«Любой предмет – это история». Воронежские поисковики рассказали об экспозиции уникальных артефактов времен войны
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Любой предмет – это история». Воронежские поисковики рассказали об экспозиции уникальных артефактов времен войны

12 мая 2021 / просмотров – 632
Городская жизнь

В День Победы посетители Центра Галереи Чижова прикоснулись к героическому прошлому в арт-пространстве «Историческое вооружение».

Сохранить артефакты времен Великой Отечественной войны, имена тех, кто защищал Отчизну, восстановить историческую справедливость – главная задача организатора экспозиции – воронежского поискового отряда «Патриот». В нем люди разных возрастов, профессий и взглядов, которые объединились для работы по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Живая история

Участники «Патриота» проводят многоплановую работу: от изучения архивов до раскопок на полях и транспортировки останков солдат на родину.

«Изучаем журналы боевых действий, немецкие фотосъемки времен войны, накладываем их на современные карты и так получаем привязку к местам сражений. Также иногда к нам обращаются люди, которым известны неучтенные места захоронений. Щуп, верховой и глубинный металлоискатели – наши верные помощники. Нашли каску – большая вероятность, что здесь же найдем и бойца. Тогда копаем аккуратнее – важно не упустить капсулу смертного медальона, ведь это шанс вернуть из небытия имя еще одного красноармейца, – рассказал руководитель общественной организации «Патриот» Андрей Скалевой.

По словам поисковиков, дважды в год, весной и осенью, они проводят «Вахты памяти» – разбивают лагерь недалеко от места предполагаемого захоронения. В 2019 году к ним на такие необычные уроки патриотического воспитания приезжали школьники старших классов.

– Дети были в восторге, ведь это не книжку по истории прочитать, а все увидеть своими глазами, потрогать. В ту Вахту мы нашли 8 красноармейцев. Вскрыть капсулу найденного медальона доверили одной девочке... Она это на всю жизнь запомнит…, – рассказал Андрей Скалевой.

Старший поисковик отряда «Патриот» Алексей поделился своими впечатлениями: «В ходе раскопок теряется ощущение времени. Любой предмет, который мы находим – это история. Настоящая, живая… Это уже не ментальный уровень – понимание, знание событий того времени. Это физические ощущения, чувствование, и это непередаваемо. Представьте, мы погружаемся в блиндаж, доходим до дна, где находится масса предметов, останки павших воинов, как наших, так и вражеских – солдат Вермахта, венгров... Большая ценность найти заполненный смертный медальон – это как открыть паспорт человека и в какой-то степени «прочитать» его судьбу!»

Герои Бессмертного полка

Отряду «Патриот» удалось отыскать часть родственников найденных бойцов: у кого-то сохранились документы, фотографии. Каждый год портреты этих героев члены отряда «Патриот» несут в шествии Бессмертного полка. В этом году фотографии заняли достойное место в представленной экспозиции.

– Спасибо за поддержку нашей деятельности Ассоциации «Галерея Чижова» и лично ее основателю Сергею Чижову, – рассказал Андрей Скалевой. – Знаю, что патриотическое воспитание молодого поколения, сохранение исторической памяти являются одними из важнейших направлений работы парламентария. История семьи Сергея Викторовича тесно связана с вооруженными силами, поэтому для него особенно важно оказывать содействие инициативам, направленным на увековечивание памяти героев, поддержку ветеранов. Его проект «Фронтовой паек» – это не только дань уважения ветеранам, труженикам тыла и детям войны, но и пример патриотического воспитания молодежи, ведь в проекте в качестве волонтеров ежегодно принимают участие десятки воронежских студентов.

Чтобы помнили

За время работы отряда «Патриот» с 2013 года по сегодняшний день удалось найти останки и захоронить 520 бойцов, установить судьбу 52-х из них.

«Когда мы находим останки одного красноармейца, да еще с заполненным медальоном, можем с достоверностью сказать, кто это. Но бывает и так, что рядом лежат три солдата и всего один медальон. В этом случае всех хоронят в братской могиле. Как это происходит. Например, в Рамонском районе мы нашли 20 бойцов. Сообщили об этом местной администрации, и уже они принимали решение. Захоранивают найденные нами останки солдат на официально зарегистрированных братских могилах, которые стоят на учете Министерства обороны, потому что только в таком случае их благоустраивают, за ними ухаживают. Когда удается отыскать родственников, обязательно связываемся с ними и узнаем, хотят ли они захоронить останки у себя на родине. Во всех случаях, кроме одного, люди забирали останки: в Сибирь, Курскую, Белгородскую, Пензенскую области и другие регионы. В Казахстан останки павшего бойца перевозили на самолете – там, в селе, граничащем с Китаем, его встречали, как Юрия Гагарина…» – поделился Андрей Скалевой.

Большая ценность найти заполненный смертный медальон – это как открыть паспорт человека и в какой-то степени «прочитать» его судьбу.

С МЕСТА СОБЫТИЙ:

Председатель Воронежской областной общественной организации «Азербайджанская Община Хазар» Эльдар Садыгов:

«Великую Победу ковали все народы Советского Союза. Например, в Азербайджане в то время жили более 3-х миллионов человек, из них около 700 тысяч – участники боевых действий. Ради мирного неба наши предки отстаивали родную землю, делили кусок хлеба. Мой отец и его родной брат – участники Великой Отечественной войны. Мой дядя погиб 24 января 1943 года, защищая воронежскую землю,– за день до освобождения города. Я приехал сюда после службы в армии в Новосибирске и узнал, что имя дяди высечено на Памятнике Славы. Остался в Воронеже и параллельно с основной работой занялся поисковой деятельностью. Сейчас мы ищем информацию о своих земляках».

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели