Маленький герой большого тенниса
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Маленький герой большого тенниса

25 марта 2021 / просмотров – 389
Спорт

В «Кубке Шамиля Тарпищева», где состязалась тридцатка сильнейших теннисистов страны, принял участие воронежец Герман Самогородский. Поездка 12-летнего спортсмена на престижные соревнования состоялась благодаря поддержке Сергея Чижова.

Высший пилотаж

«Я бы оценил свою работу на 7 из 10-ти. Мог лучше выступить в турнире, но не расстраиваюсь, ведь у меня все впереди!» – рассказал Герман.

Серьезный взрослый взгляд на занятия теннисом у юного спортсмена возник буквально с первой тренировки. Сейчас у Германа второй взрослый разряд, он многократный победитель городских, областных и всероссийских состязаний. В этом году теннисист уже принял участие в Международном теннисном турнире «Кубок Кремля», который прошел в Рязани, и стал первым на соревнования Российского теннисного турнира в Воронеже.

Качественный и быстрый рост мастерства любого спортсмена всегда происходит во время выездов на соревнования более высокого уровня, в этом – их главная ценность.

– Прошедший турнир – это высший пилотаж. Чтобы попасть туда, необходимо иметь достаточное количество очков. В «Кубке Шамиля Тарпищева» состязается тридцатка сильнейших теннисистов страны, – объясняет мама Германа Ирина Боянова. – Несмотря на то, что в основном ребята были немного старше Германа, он показал достойные результаты. Сын прошел квалификационную турнирную сетку, затем первый круг в основной турнирной сетке и хорошо сыграл во втором круге. Наша семья благодарна Сергею Чижову за содействие в организации важной для нас поездки на Всероссийские соревнования по теннису «Кубок Шамиля Тарпищева». Ведь спортивная карьера требует серьезных вложений.

Заметный рост Германа в игре отметил и сам Шамиль Тарпищев, президент Федерации тенниса России, член Международного Олимпийского комитета. За ловкость и скорость он назвал юного воронежского теннисиста шмелем.

Полет Шмеля

День юного спортсмена расписан по часам. Ежедневно по две тренировки – ранний подъем, занятия теннисом, потом школа, где Герман также показывает хорошие результаты, вечером снова на корт. Чтобы расслабить и одновременно укрепить мышцы, Герман занимается водным поло. Хватает времени на компьютерные игры и встречи с друзьями.

По словам самого мальчика, жесткий график порой надоедает, но он понимает, что высоких результатов достиг во многом благодаря дисциплине: «Когда тренировок нет, мне даже становится скучно. Я привык к ранним подъемам и большой нагрузке, и мне хватает отдыха. Очень рад, что попал на «Кубок Шамиля Тарпищева»! Большое спасибо за это Сергею Чижову! Это уже третий раз, и с каждой поездкой я чувствую себя увереннее. Хочу однажды попасть на Турниры Большого шлема! Это моя большая мечта, которая заставляет двигаться и не сдаваться!»

У самого Германа характер победителя. Именно целеустремленность, огромное трудолюбие, сила воли, самодисциплина позволяют ему добиваться высоких результатов.

– В спорте часто используют формулировку «одержал победу на характере», – рассказал Максим Левочкин, теннисист, спарринг-партнер Германа. – Настойчивость, упорство – эти качества чемпиона мы стремимся развивать у детей. Герман в 12 лет достиг отличных результатов во многом благодаря своему характеру. Однако большую роль для юных спортсменов играет вера в них со стороны взрослых. Я, как старший и спарринг-партнер, родители Германа и его тренер делаем все, чтобы он верил в себя. Ведь дети тонко чувствуют сомнения или незаинтересованность в них. Отдельно хочу поблагодарить депутата Госдумы Сергея Чижова, который на протяжении нескольких лет лично поддерживает Германа на спортивном пути. Эта помощь сродни наставничеству – мотивирует на высокие достижения, дает необходимый эмоциональный подъем, помогает Герману с большей ответственностью относиться к каждой тренировке, соревнованиям. Технику можно наработать, но только вера в свои силы заставляет спортсмена действовать и применять на корте все, чему его учили.

Справка «ГЧ»

В России систематически занимаются спортом 23 миллиона детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет. Это 85% от количества этой возрастной категории в стране. Такие высокие показатели стали достижимы благодаря реализации ряда госпрограмм, направленных на развитие и популяризацию спорта, создание в регионах соответствующей инфраструктуры для занятий физкультурой.

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели