Любовь к жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Любовь к жизни

7 ноября 2022 / просмотров – 328
Верую!

«Благотворительный фонд Чижова» поддержал 81-летнюю жительницу Воронежа.

После третьего инсульта Валентина Щеблыкина оказалась прикована к постели и практически перестала говорить. Из-за нарушения мозгового кровообращения тело не всегда слушается женщину, даже глаза открываются с трудом. Дочь пенсионерки Татьяна Вакула считает, что могла бы спасти маму от ужасных последствий инсульта, если бы вовремя оказалась рядом.

Удар за ударом

«Первый инсульт мама перенесла 13 лет назад. Но тогда мы даже не сразу поняли, что он случился, так как не наблюдалось каких-то серьезных отклонений, – вспоминает Татьяна. – Второй инсульт был в 2018 году и уже имел видимые последствия, у мамы впервые произошел обморок. Я была рядом и успела подхватить её, когда она стала падать. Потом помогла маме прийти в сознание, успокоила. Думаю, тогда её спасли даже не столько мои навыки оказания первой помощи при инсульте, сколько любовь и моральная поддержка. К приезду скорой помощи мама чувствовала себя намного лучше. Как и после первого инсульта, она быстро восстановилась».

Подбадривает Валентину и правнучка Ангелина. Она ласково называет бабушку Валюшкой и часто говорит ей: «Валюшка, живи!».

К сожалению, когда у Валентины Ивановны произошел третий инсульт, ни Татьяны, ни Ангелины дома не было. Валентина пришла в себя после 24 дней комы, но её организм уже не смог полностью оправиться после очередного потрясения, нарушение циркуляции крови в головном мозге привело к тяжелейшим последствиям.

Татьяне пришлось уволиться с работы, чтобы ухаживать за мамой. Вставать с кровати и передвигаться Валентина может только с поддержкой, у неё появились проблемы с функционированием тазовых органов.

Свежий воздух и лекарства

Но самое главное болезнь не смогла отнять – память и любовь к жизни. И, несмотря на все трудности, Валентина Ивановна продолжает бороться за здоровье.

«Мама всё понимает. Просто ей сложно говорить, но она старается. И у неё получается! – рассказывает Татьяна. – Когда мы выбираемся за город, маме становится ещё лучше. Она даже вспоминает стихи, которые учила очень давно, рассказывает их правнучке».

Улучшает самочувствие Валентины не только свежий воздух, но и медикаментозное лечение. Однако возможность получить бесплатно практически жизненно необходимые Валентине лекарства у её дочери получается не всегда. Так, впервые препарат, который снижает вероятность возникновения нового инсульта, семья получила спустя месяцы после его назначения.

Дело в том, что сейчас льготные категории граждан могут приобрести рецептурные препараты исключительно в муниципальных аптеках и некоторых аптечных пунктах. При этом не всегда необходимые медикаменты есть в наличии, что зачастую связано с задержкой проведения торгов либо их отменой. В результате возникают трудности с получением даже жизненно необходимых лекарств, либо пациенты вынуждены покупать их самостоятельно.

Со следующего года Татьяна сможет приобретать лекарства для мамы по электронному сертификату. Напомним, сейчас его можно направить только на покупку технических средств реабилитации. Однако вскоре льготники получат возможность использовать его и для покупки препаратов, медизделий, лечебного питания. И не только в муниципальных, но и других аптеках! Также при желании пациент сможет приобрести более дорогой аналог с другим торговым наименованием, доплатив до его фактической стоимости.

Оформить электронный сертификат можно в отделениях ФСС, МФЦ или подать заявление дистанционно через Госуслуги. При этом в одном заявлении можно указать несколько видов ТСР, рекомендованных в программе реабилитации.

Но Валентина Ивановна не может ждать, лекарства ей необходимы здесь и сейчас. Для помощи воронежцам в таких ситуациях, пока не охваченных мерами господдержки, в 2003 году Сергей Чижов основал благотворительный Фонд. На протяжении 19 лет Фонд приходит на выручку погорельцам, многодетным и малообеспеченным семьям, участвует в судьбах воспитанников детских домов, пациентов больниц и хосписов, вносит вклад в восстановление старинных воронежских храмов, помогает взрослым и детям преодолевать тяжелые болезни, улучшает качество жизни инвалидов и одиноких пожилых людей.

Воодушевляющая поддержка

По результатам заседания Попечительского совета, «Благотворительный фонд Чижова» оплатил для Валентины Щеблыкиной покупку медикаментов на сумму 15 000 рублей. Ранее Фонд также поддержал семью продуктами.

«В Фонд Чижова я обратилась по совету знакомых, и сразу получила обратную связь. Собрала необходимые документы, и вскоре мне сообщили, что на заседании Попечительского совета Фонда было решено помочь нашей семье с приобретением лекарств, а также продуктами. Очень приятно, что к нам отнеслись с особым вниманием, – делится Татьяна. – В такой трудной ситуации мы остались с бедой наедине, поблизости почему-то не оказалось близких и друзей. Когда на помощь пришли абсолютно незнакомые люди, это дало мне новые силы, я воспрянула духом. Благодаря поддержке я чувствую, что мы больше не одиноки».

Это лишь одна из многих историй семей, получивших помощь Фонда в критически трудную минуту. Продолжая действовать, как одна большая и сильная команда, мы сможем изменить к лучшему судьбы ещё большего числа людей, а также исключить случаи, когда равнодушие к чужой беде считается нормой жизни.

Справка «ГЧ»

Способы помощи:
1. Онлайн перевод https://fondchizhova.ru/pages/to-help
2. Р/с 40703810313000000364 (назначение платежа Фонд Чижова Нуждающимся)
3. ЮMoney 410013461777011
4. Оставьте пожертвование в одном из специальных ящиков, расположенных в магазинах Центра Галереи Чижова
5. Отправьте СМС на номер 7522 с текстом: Фонд (пробел) Чижова (пробел) Нуждающимся (пробел) сумма
6. Оформите подписку на fondchizhova.ru: в разделе «Помочь» выберите «Оплата онлайн», заполните форму и поставьте галочку напротив пункта «Перечислять пожертвование ежемесячно». Сумма может быть любой

 

Добро вернется!

Справка «ГЧ»

За все время работы в регионе поддержку «Благотворительного фонда Чижова» получили более 6800 человек. Оставаться надежной опорой для попавших в беду воронежцев некоммерческой организации помогают принципы работы, заложенные основателем Сергеем Чижовым. Это подотчетность обществу, прозрачное ведение деятельности, справедливое распределение средств между подопечными, повышение доступности участия в благотворительном движении путем расширения способов оказания помощи и альтруизм. Фонд не использует законное право оставлять часть собранных средств на организационные расходы. Аренда помещений, зарплаты сотрудников, затраты на связь и продвижение акций – личная забота Сергея Чижова.

Татьяна Лозюк
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели