Личный прием
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Личный прием

10 июня 2020 / просмотров – 452
Городская жизнь

8 июня свой профессиональный праздник отметили сотрудники социальной защиты. Представители одной из самых гуманных профессий рассказали о своих буднях, об отношении к работе и своим подопечным.

Под защитой

Социальный работник – профессия не из легких. Подбор кадров здесь особый, душевно и эмоционально неподготовленные, как правило, уходят сами через месяц-два. Остаются те, для которых помощь другим становится не просто работой, а делом жизни, не просто принципом, а необходимостью.

Основная задача – оказание социальной помощи нуждающимся категориям граждан, к которым относятся пенсионеры, малообеспеченные семьи, инвалиды, многодетные семьи и все, кто попал в сложную жизненную ситуацию. Будни социального работника – это много часов общения с людьми разного статуса, судьбы и характера, тяжелой физической работы: километры ежедневных походов по маршруту «магазины-аптеки-квартира», пакеты с килограммами продуктов, и много, очень много терпения.

Родные люди

Социальные работники на связи со своими подопечными всегда. Для многих пожилых людей они становятся членами семьи, ближе и роднее, чем родственники.

– Недавно была ситуация, у меня появилась новенькая бабушка – Алевтина Николаевна. Я задерживалась, она сразу набрала телефон Управления и, плача, стала выяснять, где я. Встречала со слезами – переживала, что со мной может что-то случиться. Вообще, чувство, что ты в силах кому-то помочь, не объяснишь словами. Результат моей работы я вижу на лицах людей, в их улыбках, – рассказывает сотрудник Управления соцзашиты Ленинского района Крутова Галина Николаевна. – У меня на данный момент семь подопечных, плюс, бывает, подменяю своих коллег. Сейчас особенно тяжело, нагрузка на соцработников увеличилась. Граждане 65+, которые находятся на самоизоляции, тоже стали нашими. Покупаю продукты, причем всегда с учетом пристрастий моих бабушек. Помогаю в домашних делах. В последнее время мой телефон с ума сходит, подсчитывая, сколько шагов я прохожу в день. Даю по две нормы – более 20 тысяч шагов.

По словам Галины Николаевны, или просто Галочки, как называют ее подопечные, она не готовилась целенаправленно стать социальным работником. Так получилось. Говорит, что потребность помогать людям сформировалась после перенесенных личных потерь.

– За пять лет в этой профессии, в другом деле я себя теперь и не представляю. Мои пожилые люди, которых обслуживаю, стали для меня родными. Ведь не только мы им помогаем, но и нам. У меня есть одна бабушка, в прошлом учитель музыки. Прихожу к ней, а она садится за инструмент и играет мне. Иногда сижу и плачу, так душа в музыке очищается. И таких моментов в моей работе очень много – глубоко личностных, – говорит с улыбкой Галина. – Они вдохновляют меня. После работы, помимо воспитания двух детей, занимаюсь еще и творчеством – плету из бисера.

Помощь помогающим

Сейчас социальные работники вместе с врачами находятся на передовой – оказывают помощь и поддержку всем нуждающимся: доставляют лекарства и тонны продуктовых наборов, работают на горячих линиях, занимаются оформлением новых пособий.

В канун своего профессионального праздника социальные работники Воронежской области получили традиционные поздравления от депутата Госдумы Сергея Чижова. По словам Наталии Владимировны Демиденко, заместителя директора Управления соцзащиты Ленинского района Воронежа, с Ассоциацией «Галерея Чижова», основателем которой является Сергей Викторович, их связывает давнее сотрудничество. За плечами – множество совместных проектов, направленных на помощь и поддержку нуждающимся людям.

«Сергея Викторовича Чижова всегда отличал личностный подход к любым вопросам. Он относится к тем, кто понимает и знает, насколько важен труд социального работника в нашем обществе, насколько сотрудники соцзащиты сами порой нуждаются в поддержке. От лица всех моих коллег хочу выразить благодарность Сергею Чижову за понимание, за помощь в любых наших профессиональных вопросах», – прокомментировала Наталия Владимировна. 

Несмотря на пандемию, продолжается реализация всех запланированных ранее мероприятий социальной направленности: это строительство и реконструкция геронтологических центров, развитие системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

В сложившейся сложной ситуации с коронавирусом на государственном уровне приняты меры соцподдержки, которые касаются миллионов граждан. Введены дополнительные выплаты для семей с детьми, вдвое увеличено детское пособие для неработающих россиян. Принято решение об автоматическом продлении социальных пособий и льгот в течение полугода.

С 1 июля 2020 года вступит в силу закон, направленный на упрощение предоставления мер соцподдержки. Еще одно законодательное нововведение вводит административную ответственность за нарушение прав людей с ограниченными возможностями и пожилых на равный доступ к товарам, работам и услугам.

Женская профессия

В социальном обслуживании работают преимущественно женщины. Мужчины в профессии были, но не приживались.
– Как говорят наши бабушки, мужчины же не хозяйки, – с улыбкой рассказывает Рябинина Татьяна Анатольевна, начальник отдела социального обслуживания на дому Управления соцзашиты Ленинского района. – Долготерпение – это исключительно женская черта. Наша работа предполагает индивидуальный подход к каждому человеку. А у всех пожилых людей разный опыт, разная боль. Мы обязаны сделать так, чтобы человек нам стал доверять, открылся. Это важный и трудный момент. Конечно, бывает, за день выслушиваешь много негатива в свой адрес, это очень трудно. Но потом начинаешь работу над собой, анализируешь, меняешь манеру общения с подопечными. Кто этот этап проходит, тот задерживается в социальной службе на долгие годы.

Сотрудники соцзащиты живут одной большой семьей. В женском коллективе особая душевная атмосфера. Потому что каждая из сотрудниц не просто работает, а живет работой.

От эмоционального выгорания спасают не только коллеги-подруги. Еще убежденность в важности того, что делаешь.

– Те люди, которые попадают к нам на обслуживание, уходят в интернат только тогда, когда становятся полностью обездвижены и требуют уже круглосуточного ухода, – говорит Татьяна Рябинина. – А с социальным работником человек получает весь комплекс услуг, все, что необходимо ему дома. Есть социальный работник, значит для человека быт и связь с внешним миром обеспечены.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели