МЧС предупреждает о ядовитых грибах в лесах Воронежской области
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

МЧС предупреждает о ядовитых грибах в лесах Воронежской области

5 сентября 2015 / просмотров – 1503
Городская жизнь

Диагноз «отравление грибами» чаще всего звучит осенью. Погода в регионе сейчас как раз самая благоприятная, в лесах сыро, а значит, грибной сезон начинается. Однако часто воронежцы срезают не только то, что есть можно, но и то, что нельзя, так как внешне некоторые ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Поэтому спасатели напоминают о правилах «тихой охоты».

В Черноземье насчитывается десятки видов ядовитых грибов, способных принести вред жизни и здоровью человека. Но даже хорошо знакомые и проверенные съедобные грибы при нарушении условий хранения могут стать потенциальной угрозой. Отравления грибами встречаются не редко и иногда заканчиваются трагически.

Основной постулат гласит – не собирайте грибы. Ну, или не ешьте, то, что собрали. Заведомо съедобные грибы можно купить в любом магазине. Однако если вы все же решили приготовить свой «урожай», то придерживайтесь следующего:
1. Не собирайте перезрелые и поврежденные грибы и никогда не пробуйте на вкус сырые!
2. Не покупайте грибы на стихийных рынках, так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали.
3. Помните, что собранные грибы нельзя хранить «на завтра», их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.
4. При приготовлении помните, что ни серебряная ложка, ни лук в отваре не могут показать ядовитые грибы или нет. Поэтому, если у вас возникли сомнения в их ядовитости – ни в коем случае не употребляйте их! Никогда не угощайте грибами детей, пожилых людей и беременных женщин.
Не собирайте грибов у дорог, промышленных предприятий, на бывших свалках, они имеют свойства впитывать из земли ядовитые вещества, и тогда даже внешне съедобные грибы могут стать опасными. Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд, также может произойти отравление.

Основными симптомами отравления грибами являются: тошнота и многократная рвота, болезненность в кишечнике и расстройство пищеварения. При первых же признаках немедленно вызывайте скорую помощь. В ожидании врача пострадавшему необходимо промыть желудок. Напоите больного бледным раствором марганцовки (1-2 литра) и вызовите рвоту. Повторять – до «чистой воды». Пострадавшему нужно принять активированный уголь, солевое слабительное (2 столовые ложки соли на стакан воды). Восполнит потерю жидкости подсоленная или минеральная вода, сладкий чай. Лечение от отравления грибами тяжелый и длительный процесс, который часто вызывает последствия для организма.

Стоит отметить, что признаки отравления смертельно ядовитой бледной поганкой появляются не сразу, а лишь через 10-12 часов. Специалисты напоминают о главном правиле – сомневаешься, не бери гриб. Жизнь дороже!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели