Магия чудесных формул
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Магия чудесных формул

18 декабря 2023 / просмотров – 2055
Городская жизнь

Воронежский государственный университет празднует 30-летие открытия специальности «Фармация» и 25-летие основания фармфакультета. Торжественные мероприятия, посвященные двойному юбилею, прошли при поддержке Сергея Чижова.

Жалоба как двигатель прогресса

«Начало 90-х. Преподаватель ВГУ Алексей Сливкин заходит в аптеку за химреактивами. «Она была неподалеку. Занимаясь лекарствами, я часто бывал там и дружил с сотрудниками. Видимо, поэтому они решили пожаловаться: «Специалистов не хватает, нет молодежи. Не знаем, что делать». И я подумал, а почему бы не открыть специальность «фармация»? – вспоминает Алексей Иванович. – Поехал к Борису Механтьеву, своему первому учителю, который когда-то возглавлял ВГУ, посоветовался. Он говорит: «Почему нет? Попробуйте. Вы – молодежь, вам все доступно». Я пришел к Игорю Суровцеву, который не только поддержал идею, но и побеседовал с ректором университета Владимиром Гусевым. Последний тоже ее одобрил, вызвал деканов биолого-почвенного и химического факультетов и поручил им нам помочь».

Так зародился один из самых молодых факультетов ВГУ. Сейчас его выпускники работают не только в России, но и за рубежом. За четверть века здесь подготовили более 2000 специалистов с высшим и средне-специальным образованием.

Факультет входит в десятку крупнейших фармацевтических факультетов страны. Здесь повышают квалификацию сотрудники всех аптечных сетей Воронежа, области и ближайших регионов. Проходят переподготовку представители Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Казахстана.

Секрет успеха в синергии

Долгие годы фармфакультет возглавлял Алексей Сливкин, а после передал бразды правления в руки Елены Чупандиной.

«У нас трудно учиться, – не скрывает декан. – Но студенты получают фундаментальные знания. Чем мы отличаемся от других фармацефтических факультетов страны? Химию ребята постигают с химиками, биологию – с биологами, философию – с философами, языки – с лингвистами… Именно в объединении, синергии, как сейчас принято говорить, заключается наш секрет успеха».

Фармфакультет самый молодой по кадровому составу. Средний возраст преподавателей 42-43 года. Здесь используют современные подходы к образованию и сохраняют лучшие университетские традиции.

Совет старейшин

На ученом совете, который состоялся в рамках юбилея, присутствовали почти все, кто был причастен к созданию фармфакультета. Сергей Чижов отметил ветеранов, внесших неоценимый вклад в его развитие. На протяжении многих лет в дополнение к своей законотворческой работе в Госдуме по модернизации образования он оказывает поддержку крупнейшему вузу Черноземья, помогает реализовывать научные и творческие инициативы, в том числе Студенческие весны и «Турнир трех наук». Молодежь, в свою очередь, активно участвует в его авторских проектах, таких как «Будь успешным» и «Фронтовой паек».

«Сергей Чижов помогает ребятам как в творческой, так и в научно-исследовательской работе. При его содействии мы готовились к ответственным выступлениям, приобретали очень редкие, но необходимые в лаборатории материалы. Кроме того, он всегда откликается на работу волонтерского движения, – рассказывает заведующий кафедрой фармацевтической химии и фармацевтической технологии Алексей Сливкин. – Сергей Чижов внимательно относится и к студентам, и к преподавательскому составу. Поддержка сферы образования, на мой взгляд, является одним из приоритетов его деятельности как в регионе, так и в Государственной Думе. Потому что именно молодежь – залог успешного будущего нашей страны».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели