В своем докладе она также отметила, что с 2012 года число отказов в регистрации препаратов снизилось в пять раз — с 51 % до 10 %. «Это значительно ускоряет срок вывода лекарственных препаратов в обращение», — подчеркнула Министр. Помимо этого, сегодня предусмотрена возможность ускоренной процедуры регистрации — не более 60 рабочих дней для определенных лекарств. Доля отечественных препаратов, по данным Минздрава, в общем числе зарегистрированных лекарств увеличилась с 61 % в 2012 году до 84 % в 2017 году.
Важным аспектом, по словам Вероники Скворцовой, является обеспечение гарантий качества как производимых в России, так и ввозимых из-за рубежа лекарственных средств. Эта цель достигается за счет стандартизации качества на основе Государственной фармакопеи РФ, гармонизированной с международными стандартами.
В ходе дискуссий парламентарии подняли вопрос о возможном повышения цен на лекарства в связи с введением обязательной маркировки препаратов с 1 января 2020 года. Внедрение системы платной криптографической защиты лекарств не вызовет существенного повышения цен, заверила глава Минздрава. Сейчас маркировка происходит в экспериментальном режиме и, по данным Скворцовой, нововведение влияет на цену препарата в пределах от 30 до 55 копеек. С учетом принятого в конце декабря прошлого года закона о внедрении системы маркировки, к концу 2019 года механизм должен охватить свыше 380 тысяч участников и будет отслеживать свыше 6,5 миллиардов упаковок лекарственных препаратов.
Поблагодарив депутатов Госдумы за плодотворное сотрудничество по вопросам охраны здоровья граждан, Вероника Скворцова отметила эффективность системы льготного обеспечения лекарствами. В 2018 году из федерального бюджета дополнительно выделено более 11 миллиардов рублей на льготное лекарственное обеспечение, закупку обезболивающих и иммунобиологических препаратов. Как отмечает депутат Госдумы Сергей Чижов, защищающий интересы Воронежской области в комитете по бюджету и налогам, растет и общий объем финансирования сферы здравоохранения. На текущий год предусматривается его увеличение до 479 миллиардов рублей. Дополнительные средства будут направлены на закупку новых машин скорой медицинской помощи и на приобретение лекарственных препаратов на массовые вакцинации.