 лет назад противостояние и борьба за лидерство СССР и США достигла апогея. Две сверхдержавы привели ракеты с оружием массового поражения в состояние полной боевой готовности. Над миром нависла угроза ядерной войны. Эти события вошли в историю, как Карибский кризис.

Воронежские ветераны, участники одной из самых блестящих военной операций Советского Союза, вспоминают, как удалось избежать катастрофы.

Урок истории

К началу 1960 года ядерное соперничество между СССР и США было не в нашу пользу. Американцы обладали ядерным потенциалом в 15 раз превосходящим наш. Но страшным было не количество ракет, а места их размещения. Американские военные базы находились в Европе по периметру советских границ – в Италии, Великобритании, в Турции. Подлетное время размещенных там ракет «Юпитер» до Москвы составляло всего 10 минут.

Шанс исправить ситуацию Советскому Союзу представился, когда молодое Кубинское государство в условиях полной изоляции от мира, запросило у Советского Союза помощи. В 1962 году на Кубу были тайно по морю перебазированы мощные военные силы: ракеты с ядерными боеголовками средней дальности Р-12, тактические ракеты «Луна», фронтовые крылатые ракеты, самолеты-носители ядерных боезарядов «Ил-28» и воинский контингент численностью более 40 000 человек. Эта скрытная доставка и размещение на Кубе армейских боевых частей и подразделений, имевших на вооружении атомное оружие, и называлась операцией «Анадырь».

Ее разработчики стремились создать видимость, что переброска войск идет в северном направлении. А тем временем на Кубу путь держали «туристические» корабли. На одном из них был воронежец Игорь Шахмаметьев.

«Назначения никто не знал до последнего. Чтобы отвлечь внимание противника, в газетах объявили о больших военных учениях на севере. Для шпионов даже устроили инсценировку: всем задействованным в операции военным, в том числе тем, кто играл роли гражданских специалистов, выдали тулупы и лыжи. А корабли, на которых перевозили людей и опасный груз, изначально шли в северную Атлантику, и только потом разворачивались и прокладывали новый маршрут на Кубу, – вспоминает подполковник в отставке Игорь Шахмаметьев. – У нас с собой были и зимние вещи, и летние. На судне мы были в гражданском. Форма лежала в чемоданах».

25 октября американцы на заседании Совбеза ООН предъявили доказательства размещения советских ядерных ракет на Кубе. СССР допустил демонтаж и вывоз советских ядерных ракет из Кубы в обмен на гарантии ненападения на остров и вывод американских ракет с территории Турции. Штаты приняли условия Союза. Карибский кризис завершился.

Жизнь – Отечеству

В секретной операции «Анадырь» участвовало около 100 воронежцев. На сегодняшний день осталась только треть из них... Вспоминают, были предупреждены о возможных военных действиях, несли круглосуточно боевое дежурство… Выдержали колоссальные морально-психологические и физические нагрузки, проявили героизм и мужество, достойно выполнив свой воинский долг.

И сегодня, 60 лет спустя, вручение юбилейных медалей в честь окончания Карибского кризиса, а также поздравления и именные благодарности депутата Госдумы Сергея Чижова участники операции «Анадырь» восприняли с особой гордостью. 

Парламентария с воронежским ветеранским движением связывают долгие годы сотрудничества и теплой дружбы. Вопросы сохранения исторической правды, расширения мер социальной поддержки представителей старшего поколения – одни из главных в депутатской деятельности Сергея Чижова в Госдуме. В рамках работы в регионе он принимает личное участие в решении различных вопросов общественников – укрепления материальной базы организаций, адресной помощи ветеранам, столкнувшимся с различными жизненными трудностями. При его неизменном содействии активисты проводят десятки мероприятий, направленных на патриотическое воспитание молодого поколения – Уроки мужества в школах, Вахты памяти, Дни воинской славы.

Более 20 лет назад идея сохранения исторического наследия, преемственности поколений стала основой для авторского проекта Сергея Чижова «Фронтовой паек», который объединяет ветеранов Великой Отечественной войны. Его любят и ждут как фронтовики, так и молодежь. Воспоминания о встречах, которые ежегодно проходят в преддверии 9 мая, с трепетом хранят и те, и другие. Для ребят-волонтеров, это уникальная возможность лично пообщаться с Героями, почерпнуть подлинную информацию о том, как ковалась Великая Победа. А ветераны рады возможности передать молодым людям ценнейшее нравственное качество – любовь к родной стране. Ведь именно сейчас, когда над миром вновь нависла ядерная катастрофа, оно востребовано как никогда.

«Достаточно было одной бомбы, которая была тогда на Кубе, достичь США и там бы ничего не осталось. Вы вспомните Хиросиму и Нагасаки: там всего было от 15 до 18 килотонн и 21 килотонна на Нагасаки. А здесь – 2,3 мегатонн. Это примерно в 200 раз больше. Если будет применено ядерное оружие, от земли ничего не останется. Это нужно понимать», – говорит председатель Воронежской областной организации воинов-интернационалистов «кубинцев» Виктор Гудым.

 

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели