Линкор-музей «Гото Предестинация» готовится в Воронеже к первому плаванию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Линкор-музей «Гото Предестинация» готовится в Воронеже к первому плаванию

27 июля 2013 / просмотров – 4101
Городская жизнь
Копия первого русского 58-пушечного линейного корабля, построенного Петром I в 1700 году, обещает стать жемчужиной «туристического» Воронежа. «Гото Предестинации», стальной корпус которой на днях встал на якорь у Адмиралтейской площади, предстоит в ближайшие месяцы приобрести облик своего легендарного прототипа.

Рождение легенды

 

Открытие корабля-музея запланировано на июль 2014 года: сейчас будущая «визитная карточка» колыбели русского военно-морского флота ожидает прибытия с петрозаводской верфи «Варяг» деревянной части корпуса, выполненной из корабельной сосны, а также такелажа, деталей парусного вооружения и корабельного декора. Стальную «основу» судна с 2011 года создавали мастера Павловского судостроительно-судоремонтного завода. Пушки для «Гото Предестинации» уже отлиты и ждут своей очереди занять место на линкоре. Корабль начнет «одеваться» деревом уже в середине августа.

 

Прибывший в город после четырехдневной буксировки двумя теплоходами линкор осмотрели губернатор Алексей Гордеев и замглавы региона Александр Гусев. «Воронеж обладает уникальной историей: здесь зародился русский военно-морской флот, было организовано первое Адмиралтейство, в нашей церкви впервые освящались корабли с андреевским флагом. Первый линейный корабль, заложенный Петром I и построенный исключительно русскими мастерами, появился на нашей земле – это и была «Гото Предестинация». Нам удалось найти эти чертежи, и возникла идея восстановить судно и сделать корабль-музей. Он станет яркой иллюстрацией великой истории Воронежа», – отметил губернатор.

 

Флагман города

 

«Гото Предестинация» станет историко-культурным и познавательно-развлекательным комплексом с богатой экспозицией «Воронежская верфь»: над ее составом и планами интерьеров сейчас трудится Департамент культуры и архивного дела Воронежской области. «Мы хотим создать команду из профессиональных моряков, выбрать для «Гото Предестинации» капитана-офицера. Такой опыт есть на крейсере «Аврора». Так что и на воронежском линкоре будет все: и кока планируем привлекать, чтобы гости отведали супа», – поделился планами Алексей Гордеев.

 

Линкор станет флагманом городских торжеств: в период летней навигации он сможет ходить по водохранилищу между мостами (пройти их не позволят внушительные мачты) и даже ставить паруса.

 

С технической точки зрения копия петровского корабля значительно превосходит своего предшественника 17 века: судно оборудовано навигацией ГЛОНАСС /GPS, системами жизнеобеспечения и пожаротушения. При отключении от береговых сетей корабль может работать в автономном режиме за счет собственных источников электроэнергии, запасов топлива и пресной воды.

 

– Мы даже вынуждены были несколько задержать реализацию проекта, чтобы все элементы корабля соответствовали обновленным требованиям речного регистра, – рассказал Александр Гусев и добавил, что «Гото Предистинация» сможет совершать примерно часовые экскурсионные прогулки по акватории водохранилища.

 

Наряду со строительством линкора-музея Воронеж ждет и преображение окрестностей Адмиралтейской площади: Алексей Гордеев подчеркнул, что планируется обеспечить здесь необходимую инфраструктуру.

 

– Мы будем комплексно двигаться по набережной, создадим специальный причал. В перспективе благоустроенная туристическая зона продлится до Северного моста, - сообщил глава региона.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели