«Любовь и ответственность – основное в работе с детьми»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Любовь и ответственность – основное в работе с детьми»

28 мая 2021 / просмотров – 836
Городская жизнь

Так считает воспитатель Детского сада №24 Наталья Хрипушина, занявшее третье место в авторском проекте Сергея Чижова «Лучший воспитатель».

Наталья участвовала в конкурсе впервые: мотивировала ее близкая подруга Оксана Котова, два года назад занявшая в конкурсе первое место. С детьми Наталья работает уже 15 лет. Закончила Севастопольский педагогический колледж, однако в самом начале профессионального пути не предполагала, что станет воспитателем.

«С годами поняла, что это абсолютно мое, ведь я очень люблю детей и готова отдавать им свою любовь. В работе с малышами это база, на которой выстраиваются гармоничные отношения. Без любви в нашей профессии никуда», – поделилась Наталья.

И дети это чувствуют: зачастую совсем не спешат уходить домой из детского сада и просят поиграть с любимой воспитательницей еще немного.

– В ряду важнейших качеств, которыми должен обладать хороший воспитатель, также стоит и ответственность, – продолжает Наталья Хрипушина. – Особенно это касается взаимодействия с гиперактивными ребятами – они так и норовят побаловаться. И эти шалости могут быть небезопасны. Поэтому таким деткам уделяю особое внимание, отвлекаю и увлекаю чем-то, например, сажусь и играю с ними в настольные игры. И что скрывать, иногда в ход идут сладости – часто это единственный и самый эффективный способ усмирить малыша.

Обычно воспитатель детского сада – это мастер на все руки. Что говорить – профессия не без творческой составляющей. По словам Натальи, именно в дошкольном учреждении ей пришлось освоить актерское мастерство. Амплуа достаточно разнообразны – от клоуна и Красной Шапочки до Весны и Снежной Королевы.

«Участие и новость о том, что я заняла 3-место в номинации «Воспитатель» в авторском проекте Сергея Чижова подарило мне массу положительных эмоций. Очень приятно, что за меня воронежцы отдали так много голосов. Ощущаю гордость за себя. Выходит, все, что делаю – не зря. «Лучший воспитатель» дал непрофессиональную оценку моего труда, но она для меня очень важна. Ведь голоса отдали родители детей, с которыми я работаю. А что может быть важнее их искренней благодарности? Спасибо Сергею Чижову за такую возможность – войти в региональный рейтинг народного признания и занять в нем достойное место. На нас, воспитателях, особая ответственность – дать детям все необходимое для успешного старта, поддержать и развить в них интерес к знаниям, заложить духовно-нравственные основы. В нашей работе нет мелочей, важно все – ведь мы для ребят должны быть настоящим примером. Еще раз спасибо за уникальный проект Сергею Чижову и всем, кто голосовал за меня. Это отличный стимул, чтобы дальше повышать планку!» – рассказала Наталья Хрипушина.

Любовь педагога, безусловно, важна. Но действительно качественный процесс воспитания будущих поколений возможен при наличии всех составляющих. И важнейшей из них являются условия, в которых растут и воспитываются дети. Забота о качестве дошкольного образования – задача государства, а также важная часть работы Сергея Чижова в Государственной Думе и регионе. Чтобы воспитательные процессы шли в ногу со временем, необходимо расширять географию и число новых детских садов и оснащать их современным оборудованием.

Совершенствование системы дошкольного образования, улучшение условий труда ее работников, повышение статуса профессии воспитателя – эти задачи реализуются в рамках национальных проектов «Демография», «Жилье и городская среда» и «Образование». В настоящее время в масштабах страны потребности в детских садах удовлетворены на 98%. В Воронежской области в 2019 году открыто рекордное для региона количество детских садов – 23. В 2020 году построено 15 учреждений дошкольного образования. Детские сады открылись в Воронеже, Новоусманском, Лискинском, Эртильском, Бобровском районах и в Борисоглебске. В планах на 2021-2022 годы открыть еще 13 учреждений в Воронеже, в Рамонском, Богучарском, Верхнехавском и Нижнедевицком районах, в Новой Усмани, Острогожске, Поворино и Таловой.

Воронежская область в этом направлении в числе передовиков. Благодаря грамотному подходу региональных властей и стабильному федеральному софинансированию, общее число объектов, введенных в строй с 2019 по 2022 годы должно превысить 50, общий объем бюджетных инвестиций – 13,5 миллиарда рублей.

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели