Максим Степанов: «Преступник чувствует, когда человек находится в состоянии жертвы»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Максим Степанов: «Преступник чувствует, когда человек находится в состоянии жертвы»

17 июня 2015 / просмотров – 5658
Город успешных людей

Как дать отпор уличному задире? Что делать, если на вас напали в лифте? Как помешать грабителю вырвать сумку из рук? На эти и другие вопросы «ГЧ» ответил известный российский эксперт по самообороне Максим Степанов.

«Злоумышленник – это, по сути, хищник»
Как ни крути, а современный мегаполис – отличное место для правонарушителей. На них косвенно «работают» бешенный ритм жизни, наличие множества мест массового скопления людей, тотальная занятость горожан. При этом действуют представители криминального мира очень избирательно. «Преступник чувствует, когда человек находится в состоянии жертвы, – поясняет Максим Степанов. – Если проводить аналогию с животным миром, злоумышленник – это, по сути, хищник. В природе такие «агрессоры» атакуют в первую очередь слабых; тех, кто отбился от стада… Как хищник, который не станет нападать на особь, способную дать ему отпор, так и правонарушитель поостережется «охотиться» на сильную, уверенную в себе личность». Значительную часть информации о нас выдают невербальные сигналы, поэтому эксперт советует не суетиться, быть собранным, внимательным и стараться всем своим видом излучать спокойствие. Главное – не перегнуть палку, демонстрируя излишнюю «крутизну». Люди, склонные к браваде, нередко «притягивают» конфликты и ввязываются в драки.
Не провоцируйте правонарушителя
Нельзя пренебрегать элементарными мерами предосторожности. «Например, если носить сумку через плечо, ей сложнее завладеть, – отмечает Максим, – поэтому преступник предпочтет более простую добычу. Конечно, женщина не будет все время носить сумку как почтальон. Однако можно крепче держать ее, прижать к себе».
Не следует забывать и о том, что обилие дорогих украшений – провокационный момент для вора, а откровенный наряд может привлечь насильника. Естественно, это не означает, что представительницы прекрасного пола должны носить паранджу, но и в мини-юбке ходить по темным улицам не стоит.
«Надо сломать психологическую установку атакующего»
«Вообще первая «заповедь» самообороны гласит: «Избегай», – подчеркивает Степанов, – то есть будь бдительным, не посещай сомнительные места, меняй маршрут, если видишь угрозу. Если же человек все-таки столкнулся с опасностью, вступает в силу второй принцип: «Убегай». Поэтому я советую отрабатывать взрывные спринтерские ускорения с высокого и низкого старта. Однако скрыться удается далеко не всегда. Значит нужно обеспечить такую возможность, а сделать это можно только превратившись в того, кого злоумышленник увидеть не ожидает – то есть в хищника, способного на мощную контратаку».
Это реализация третьего принципа самообороны: «Бей и убегай». Методы, рекомендуемые в таких случаях, прямо скажем, не для слабонервных, но сразу оговоримся – речь идет о ситуациях, когда существует угроза здоровью, а возможно даже и жизни человека, подвергшегося атаке. Как спастись от злоумышленника? В идеале нужно очень быстро его нейтрализовать. Для этого удары наносятся в самые уязвимые точки. Таковыми являются глаза, горло и гениталии. «Кроме того, можно ударить каблуком в голень, схватить преступника за волосы, вцепиться зубами в ухо, – приводит примеры Степанов, – надо сломать психологическую установку атакующего, чтобы он отказался от своих преступных намерений. Он должен почувствовать себя жертвой и подумать о том, что продолжать борьбу дороже для его здоровья».
«Кричите хоть «Ура!»
Хороший способ деморализовать преступника – завопить, что есть мочи. «Нередко можно слышать, что поднимать ор – бесполезно, но это абсолютно не так, – говорит Максим. – Крик вызывает сомнение у злоумышленника (а вдруг вмешаются другие люди?), в итоге он начинает притормаживать. Кроме того, крик – это выдох, позволяющий избавиться от ступора, который может наступить в результате стресса. Когда человек вопит, он перестает быть «тварью дрожащей», а становится нормальным живым существом, которое хочет жить и готово за это бороться. Организм только и ждет от нас какой-то команды. Так что – кричите. Что угодно, хоть «Ура!» И желательно прямо в ухо атакующему, схватив его за волосы. Представляете, какая нагрузка на мозг?»
Между прочим, в комплекс занятий по самообороне входит упражнение …на развитие навыков крика. «Дело в том, что далеко не каждый человек способен завопить что есть силы, – поясняет эксперт, – некоторые не могут сделать этого чисто психологически – даже в экстремальной ситуации. На тренировках они учатся преодолевать этот барьер».
«Любое сомнение у нападающего «работает» на вас»
Нередко нападения происходят в замкнутом пространстве, например, в лифте. Конечно, чтобы предотвратить это, самое разумное не входить в кабину с незнакомцем. Но если это все-таки случилось, необходимо соблюдать ряд правил. «Во-первых, нужно выбрать оптимальную позицию, – советует Степанов, – следует стоять ближе к дверям, к кнопке, с помощью которой можно вызвать диспетчера, и не поворачиваться к попутчику спиной. Он все время должен быть в поле зрения. Если незнакомец сближается с вами, скрестите руки или поднимите их. Вообще в конфликтной ситуации руки всегда надо держать на уровне груди, чтобы можно было защититься и ударить в случае необходимости. Если попутчик проявляет грубость, можно попытаться «затушить» агрессию: спросить его имя, поинтересоваться, что его беспокоит. Ведь человек просто так не нападает, что-то его до этого довело. Но, возможно, его остановит другой вариант поведения: свирепый взгляд, решительная угроза из серии – ты не знаешь, кто мой брат-сват-муж и что он с тобой сделает, если я пострадаю. Любое сомнение, возникающее у нападающего, «работает» на вас. Он чуть задумался – сбилась реакция. А вы тем временем применяете болевые приемы и издаете оглушающий крик…»
«Не подходи ко мне близко»
Где бы ни случился неприятный инцидент, важно не ошибиться с методом. Эксперт советует делать выводы из поведения атакующего, и реагировать зеркально: «Он шумит, и вы пошумите. Нередко бывает так, что человек просто выпил и бравирует, а прикрикни на него, он тут же притихнет. Опасней ситуация, когда «оппонент» напряжен, прячет руки в карманах – c таким надо вести себя осторожнее, мягче… Подобные вариации человек зачастую ощущает на подсознательном уровне. Мы интуитивно кому-то доверяем, а кому-то нет. Хотя, безусловно, преступники очень хитры. Они могут втереться в доверие, отвлечь обыденным вопросом, например, который час, и в это время приблизиться к вам, чтобы осуществить свои преступные намерения. Поэтому не теряйте бдительности в общении с незнакомцем, будьте настороже, если он сокращает дистанцию. Когда человек внедряется в вашу личную зону, он может вас схватить, ударить. Не позволяйте ему подходить на расстояние захвата. Он делает шаг к вам, вы – от него. Можно даже говорить – не надо ко мне так близко подходить, я и так хорошо вас вижу и слышу… У вас должен быть четкий психологический настрой – в мое пространство нельзя вторгаться, а если это произойдет – пусть обидчик пеняет на себя».
«Кто тут старший?»
Одна из самых опасных ситуаций, когда на пути прохожего оказывается сомнительная компания. Если контакт неизбежен, эксперт советует иметь в виду – в толпе есть разные типажи, включая тех, кто больше других «фигурантов» склонен к сочувствию. Можно попробовать обратиться к такому человеку. Но лучше всего выделить «командира», который управляет действиями остальных, и попробовать увести его в сторону.
Мужчинам рекомендуется в таких случаях применять «тактику» уличной шпаны, которая используется представителями этого мира в конфликтных ситуациях. «Спросите: «Кто тут старший?» и предложите отойти, – отмечает Степанов, – в разговоре один на один поднимайте общие темы из серии «я не хочу проблем», «какие лично ко мне претензии». Если вести диалог спокойно, уверенно, демонстрируя «уважение» к «оппоненту», немало шансов, что дело завершится мировой.
Женщине тоже не возбраняется действовать по этой схеме, только мягче, используя как оружие свою слабость. Она может польстить главному, похвалить его силу, выразить доверие к его способности контролировать ситуацию и держать свою «команду» в узде. «Когда вы отделяете злоумышленника от толпы, он превращается в личность саму по себе, со своими особенностями и комплексами, – подчеркивает эксперт, – но, к сожалению, попытки договориться дают эффект не всегда. Поэтому нужно быть готовым дать быстрый и жесткий отпор, который испугает остальных, заставит их задуматься – стоит ли связываться. Но, безусловно, лучший вариант – не попадать в такие ситуации, а поэтому помните о первом принципе самообороны «Избегай». Соблюдайте меры безопасности, будьте осторожны».

«Отец показал приемы самбо, когда мне было лет пять»
Максим Степанов – основатель и лидер столичного клуба «Самооборона 100%», автор книг «Сам себе телохранитель», «Самооборона для современной женщины», «Как выжить в городских джунглях», «Защитный код», один из самых востребованных экспертов по боевым искусствам на ТВ. Единоборствами он заинтересовался еще в детстве. «Отец показал пару приемов самбо, когда мне было лет пять», – рассказал «ГЧ» Максим. С некоторыми хитростями рукопашного боя юного бойца познакомили деды (они оба в Великую Отечественную воевали в разведке, ходили за линию фронта, брали «языков»). Позже Степанов всерьез увлекся карате, успешно участвовал во многих турнирах, а затем начал всесторонне изучать различные аспекты самообороны. О том, что побудило заняться данной проблематикой, эксперт говорит так: «Жизнь – не ринг. В реальной ситуации атакующий может использовать любые приемы или применить оружие. Более того, нападающих может быть несколько, и они не станут ограничивать свои действия какими-либо правилами». По словам Степанова, методика самообороны учит противостоять злоумышленникам в самых разных экстремальных обстоятельствах.

День рождения по правилам самообороны
У Максима Степанова есть особая традиция, связанная с именинами – проводить с коллегами и учениками бой, который длится столько минут, сколько ему исполняется лет. В нынешнем году рукопашная продолжалась 43 минуты, причем Степанову противостояли восемь борцов.

Швабра как «оружие»
Как эксперт по самообороне Максим Степанов положительно относится к таким средствам самозащиты, как газовый баллончик или ЭШУ (электрошоковое устройство). «Главное – уметь ими пользоваться, чтобы не причинить вреда себе», – отмечает он. Кроме того, в экстремальной ситуации, угрожающей жизни, могут пригодиться «подручные материалы». «Оружием», способным нейтрализовать преступника, могут стать ключи, швабра и даже пивная кружка.

Фото Александра Томилина и из личного архива Максима Степанова.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели