Личные вопросы государственной важности
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Личные вопросы государственной важности

10 апреля 2013 / просмотров – 1792
Прием
9 апреля депутат Государственной Думы Сергей Чижов провел личный прием граждан в приемной Председателя ВПП «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Москве.

В этот день к Сергею Викторовичу обратилось 12 человек. Среди них жители не только Москвы и Московской области, но и Екатеринбурга, Уфы, Орла, Саранска. Много на прием пришло пенсионеров, бывших военнослужащих, инвалидов. Проблемы, в решении которых им оказалась необходима помощь депутата, касаются как пресловутого жилищного вопроса, постановки в очередь на получение квартир и улучшения жилищных условий, так и взаимоотношений граждан с кредитными и даже ветеранскими организациями.
Житель Орла Александр Шалимов перед тем, как уехать на работу в Москву, написал соответствующие заявления в энергоснабжающие и обслуживающие компании, чтобы по коммунальным платежам за услуги, которыми он пользоваться не будет, был произведен перерасчет. Так и поступили во всех организациях, кроме поставщика газа, который теперь требует выплатить задолженность в размере несколько тысяч рублей. По обращению на имя председателя партии и депутата Государственной Думы, которое оставил заявитель, будет направлен депутатский запрос, что поможет разобраться в ситуации.
Еще один депутатский запрос от лица Сергея Чижова будет отправлен в Санкт-Петербург, в Комитет ветеранов особого риска. Дело в том, что в далеком 1969 году ныне пенсионер, а тогда военнослужащий Николай Курицын участвовал в устранении аварии на подводной лодке с ядерным реактором, что, конечно, не могло не отразиться на здоровье подводника. Недавно Николай Николаевич выяснил, что ему положен Орден Мужества, но доказать свою причастность к устранению аварии он не может: многих из его сослуживцев, бывшие свидетелями его поступка, уже нет в живых.
Проблемы, с которыми пришлось столкнуться пенсионеру Василию Кулешову, имеют не столь давнюю историю. Они возникли летом 2012 года, когда у банка, где хранились все многолетние сбережения пожилого москвича, была отозвана лицензия и все его средства в момент «сгорели». Агентство по страхованию вкладов вернуло пенсионеру 700 тысяч рублей, как это предусмотрено законодательством. Но оставшаяся сумма, а это порядка 500 тысяч, может быть возвращена ему только после продажи активов кредитной организации, если таковые у нее имеются, и в порядке очереди. Сергей Чижов отметил, что в данной ситуации необходимо не только помочь разобраться в правовых тонкостях возвращения средств конкретному вкладчику и возможностях присвоения ему как пенсионеру и инвалиду приоритетного права получения средств после продажи имущества «должника», но и рассмотреть возможность внесения поправок в действующее законодательство. В октябре прошлого года вопрос о повышении суммы страховых выплат по вкладам граждан уже поднимался, но изменения правовых норм не последовали. Такие ситуации, в какой оказался Василий Иванович, сигнализируют о необходимости еще раз проанализировать необходимость реформ. А выявление пробелов в нормативно-правовой базе, по словам депутата, и есть одна из важнейших задач, которую помогает решить непосредственный диалог представителей власти с гражданами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели