Локомотив аграриев – наука
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Локомотив аграриев – наука

28 февраля 2019 / просмотров – 532
Городская жизнь

На наших глазах пишется новая страница истории агропромышленного комплекса страны. Сегодня в списке приоритетов государства: подъем сельского хозяйства, продовольственная безопасность и независимость. По мнению передового сообщества, одним из локомотивов, который выведет АПК на достойный уровень, является качественное образование. В нашем регионе ставка делается на Воронежский государственный аграрный университет. Редакция «ГЧ» выяснила, в каких направлениях сегодня ведется научный поиск вузом с вековой историей.

Со школьной скамьи

Получить квалифицированных специалистов высокого уровня без активной довузовской подготовки и участия работодателей сегодня не представляется возможным. Поэтому одним из важных шагов стало создание в регионе агроклассов. В образовательных учреждениях Воронежа (СОШ № 20), Боброва (СОШ № 3), Лисок (СОШ №1) не первый год реализуются совместные проекты с ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг».
Профильные классы отличаются не только современным оборудованием, но и углубленным изучением биологии, физики и других предметов, необходимых для поступления в аграрный университет. Основная цель занятий со школьниками – раскрыть сельское хозяйство как высокоэффективную отрасль, повысить заинтересованность юношей и девушек в получении аграрного образования.

На данный момент ВГАУ работает по сельскохозяйственному профилю с 42 базовыми школами. Охват составляет более 10 000 учеников

Ребята еженедельно посещают факультативные занятия от преподавателей вуза, изучая направления: ветеринария, агрономия, землеведение, экономика, переработка сельхозпродукции и инженерия. Закрепление знаний идет уже в ходе практических занятий в лабораториях ВГАУ и на предприятиях. Идея рассчитана на двухлетнее обучение будущих выпускников школ с обязательной защитой итоговой работы. Успешные ребята, получая сертификат, приобретают дополнительные баллы при поступлении в Воронежский ГАУ.

ВГАУ практикует выездной формат дня открытых дверей, охватывающий более 35 районов Воронежской и Липецкой областей

 

Территория агроволшебства

С первых шагов студенческой жизни ВГАУ предоставляет возможность проводить научные изыскания, разрабатывать инновационные проекты, принимать участие в конкурсах и олимпиадах. Отбор талантливой молодежи ведется под руководством наставников из Совета молодых ученых. Для перспективных ребят в вузе организована подготовка по 8 направлениям магистратуры и аспирантуры.
Уникальным комплексом, который является главным помощником в поисках путей решения практических проблем применительно к АПК, является учебно-научно-технологический центр «Агротехнология».
Он обеспечивает полный цикл обработки земель сельхозназначения университета в научных и учебных целях. На 120 гектарах пашни расположен помологический сад. Здесь выращиваются: яблони (8 сортов), груши (12), вишни (6), слива (9), черешня (17), абрикос (15 сортов и 56 форм). Действующие учебно-производственные подразделения в виде мельничного комплекса и пекарни дополнены линией по переработки плодов и объединены в УНТЦ «Агропереработка». Плодотворно работают учебно-инжиниринговый центр «Сервис-Инжиниринг», центр эколого-ландшафтных систем земледелия, отдел первичного семеноводства. Масштабы научных исследований постепенно увеличиваются. В настоящее время активно формируется Центр биотехнологических исследований, который позволит найти оптимальные решения научно-технологических вопросов в области обеспечения продовольственной безопасности.
Селекция и семеноводство, в том числе с использованием современных методов микроклонального размножения растений, вопросы формирования культуры органического производства, глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, реализации технологий органической продукции, включая один из наиболее важных аспектов – подтверждение соответствия установленным требованиям (сертификация). Подобная практика помогает сформировать у будущих специалистов аналитический подход к области профессиональной деятельности и повысить уровень компетенций.

Примеры успешной селекционной работы воронежцев:
Соя – Воронежская 31
Суданская трава – Воронежская 9 и Воронежская 24
Озимая пшеница – Алая заря и Аллексия

 

Задать новый импульс

Развитие аграрного кластера - приоритетное направление работы депутата Государственной Думы РФ Сергея ЧИЖОВА. На реализацию государственных программ в Воронежской области, благодаря содействию парламентария, защищающего интересы жителей региона, в текущем году предусмотрено 7,8 рублей. С 2019 года господдержка аграрного комплекса выходит на новый уровень. Более 3 миллиардов рублей запланировано на развитие отраслей агропромышленного комплекса. Средства пойдут на поддержку растениеводов, садоводов и начинающих фермеров с целью повысить продуктивность элитного семеноводства, молочных хозяйств и племенного животноводства. Для стимулирования инвестиционной деятельности в АПК предусмотрена сумма, превышающая 1 миллиард рублей. В целях устойчивого развития сельских территорий продолжится финансирование, нацеленное на улучшение жилищных условий граждан, в том числе молодежи, проживающей и работающей в деревнях и селах, грантовую поддержку инициатив.

Муниципальные образования Воронежского региона готовятся и приступают к реализации 10 новых масштабных инвестпроектов. Общий ежегодный объем вложений в агарный сектор области превысит 40 миллиардов рублей. В ответ на предусмотренные меры от отрасли сельского хозяйства ожидаются традиционно рекордные сборы урожая и рост основных показателей.

В зоне особого внимания парламентария - кадровая составляющая АПК. Подготовка специалистов высшей квалификации для базовой отрасли отечественной экономики возложена на Воронежский государственный аграрный университет. Старейший вуз эффективно справляется с выполнением первостепенных задач, укрепляя репутацию Воронежской области как флагмана АПК. Профессионализм преподавателей, неустанное самосовершенствование в своем деле, открытость инновациям и активное участие коллектива в научной, образовательной, общественной жизни - залог поступательного развития сельского хозяйства, перерабатывающей промышленности и обеспечения продовольственной безопасности одного из ведущих регионов Черноземья.

 Курс на лидерство

Обладая высоким сельскохозяйственным потенциалом, Воронежская область нацелена на передовую науку. И здесь ВГАУ есть чем гордиться. За более чем столетнюю историю из стен университета вышло около 120 тысяч специалистов агропромышленного комплекса. На 7 факультетах обучаются более 14 тысяч студентов. Научные разработки коллектива университета нашли широкое признание и за пределами Воронежского края. Так, на юбилейной агропромышленной выставке «Золотая осень» в октябре 2018 года научно-исследовательские проекты коллектива Воронежского государственного аграрного университета отмечены медалями, за ряд работ группа ученых получила благодарность министра сельского хозяйства РФ.Так, молодые ученые факультета технологий и товароведения взяли золото и серебро за успешные инновационные проекты в области переработки и хранения. Объектами их подробного изучения стали белковые препараты рапса и подсолнечника; пробиотические продукты с селеносодержащими коллагеновыми и злаковыми добавками; натуральные пищевые красители из листовой массы амаранта сорта «Валентина» и полученные на их основе кондитерскими изделия.

Профессорско-преподавательский состав, аспиранты, молодые ученые имеют возможность публиковать результаты своих исследований в пяти научных журналах, издаваемых в вузе, в том числе старейшем издании – «Вестнике Воронежского ГАУ»*. Здесь собраны актуальные знания и достоверные сведения о достижениях современной науке и передовом производственном опыте.

 

Справка «ГЧ»

ВГАУ: ЦИФРЫ

• 300000 единиц хранения – таков объем книгохранилища научной библиотеки вуза
• 8, 77 тысяч квадратных метров - общая площадь двухэтажного нового корпуса ВГАУ
• Более 80% специалистов, работающих в АПК Воронежского региона, – выпускники аграрного университета.
• 91 образовательная программа высшего образования реализуется в стенах университета
• Более 150 участников из России, стран ближнего и дальнего зарубежья собирает традиционная научно-практическая конференция молодых ученых, проходящая в стенах вуза
• 46 договоров о сотрудничестве с ведущими аграрными вузами, образовательными организациями и НИИ Европы, Китая и Америки заключены и реализуются университетом в образовательных, научных и культурных проектах.
• 5000 анализов ежегодно выполняется в лабораториях биологических анализов и долгосрочных прогнозов университета. Из них около 2500 -студентами.
• Около 4500 школьников принимают участие в региональных интернет-олимпиадах по общеобразовательным предметам при поддержке вуза
• 3000 студентов обучаются дистанционно и представляют практически все регионы России.

 

С места событий

Вячеслав ГУЛЕВСКИЙ, проректор по научной работе ВГАУ имени императора Петра I:

– Большую роль в дальнейшем развитии научной составляющей вуза играет введение в эксплуатацию нового учебного корпуса. Он стал 16-ым по счету и самым современным из всех существующих на сегодняшний день. Проектная организация смогла сделать здание созвучным архитектурному ансамблю университетского комплекса, созданного Адамом Дитрихом в начале XX века. Здание отвечает требованиям обеспечения доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. В помещениях, оснащенных по последнему слову техники, планируется проведение лекций, научных форумов всероссийского и международного уровней, защиты диссертаций, регулярных видеоконференции с партнерами университета в России, Франции, Германии, Китае, Боснии и Герцеговины.

С места событий

Алена СУХОМЛИНА, выпускница ВГАУ:

– Наш университет поддерживает связи с ведущими аграрными вузами из 25 стран мира. Здесь обучается более 500 иностранных студентов, представляющих ведущие государства ближнего и дальнего зарубежья. Это только один из фактов, говорящий об авторитетности вуза. Помимо знаний, здесь я получила колоссальный опыт, возможность проявить себя творчески и познакомиться с замечательными людьми, с которыми общаюсь до сих пор. Мне очень импонировало выбранное мной экономическое направление. Причем моей специальности на тот момент не везде можно было обучиться Став дипломированным специалистом, я смогла выбрать одну из трех вакансий по моему профилю. Вуз задал мне высокую жизненную планку, и я планирую развиваться далее.

С места событий

Роман ТОЛСТОЛУЦКИЙ, аспирант ВГАУ:

– Воронежский ГАУ по праву является образовательным, научно-исследовательским и культурным центром региона. Это учебное учреждение помогло мне самореализоваться, достигнуть больших успехов в спорте, учебе, общественной деятельности и выстроить карьеру. Уже 2 года я работаю в университете и обучаюсь в аспирантуре. Время обучения подарило мне незабываемые путешествия – я стал участником 20 поездок по России и 6 - по Европе. Интересными и опробованными на личном опыте стали квест «Начало», конкурс «Заяви о себе», проект «AgroLive». Здесь я приобрел замечательных друзей, знания и навыки, которые пригодятся мне в дальнейшем.

Анжелика Шилина
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели