Mail.ru и Павел Дуров подали в суд на UCP
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Mail.ru и Павел Дуров подали в суд на UCP

7 апреля 2014 / просмотров – 1633
Хай-тек

«Год назад произошло событие, которое поставило под угрозу будущее «Вконтакте», - пишет на своей официальной странице в соцсети ее основатель, Павел Дуров. – В обход всех договоренностей, тайно от других акционеров и руководства «Вконтакте», неизвестный интернет-индустрии фонд провел недружественное вхождение в совет директоров нашей компании, выкупив 48 % ее акций».

Сегодня стало известно о том, что компания «Bulion Development Limited», подконтрольная Mail.ru Group, и владеющая 11,9 % социальной сети «Вконтакте» подала исковое заявление в суд на две организации, аффилированные с фондом United Capital Partners (UCP) и Ильей Щербовичем.

Предмет судебного разбирательства – незаконное, с точки зрения истцов, заключение сделки по приобретению акций компаниями «Blesmir Developments Limited» и «Palagon Limited». Инициаторы судебной тяжбы заявляют, что соглашение было заключено с грубым нарушением договоренностей, достигнутых ранее действующими акционерами. Согласно условию, призаванному обезопасить блестящий российский интернет-проект, преждем чем продавать доли сторонним лицам, их владельцы должны были предложить «товар» другим акционерам «Вконтакте».

Однако в случае этой сделки, договоренность не была соблюдена: Mail.ru Group и Павел Дуров узнали о ней постфактум и уже не могли ничего изменить. «Не считаю правильным комментировать данную сделку,- при водит«Forbes» в одном из своих материалов слова Алишера Усманова, не склонного к скупости на слова.

«Об этом шокирующем событии я узнал из прессы, которой заявил: сделка была произведена с нарушением имеющихся соглашений, согласно которым продавцы акций ВКонтакте обязаны были сначала предложить свои доли существующим акционерам, - пишет Павел Дуров. - С тех пор я не раз это повторял и повторю сегодня — продажа 48% акций была незаконной, и фонд UCP не является легитимным акционером ВКонтакте»

«ГЧ» напоминает своим читателям, что новость о покупке у Мирилашвили и Левиева 48 % акций фондом UCP в апреле прошлого года шокировала Рунет, Mail.ru Group и самого Павла Дурова. По некоторым данным, за свою долю они получили всего лишь 840 миллионов рублей – при том, что изначально акционеры планировали выручить порядка 1,5 миллиардов рублей на двоих.  Этот конфликт, возможно, мог бы быть исчерпан, но представители UCP стали диктовать условия: сначала они заявили о том, что ожидают, что в течение ближайшего десятилетия стоимость "Вконтакте" вырастет до 10 миллиардов долларов, затем имели неосторожность прокомментировать поведение самого Павла Дурова, а именно принципиальное игнорирование  необходимости явиться на допрос по делу о наезде на инспектора ДПС ( оно было открыто в начале апреля прошлого года). Последний шаг имел достаточно ожидаемый эффект, положив начало открытой конфронтации с представителями фонда.

Справка «ГЧ»

Алишер Усманов является генеральным директором "Газпроминвестхолдинга", владельцем компании "Медиахолдинг" и издательского дома "Коммерсантъ", совладельцем холдинга "Металлоинвест", компаний DST Global и Mail.ru Group, музыкального телеканала "Муз-ТВ" и лондонского футбольного клуба "Арсенал". Именно российский миллиардер поспособствовал примирению компании с Павлом Дуровым: при его участии была достигнута с другими акционерами договоренность о закреплении за основателем Вконтакте полного операционного контроля в компании. Об этом стало известно из интервью, которое дал бизнесмен телеканалу "Россия - 24". Фактически, это соглашение означает объединение акций "Mail.ru" и основателей "Вконтакте", последние при этом получили контроль над успешным проектом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели