Лучший воспитатель Нижнедевицкого района: «Малыши называют меня мамой»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лучший воспитатель Нижнедевицкого района: «Малыши называют меня мамой»

3 июня 2021 / просмотров – 260
Образование

10 лет Наталья Просветова трудится в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Работа нелегкая, энергозатратная и… горячо любимая. Впервые попав сюда, она испугалась, решила, что не выдержит, не сможет привыкнуть после 17 лет, проведенных в обычной школе. Поддержали родные. Муж сказал: «Все получится! Адаптируешься». И сейчас Наталья Александровна уже не представляет как бы жила без этих детей, оставшихся без попечения родителей.

Наталья Просветова – лучший воспитатель района. Так решили ее односельчане, участвовавшие в авторском проекте Сергея Чижова. На протяжении двух месяцев они голосовали за сотрудника Нижнедевицкого социально-реабилитационного центра, и в итоге именно она возглавила рейтинг народного признания.

«Это замечательный, честный и очень нужный конкурс! – уверена Наталья Александровна. – Мне приятно чувствовать поддержку земляков, особенно коллег. Это вселяет уверенность, улучшает настроение, подтверждает авторитет. Сергея Чижова я знаю давно, он приезжал к нам в центр и дети с нетерпением ждут новой встречи. Его проект «Лучший воспитатель», на мой взгляд, отличная мотивация для сельских педагогов!»

От кукол до свадебного платья

В реабилитационном центре находятся дети и подростки от 3 до 18 лет. И к каждому из них нужно найти особый подход. Общение строится на доверии. Наталья Просветова, к примеру, никогда не повышает голос. Если ребенку не нравится читать, предлагает заняться выжиганием, если не нравится рисовать – отправляет играть в футбол. Каждый воспитатель в этом учебном заведении – кладезь идей, знаний и позитива.

«Я детей люблю. Они у нас все хорошие. Все-все-все, – говорит Наталья Александровна. – Но с трудными судьбами. Многие из неблагополучных семей. Кто-то, по сути, вообще один, хотя живы и родители, и многочисленные родственники. Мы очень любим своих воспитанников, а они – нас. Маленькие, конечно, часто называют меня мамой, потому что чувствуют ласку, доброту. Мы относимся к ним, как к своим детям. И даже после совершеннолетия поддерживаем отношения, общаемся, следим, кто куда поступил, кто где работает. Недавно я с семьей была на свадьбе своей воспитанницы. Она считает меня родным человеком, до сих пор зовет мамой. У меня две дочери, а с ней, получается, три».

«Они приходят к нам как волчата»

По словам педагога, воспитанники реабилитационного центра сильно отличаются от «домашних» детей.

«Они приходят к нам как волчата. Боятся всего. Что-то делают и тут же оглядываются, как отреагируют взросыле? Сначала идет адаптация, ребята зондируют почву, смотрят, как мы к ним относимся. Когда чувствуют, что по-доброму, начинают вести себя по-другому, раскрываются, доверяют какие-то секреты. Постепенно мы узнаем, что у них дома на самом деле не все так гладко, как думают в соцзащите, – рассказывает Наталья Просветова. – Изначальная история и реальность – это как небо и земля. Бывают просто ужасные ситуации».

Респект сельским педагогам!

Воодушевленная победой Наталья Александровна хочет, чтобы звания «Лучший воспитатель» удостоились все ее коллеги.

«У нас творческий коллектив! Педагоги рисуют, танцуют, пишут сценарии, организуют интересные мероприятия! Мы выступаем на разных площадках – в реабилитационном центре, в районном Доме культуры, – с гордостью констатирует Просветова. – Я уверена: каждый достоин быть лучшим, поэтому буду агитировать коллег участвовать в авторском проекте Сергея Чижова в следующем году. Думаю, мой пример – хорошая мотивация. Он доказывает, что мы, простые сельские воспитатели, можем добиться успеха. Респект всем педагогам, которые любят свое дело!»

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели