Лес сломанных судеб
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лес сломанных судеб

2 ноября 2011 / просмотров – 1132
Городская жизнь
30 октября при поддержке администрации города Воронежа в День памяти о жертвах политических репрессий была организована торжественная церемония в знак скорби об убитых в годы «большого террора» 1937–1938 годов. Почтить память погибших пришли члены семей репрессированных, представители Государственной Думы, правительства Воронежской области, областной и городской Думы, казачества, члены историко-патриотического объединения «Дон» и поисковых организаций, а также все, кто неравнодушен к этим трагичным страницам истории.
В окружении белеющих стволов берез и стройных сосен, подпирающих пасмурное скорбящее небо, звучали страшные слова о том, как 70 лет назад принятие Политбюро ЦК ВКП(б) решения «Об антисоветских элементах» от 3 июля 1937 года запустило ужасающий механизм государственного террора против своего народа: «тройки» НКВД по заранее составленному плану ежедневно расстреливали тысячи людей. Страна теряла как преданных идее, действительно, талантливых людей, так и самых обычных граждан, которые желали лишь одного: спокойно жить, воспитывать детей и встречать старость в окружении внуков. Без суда и следствия ежедневно в России расстреливали тысячи человек, а их тела тайком и без должных почестей вывозились из подвалов УНКВД и сбрасывались в ямы под Дубовкой. Прошло время, на останках невинно убиенных в 1950 году был высажен сосновый лес, лес сломанных судеб и более полувека трагедию пытались забыть, умолчать.

Два десятилетия «работы над ошибками»
Кто знает, как долго воронежцы не знали бы о страшных тайнах окрестностей Дубовки, если бы не память Ивана Алексеевича Текутьева, пронесшего через всю жизнь страшное воспоминание из юности и только в 1989 году сумевшего рассказать и показать представителям СМИ и сотрудникам КГБ, что скрывает безмятежный сосновый лес. Уже 6 сентября 1989 года была обнаружена первая «расстрельная» яма, а 13 октября была проведена первая церемония захоронения жертв террора.
Федеральный закон «О реабилитации жертв политических репрессий», принятый 18 октября 1991 года, открыл новую главу в истории страны и показал, что теперь мы в полной мере готовы встретиться лицом к лицу со своим неоднозначным и трагическим прошлым. За все время работ благодаря поисковикам «Рифа», общественных организаций «Мемориал», «Бриг» и «Дон», а также активной поддержке со стороны Комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий было найдено 53 ямы и обрели покой останки 2361 казненного. Сегодня работе по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий уделяется особое внимание, выделяются средства на продолжение поисковых операций и захоронение найденных останков.
В этом году в День Памяти не производили захоронений; несколькими месяцами раньше, 18 августа 2011 году 170 мучеников обрели покой, а в этот важный день в лесу, ставшем братской могилой для многих воронежцев торжественно горели свечи, была отслужена панихида.
Хочется верить, что этот день станет важным не только для историков и непосредственных свидетелей тех страшных событий, но и для молодежи, что отдать дань уважения невинным жертвам будет приезжать больше людей, и интерес к истории своего народа, изобилующей не только яркими победами, но и болью, разочарованиями и ошибками, будет расти.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели