Лейтмотивами Дня города в Воронеже стали спорт и благотворительность
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лейтмотивами Дня города в Воронеже стали спорт и благотворительность

22 сентября 2013 / просмотров – 837
Культура
В праздничных мероприятиях приняли участие более 250 000 человек и, как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области, в этот день полиция справилась с поставленными задачами и обеспечила порядок в городе в полном объеме.

Несмотря на сетования некоторых воронежцев на дождливую погоду, празднование 427-го года рождения столицы Черноземья состоялось и, те, кто был настроен провести субботу активно, нашли развлечение по душе за пределами своего дома. Тем более, что праздничная программа была достаточно разнообразной: было и на что посмотреть, и в чем поучаствовать.

Так, День города начался с массового забега, стартовавшего на площади Ленина. Несколько десятков человек, не испугавшихся моросящего дождя, проследовали через проспект Революции к памятнику И.С. Никитину и завершили акцию коллективной зарядкой.

Воронежцы, по каким-либо причинам не решившиеся на пробежку и ранний подъем, могли принять участие в торжественном открытии праздника, которое состоялось в 13:00 на площади имени Ленина. Здесь парадным маршем мимо трибун прошли колонны, представляющие районы Воронежа, а к собравшимся обратились первые лица региона и города. В частности, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в своем обращении отметил, как важно, чтобы воронежцы были едины: «Хотелось бы, чтобы День города объединял воронежцев и вдохновлял на хорошие дела. На то, чтобы мы могли вместе улучшать наш город. Каждый на своем месте – от губернатора до рабочего. Воронеж этого заслуживает. Давайте сделаем наш родной город уютным и красивым, чтобы мы им гордились, любили его и чтобы все будущие поколения благодарили нас за это созидание. Чтобы все знали: Воронеж – город благополучия, город будущего, город-сад. С праздником, дорогие воронежцы!».

Праздничная программа включала в себя около 100 мероприятий, и их обзор можно было бы продолжать до бесконечности, поэтому мы остановимся только на некоторых акциях.

Одним из самых нетривиальных событий этого дня стал конкурс живых статуй: представители столицы Черноземья, Москвы, Липецка и даже Минска познакомили воронежцев со своей интерпретацией образов сказочных персонажей. Каждому – и взрослым и самым юным посетителям праздника – хотелось сфотографироваться рядом с известными персонажами. Рядом с пиратами, дамами из Средневековья, Снежной королевой и другими героями в Кольцовском сквере выстроились длинные очереди. Вообще, театрализованные представления занимали важное место в праздничной программе: так, в Петровском сквере был организован бал, в честь 400-летия дома Романовых (его почтил своим присутствием сам Петр I), а по Проспекту Революции немногочисленной, но весьма колоритной толпой прошел зомби-парад.

На Советской площади можно было принять участие в «развлечении», достаточно экзотическом для типичных горожан: недалеко от Воронежского концертного зала установили искусственную корову, которую можно было подоить. При этом пластмассовое животное давало настоящее молоко с 6% жирностью.

21 сентября состоялась и традиционная «Ярмарка спорта»: в рамках этого мероприятия напротив кинотеатра «Спартак» появился небольшой скалодром, а также были установлены стенды и павильоны различных воронежских спортивных организаций. На этой площадке можно было получить исчерпывающую информацию о работе секций и тонкостях занятий в них, а также ознакомиться со спортивными достижениями земляков.

Нельзя обойти вниманием и тот факт, что в этот праздничный день состоялась традиционная благотворительная ярмарка в рамках акции «Белый цветок», показав всем нам, что за развлечениями не стоит забывать о том, что есть люди, которые нуждаются в нашей помощи, и, возможно, именно наше милосердие может облегчить их страдания или даже спасти жизнь. Приобретая изделия в виде белоснежных бутонов в обмен на посильное пожертвование, каждый мог внести свой вклад в оказание помощи детям, страдающим тяжелыми онкологическими заболеваниями.

Кульминацией торжеств стал 12-минутный салют, во время которого в вечернем небе появлялись мерцающие пионы, астры, звезды и сердца. Во время фейерверка из 5110 залпов город, как будто, замер: люди смотрели в праздничное вечернее небо с мостов, Адмиралтейской площади и из парка «Алые паруса».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели