Лунный океан магмы содержал больше воды, чем предполагали ранее ученые
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лунный океан магмы содержал больше воды, чем предполагали ранее ученые

31 марта 2014 / просмотров – 1400
Хай-тек

На протяжении многих лет в научных кругах было принято считать естественный спутник нашей планеты – Луну – сухим и пустым. Однако в последнее время приобрели актуальность дискуссии относительно присутствия на ней воды, дополнительный импульс обсуждениям придали результаты последних исследований.

На сегодняшний день вопрос существования влаги на Луне не вызывает сомнений, однако объемы и возможность ее использования остаются под вопросом. На страницах журнала «Geology» был опубликован материал, авторы которого сообщают о последних результатах исследований, проведенных учеными Мичиганского университета. Анализ проб, взятых во время миссии Аполло, показал, что в составе базальтов мантии Луны присутствует водород, идентичный земному - поскольку экспертизе подверглись одни из самых древних пород, можно сделать вывод о наличии воды на Луне уже на стадии формирования. А это означает, что в ближайшем будущем, ученым, возможно, придется пересмотреть свой взгляд на процесс формирования Луны. Согласно наиболее популярной теории, влага была занесена на планету уже после ее затвердевания - солнечным ветром или небольшими метеоритами. Специалисты Мичиганского университета утверждают,что уровень содержания влаги в исследованных образцах значительно ниже чем в самых сухих пустынях Земли, но в то же время значительно выше заявленного в рамках первой теории.

Справка «ГЧ»

Ученые предполагают, что в лунном океане магмы содержание воды составляло 320 частей на миллион частей вод.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели