Люди в белом. Воронежцы выбрали лучших врачей региона
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Люди в белом. Воронежцы выбрали лучших врачей региона

5 октября 2020 / просмотров – 339
Здравоохранение

Сразу два врача Новоусманской районной больницы стали призерами авторского проекта Сергея Чижова «Спасибо, доктор!». Это Кирилл Лунь, травматолог-ортопед, занявший первое место в рейтинге народного признания, и Александра Алексеева, психиатр-нарколог, завоевавшая 3 место.

Что главное в профессии врача? Своевременно оказать помощь человеку, применяя весь багаж своих знаний. А это невозможно сделать без общения и выстраивания обычных человеческих отношений – с пациентом, его родственниками, коллегами. От личности врача зависит, пожалуй, главное – доверие к нему. Авторский проект Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» как раз о тех, кому мы доверяем свое здоровье и жизнь. Его участниками и победителями становятся только врачи, получившие наиболее высокую поддержку пациентов. Такая оценка является самой дорогой для доктора – спасибо от людей, которым помог.

Врач – это звучит гордо

Награждение призеров проекта, успешно реализуемого в регионе уже 5 лет, состоялось в канун Международного дня врача, который отмечается 5 октября.

«Сегодня свой профессиональный праздник отмечают люди, ставшие в этом году настоящими героями нашего времени! Уважаемые медицинские работники, я преклоняюсь перед каждым из вас: главврачами, заведующими отделениями, медсестрами, санитарками! Перед всеми людьми в белых халатах с заботливыми и умными руками.

Пожалуй, так часто как сейчас, в условиях пандемии, слова искренней признательности и восхищения никогда не звучали в адрес работников здравоохранения. И мне очень хочется, чтобы люди, связавшие свою жизнь с этой профессией, пользовались заслуженным почетом и уважением в обществе всегда!

Много лет назад, ведомый стремлением громко сказать об особенной, буквально жизненно важной роли медработников, я разработал конкурс народного признания «Спасибо, доктор! И в этот торжественный день, я рад поздравить победителей конкурса 2020 года!

Растущий интерес к этому проекту говорит о том, что у воронежских медработников очень много благодарных пациентов. И это не удивительно! Ведь герои в белых халатах, спасая наше здоровье и жизни, совершают героические поступки каждый день!» – отметил Сергей Чижов.

В этом году общий призовой фонд конкурса составил 300 тысяч рублей. Проект «Спасибо, доктор!» объединил более 7000 воронежцев. 155 врачей стали его участниками и были отмечены благодарностями депутата Госдумы.

Доверие людей

«Главное признание для врача – это признание пациентов. Я принимаю участие в конкурсе «Спасибо, доктор!» уже во второй раз. В этом году мне посчастливилось стать его победителем. В этом году я одержал еще одну победу – получил высшую категорию по специальности травматология и ортопедия. Но все же главная ценность для меня – это народное признание, которое я получил благодаря проекту «Спасибо, доктор!», – рассказал Кирилл Лунь, врач – травматолог-ортопед Новоусманской районной больницы. – Это очень почетно и приятно. Это значит, что мои пациенты мне доверяют, значит, я занимаюсь своим делом и компетентен в нем.

Я не знаком лично с Сергеем Викторовичем, но знаю о его работе в Госдуме и нашей области, знаю, что вопросы, связанные со здравоохранением, для него имеют первостепенное значение. Спасибо ему за такой прекрасный и уникальный конкурс. После победы в нем планку мне снижать уже никак нельзя. Доверие людей – это огромная ответственность».

Выбор профессии стал для Кирилла Петровича обдуманным шагом, так как он вырос в семье докторов.
«Я считаю, что врач – это престижная и очень интересная профессия. И самое главное, я могу с уверенностью сказать, что мне она не просто нравится – я ее люблю! Я счастлив видеть радостные лица пациентов, которым я смог помочь. Конечно, есть и свои сложности: во время операций приходится проводить по несколько часов на ногах, адаптироваться к смене графиков, подолгу не видеться с семьей. Но все эти вещи становятся частью нашей жизни», – отметил Кирилл Лунь.

Умение оптимистично настроить, поддержать добрым словом, хорошей шуткой, отмечают как одно из главных личностных качеств Кирилла Лунь.

«Стараюсь всегда быть в хорошем настроении и поддерживать пациентов. На мой взгляд, это очень важно. Больница – стресс для человека, поэтому я стараюсь пациенту подробно рассказывать о ходе лечения, о планируемом результате, чтобы все для него было ясно, чтобы он вместе со мной двигался к выздоровлению, – подчеркнул Кирилл Петрович.

Высшая награда

Доброта, отзывчивость, душевность, способность выслушать, сочувствовать – эти качества чаще всего отмечают пациенты, оставляя отзыв о своем любимом враче на сайте проекта.

Доктора несут ответственность за жизнь и физическое здоровье своих пациентов, а также за их моральное состояние. Уверенность врача в успешном лечении – это спокойствие и положительные эмоции больного, терапевтический эффект которых известен всем.

 

Об этом рассказала бронзовый призер проекта «Спасибо, доктор!» Александра Алексеева, врач – психиатр-нарколог:

«Забота врача о пациенте не сводится только к назначению режима и лекарств. В большей мере больному нужен врач как человек, которому можно доверить свою боль, сомнение, отчаяние, свои надежды. Доктор лечит словом, улыбкой, своим настроем, добродушием. Действие и эффект такой терапии невозможно измерить, но нельзя не почувствовать. И когда пациенты оценивают врача, именно его душевные качества они отмечают как одни из самых главных».

По словам Александры Александровны, ее пациенты – особые. Трудности, с которыми им пришлось столкнуться, повлияли на их характер, сделали обычное повседневное общение трудно решаемой задачей. Сначала психиатр-нарколог спасает жизнь и здоровье пациента, а потом его душу и способность существовать в обществе. Один и тот же специалист сопровождает человека с первого дня в клинике до самой выписки, а в действительности – и после.
«Авторский проект Сергея Чижова «Спасибо, доктор!» – как раз о самом главном, о труде врачей глазами пациентов. Для доктора – это высшая награда! Я очень рада, что приняла в нем участие и заняла третье место. Это дорогого стоит! Это заставляет двигаться вперед, расти профессионально, самосовершенствоваться», – рассказала Александра Алексеева.

 

 

Задать свой вопрос депутату можно в режиме онлайн.

Сергей Чижов в соцсетях:
Instagram chizhov.s.v
Facebook chizhov.sergey.viktorovich
ВКонтакте https://vk.com/chizhovsv
Почта chizhov.s.v@bk.ru

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели