Лео Фейгин привез в Воронеж фестиваль «Leo Records» и фильмы об авангардной музыке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лео Фейгин привез в Воронеж фестиваль «Leo Records» и фильмы об авангардной музыке

16 сентября 2014 / просмотров – 1420
Культура

14 и 15 сентября горожанам представилась уникальная возможность встретиться с продюсером, теле- и радиоведущим, популяризатором российской авангардной музыки Лео Фейгиным, привезшим в столицу Черноземья фестиваль «Leo Records».

Творческая встреча быстро перетекла в неформальное общение, чему как нельзя лучше способствует формат культурного центра «Кампанелла». Кроме того, Лео Фейгин показал собравшимся серию фильмов об авангардной музыке 80-ых, снятую им 25 лет назад.

Всего в этот цикл вошло 10 лент, хотя сначала речь шла о шести фильмах. По словам Лео Фейгина, материала было столько, что хватило на дюжину работ. Серия была показана в Великобритании, но так и не была продана за рубеж. Однако как и в других сферах, в музыкальном мире отмечается некая цикличность, когда интерес к чему-либо возвращается. Так было с винилом, такая же судьба ждала и фильмы Лео Фейгина. Сейчас решено выпустить серию на DVD.

По словам Фейгина, работа над проектом велась с 1989 года, при этом использовалась как профессиональная, так и любительская техника. Из-за этого качество фильмов может различаться. Героями лент стали Сергей Курехин, группа «Архангельск», Вячеслав Ганелин, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский и другие знаковые фигуры авангардной музыки того времени.

Лео Фейгин рассказал, что при создании фильмов он ставил перед собой задачу показать, что сейчас происходит в мире музыки. В целом авангардная музыка пришла в Россию с задержкой в 10 лет. Музыканты, не находящие себя в каких-то отдельных стилях, но имеющие острое желание творить, ушли в подполье, т. е. составили тот самый андерграунд. Творить мейнстрим было опасно, однако никто не был наказан. Авангардная музыка – это новое отношение к жизни, новая философия, творчество, в котором приветствуется любой опыт, это вопросы без ответов. Музыка такого рода не является ни социальной, ни политической, она скорее духовная. Одним из наиболее ярких героев музыки 80-ых был Сергей Курехин, создавший коллектив «Поп-механика», непостоянный концертный состав, частью которого могли становиться самые разные творческие люди. Курехин привнес на сцену атмосферу цирка и вовлек в происходящее аудиторию. Критики называли творчество Курехина божественным сумасшествием.

Понять, как сейчас развивается авангардная музыкальная мысль, публика может на фестивале «Leo Records».

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели