«Люди Икс», или «Санта-Барбара» про мутантов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Люди Икс», или «Санта-Барбара» про мутантов

30 мая 2014 / просмотров – 1829
Культура

Пока кинопрокат уверенно штурмует новый фильм про культовых героев, воронежский комикс-клуб решил вспомнить, как все начиналось. Кто такие мутанты? Что представляет собой их Вселенная?

«Рождение» мутантов
Первые истории про мутантов появились в 60-ые. Создателем «Людей Икс» считается Крис Клэрмонт. Тогда концепция комикса являлась по-настоящему новаторской. Мутанты были не такими как все от рождения, а не приобрели способности вследствие какого-то воздействия, как, например, Человек Паук. При этом люди боятся и даже ненавидят мутантов, что также отличает их от супергероев.

Интересно, что «Люди Икс» стали популярными далеко не сразу. Бывали случаи, когда истории про них просто перепечатывали. Однако уже к 80-ым про мутантов вышло несколько тысяч серий комиксов. Первыми «Людьми Икс», или так называемым первым классом, были Зверь, Человек-Лед, Циклоп, Джин Грей и Ангел. С течением времени число мутантов активно росло. Появились Росомаха, Шторм, Попрыгун и другие. Интересно, что помимо постоянных сражений, мутанты также заняты поиском себя, нескончаемым «самокопанием». Крис Клэрмонт создал настоящую Вселенную, где «Людей Икс» связывает вражда, дружба, любовь. Отношения то запутываются, то распутываются, что чем-то напоминает бразильский сериал. С замиранием сердца аудитория следит за романтическими отношениями мутантов. Чего только стоит любовный треугольник Джин Грей, Циклопа и Росомахи. Каждый персонаж обладает характерными чертами, каждый – многогранная личность.

Необычные персонажи
За годы работы над «Людьми Икс» была создана интернациональная команда мутантов. Росомаха – канадец, Шторм – африканка, Магнето – поляк, Гамбит – креол. Есть в мире людей Икс и наш соотечественник– Колосс. По легенде настоящее имя Колосса Петр Николаевич Распутин. Родиной Распутина считается Сибирь. Колосс – один из самых сильных мутантов, он обладает способностью превращать свое тело в сталь, что делает его практически неуязвимым.

К 90-ым было разработано огромное количество персонажей. При этом интересны не только главные герои, существует множество необычных эпизодических персонажей. Например, Клюв, человек-птица. Также в одной из серий Людей Икс появляется женщина, которая в итоге оказывается профессором Ксавье в его женской ипостаси. В 90-ые появляются первые фильмы о «Людях Икс», что вмиг делает их популярными и привлекает к мутантам новые аудитории.

Во спасение мира
Примечательно, что сюжеты комиксов не отличаются последовательностью. Герои перемещаются в пространстве и времени, также бывают и в космосе. Не стало это исключением и для «Людей Икс», в перерывах между выяснениями отношений все же выполняющими миссии по спасению мира. Существует множество ответвлений от основного сюжета. Например, команда «Сила Икс», представляющая собой некий спецназ из мутантов, который готов взяться за самые кровопролитные задания.

Сейчас «Люди Икс» по-прежнему остаются одними из любимых героев аудитории. В США про мутантов в среднем выходит пять серий в неделю. Бесспорно, не все из этого является качественным товаром, и высокопрофессиональных выпусков про мутантов не так уж много. Для тех, кто знаком с «Людьми Икс» только по фильмам, но хочет узнать о них больше отличным вариантом для чтения станет выпуск «Люди Икс: дни минувшего будущего», который сейчас активно продается во многих киосках города. История начинается с воспоминаний и рассказа Циклопа о Людях Икс, что дает первое представление об их мире.

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели