Льготы для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – комментарий юриста
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Льготы для ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС – комментарий юриста

6 июня 2013 / просмотров – 7565
Онлайн-приемная
В Региональную общественную приемную председателя партии «Единая Россия» поступил вопрос от воронежца – ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС. Консультация специалиста помогла мужчине добиться соблюдения положенных ему по закону льгот на новом рабочем месте.

Маслов Николай пишет: « Я явлюсь ликвидатором последствий  катастрофы на Чернобыльской АЭС. Ранее по закону мне предоставлялись льготы в отношении порядка налогообложения заработной платы. Однако на новом месте работы я обнаружил, что налоговый вычет производится по общепринятой схеме. Когда я попросил объяснить причину,  мне сообщили, что в Налоговый кодекс РФ были внесены изменения, в соответствии с которыми данная льгота были устранена. Поскольку аргументация вызывает сомнения, хотелось бы уточнить информацию у компетентных специалистов».

Благодаря участию юристов общественной приемной удалось добиться положительного разрешения ситуации: Николай получил компенсацию, соответствующую сумме, незаконно изъятой в результате использования неправильной схемы налогообложения заработной платы. Однако думаем нашим читателям будет полезно ознакомиться с законодательным основанием данной льготы.

Льготное налогообложение заработной платы ликвидаторов Чернобыльской катастрофы продолжает действовать и сегодня. Оно регулируется ст. 218 ч.2 Налогового кодекса РФ.
В соответствии с законодательством налоговый вычет в размере 3000 рублей ( за каждый месяц налогового периода) полагается следующим группам граждан:

а) людям, перенесшим  заболевания, связанные с воздействием радиации, которому подверглись  во время работ по устранению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС

б) тем, кто получил инвалидность по итогам участия в ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения или был занят иными работами  в районе Чернобыльской АЭС, включая военнослужащих, командированных на объекты, зараженные радиацией, и лиц, выехавших на место трагедии добровольно.

в) гражданам, которые в период с 1986 по 1987 годы участвовали  в эвакуации населения, материальных ценностей, а также занимались ликвидацией последствий катастрофы, в том числе и в качестве временно-направленных или командированных

г) военнообязанным, призванным на специальные сборы по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в частности представителям взлетно-подъемного и инженерно-технического состава гражданской авиации

У каждого человека возникают вопросы, на которые порой он сам не может найти ответа. В поисках правды мы обращаемся за помощью к родственникам и друзьям, но на вопросы, которые касаются недвижимости, прав ребенка и вашей семьи, ответить могут только профессиональные юристы. Но многие либо не знают, как это сделать, либо, в силу обстоятельств, не могут это сделать. Но не стоит расстраиваться: за  разъяснениями вы всегда можете обратиться в Региональные местные общественные приемные к депутату Государственной Думы Сергею Чижову или задать вопрос через наш сайт, заполнив следующую форму

Система Orphus
Комментарии
  • 13.02. 17:38 игорь (Гость) Я ликвидатор на ЧАЭС - 1986 г. лечу и протезирую свои зубы в часной клинике в Рязани . Найти клинику по льготному лечению и протезированию зубов не могу , да и никто не знает, есть риск потерять все зубы . В этой клинике мне добросовесно выписывают чеки и квитанции по оплате. Есть ли возможность получить какую-нибудь компенсацию за прведенное лечение и пртезирование? Я также участник боевых действа - Афганистан и Таджикистан Ветеран военной службы . Офицер запаса.
  • 14.02. 13:06 Юрист онлайн-приемной Игорь, проанализировав федеральный закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 (ред. от 21.12.2013) "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", следует отметить, что указанным нормативным актом не предусмотрена выплата компенсации за лечение и протезирование зубов в частной клинике. Однако, в соответствии со статьей 219 Налогового кодекса РФ, Вы имеете право на получение социального налогового вычета. Социальные налоговые вычеты предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 120 000 рублей в налоговом периоде.
  • 23.02. 22:59 Мурад (Гость) Помогите орденоностцу за спасение людей в черноб. Катастрофе
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели