"Левада-Центр": почти 40 % респондентов считают, что введение ЕГЭ не повлияло на коррупцию в сфере образования
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

"Левада-Центр": почти 40 % респондентов считают, что введение ЕГЭ не повлияло на коррупцию в сфере образования

17 июня 2014 / просмотров – 2067
Общественное мнение

Специалисты аналитического центра Юрия Левады изучили отношение россиян к ЕГЭ: в опросе, который проводился с 23 по 26 мая. В исследовании общественного мнения приняли участие 1600 человек, представляющие 45 регионов Российской Федерации. Аналитики не толькосвели воедино оценки данного формата экзаменов, но и сопоставили текущие показатели с результатами исследований прошлых лет. Участникам было предложено ответить на несколько вопросов.

ЕГЭ позволяет оценивать знания выпускников хуже или лучше в сравнении с традиционными экзаменами?

Большинство респондентов - 42 % - ставят под сомнение эффективность тестирования, в то время как положительно отзываются о потенциале ЕГЭ в плане оценки знаний лишь 19 %. Четверть респондентов, вообще, не видит разницы между этими двумя форматами. Стоит также отметить, что 14 % не смогли однозначно ответить на этот вопрос.

Как повлияло введение ЕГЭ науровень коррупции в сфере образования?

Положительные изменения заметили всего лишь 15 % респондентов. Остальные оценивают изменения либо негативно, либо нейтрально. Рост роли взяток и блата в сфере образования отмечают 25 %, в то время как 38 % респондентов, вообще, не заметили каких-либо изменений.  Вопрос вызвал затруднения у 22 %.

Как вы оцениваете отмену классических вступительных экзаменов в пользу ЕГЭ?

Россияне, принявшие участие в опросе разошлись в оценках данной инициативы: с некоторой долей сомнений 31 % тяготеет к положительной оценке данного решения, а 26 % - к негативной.  По 12 % граждан высказались с абсолютно позитивно и негативно. 19 % затруднились с ответом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели