Любимый учитель – значит лучший
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Любимый учитель – значит лучший

19 июля 2022 / просмотров – 471
Городская жизнь

Сразу два педагога Новоусманской СОШ №3 заняли лидирующие позиции в рейтинге народного признания, который ежегодно формируют воронежцы в рамках авторского проекта Сергея Чижова «Любимый учитель».

Семейный подряд

Спортсмен, тренер, золотой призер номинации «Педагог дополнительного образования» и просто красивый мужчина – Александр Черных. 14 лет он преподает физкультуру в Новоусманской СОШ №3. Любовь к спорту, которую Александр прививает своим ученикам, они проносят через всю жизнь.

«Самое главное – увлечь, заинтересовать ребят. Ну и быть для них примером во всем, говорит победитель проекта. В учебном заведении, где преподает Александр, работал и его отец, - «Вот такой семейный подряд, получается, – улыбается любимый учитель, показывая доску спортивных достижений школьных команд, которую создал Черных старший в 1996 году. – Теперь ее веду я. Здесь перечислены все победы наших ребят в баскетболе, гандболе, кроссе, лыжных гонках, волейболе, лапте, настольном теннисе и легкой атлетике»

В этом году 365 педагогов из 22 районов города и области вошли в рейтинг народного признания проекта «Любимый учитель». В голосовании приняло участие 11 тысяч воронежцев

В авторском проекте Сергея Чижова Александр участвует в этом году в первые. «Узнал о конкурсе от коллег, посмотрел о нем информацию. Понравилась идея – лучших учителей выбирают выпускники, их родители. И войти в такой рейтинг народного признания очень почетно, – говорит учитель физкультуры, за которого отдали свои голоса 326 воронежцев. – Скажу честно, проснулся спортивный интерес. Меня поддерживали родители и дети – мои выпускники, а за 14 лет их немало. Общаюсь со многими, у некоторых уже есть свои детишки, которые тоже учатся в нашей школе. Участие в проекте – это прекрасная возможность получить обратную связь от тех, для кого, собственно, мы и работаем».

Педагогика как любовь

Настоящий мастер – так уважительно называют Ирину Воронову родители ребят, у которых она преподает географию. Благодаря их поддержке педагог стала серебряным призером в номинации «Любимый учитель естественно-научного профиля».

Авторский проект Сергея Чижова «Любимый учитель» стартовал в Воронежской области 11 лет назад. Его основная цель – укрепление общественной значимости и престижа профессии педагога.

Посвятить свою жизнь работе с детьми Ирина решила, когда сама еще была ученицей начальной школы: «У меня был прекрасный пример перед глазами, мой первый учитель Анна Степановна. Я очень ей благодарна за то, что привила мне любовь к этой профессии и помогла найти свое место в жизни. Вот настоящее призвание учителя – вдохновлять, вести детей к успеху».

По словам призера проекта, передать детям знания, стать для них мудрым наставником, другом, которому доверяют, можно только тогда, когда есть любовь – к своему делу и к ученикам.

«И проект Сергея Чижова «Любимый учитель» как раз об этом – педагогике как служении. Это дорогого стоит, знать, что ты уважаем и любим, что для твоих воспитанников ты лучший. В этих «спасибо» от учеников – доверие, без которого невозможен учебный процесс».

Все участники проекта Сергея Чижова «Любимый учитель» получили именные благодарности парламентария, а призеры конкурса были награждены дипломами победителей и памятными подарками от организаторов и партнеров проекта, призовой фонд которого составил 800 000 рублей.

Развитие образования

Повышение статуса педагогов, укрепление их социальной защищенности, а также вопросы модернизации системы образования, создание комфортной современной образовательной среды в каждой школе занимают особое место в работе Сергея Чижова как на федеральном, так региональном уровнях.

Благодаря законодательным решениям, принятым в Госдуме, в Воронежской области реализуются комплексные меры по внедрению инновационных форматов обучения, формированию инфраструктуры поддержки юных талантов, модернизации и строительству новых учебных учреждений. За последние годы финансирование сферы образования в регионе удалось увеличить почти вдвое. Объем консолидированных средств, предусмотренных для области на 2022 год, составляет 41 миллиард рублей.

С 2019 года в регионе реализуется федеральный проект «Цифровая образовательная среда». В его рамках для учебных заведений приобретается специализированное высокотехнологичное оборудование, которое обеспечивает цифровизацию учебного процесса, а также непрерывное обучение педагогов on-line. В 2022 году планируется приобретение компьютерного оборудования для 107 школ области на 169 млн рублей.

По словам учителей, использование в обучении новых информационно- коммуникативных технологий открывает массу возможностей как для преподавателей, так и для школьников. И это не только уже ставшие традиционными электронные журналы, школьные информационные сайты, демонстрация презентаций и фильмов, но и доступ к электронным учебной литературе, возможность выстроить для каждого ребенка индивидуальную траекторию развития.

«Современное общество находится в состоянии непрерывного изменения. И система образования в таком обществе так же должна совершенствоваться, – комментирует Ирина Воронова. – Учителю важно уметь ответить на запросы сегодняшних ребят, которые тоже претерпели изменения. Педагог должен «быть в теме», как говорят мои дети, учиться новому, расти вместе с ними. И моя победа в конкурсе Сергея Чижова – прекрасный мотиватор к такому стремлению. Есть такой термин «профессиональное выгорание». Тот, кто работает в одной сфере больше 10-15 лет, точно с этим сталкивался. Так вот, благодаря таким конкурсам как «Лучший учитель» вырастают крылья. Когда видишь результаты своего труда и благодарность людей, хочется работать еще лучше, двигаться в унисон со своими воспитанниками, которым через каких-нибудь несколько лет творить будущее страны».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели