Малина, одуванчики, акварель и прочие радости детской жизни…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Малина, одуванчики, акварель и прочие радости детской жизни…

30 июня 2022 / просмотров – 482
Образование

Марина Агапова работает с малышами – кормит, играет, помогает, присматривает. Она нянечка в детском саду «Акварель», что в Новой Усмани. 4-летки обращаются к помощнику воспитателя уважительно по имени отчеству, но на «ты». А некоторые зовут ласково «Малина», потому что не выговаривают «р».

«Баловать нужно в меру»

«Я помню, когда первый раз пришла в детский сад. Они меня облепили, такие милые все, беззащитные, сопливые. А мне их жалко. Стою и чуть не плачу. Воспитатель говорит: «Ты что?» – вспоминает Марина Алексеевна. – Сейчас стараюсь сдерживать эмоции. Вижу, кто капризничает, кто симулирует, а кому действительно нужна помощь».

Она любит детей и всегда мечтала работать в саду. Но вначале трудилась на почте, потом долгое время – в детском лагере, а сейчас уже третий год – в «Акварели».

«К каждому ребенку можно найти подход, – уверена Марина Агапова. – Главное, подходить к делу с душой. У нас в группе 39 человек и все как родные. Даже когда плохое настроение, проблемы, приходишь на работу, видишь детей и становится легче. Я дарю им свое тепло, целую, обнимаю, и они отвечают взаимностью».

Перед тем как попасть в «Акварель» Марина Алексеевна прошла серьезную подготовку – воспитала внуков. Их у нее шестеро – пять девочек и мальчик.

«У меня два сына и племянник, а я очень хотела девочку! Теперь наслаждаюсь, – улыбается она. – Каждые выходные внуки у меня. Уверена: детей нужно баловать, потому что неизвестно, как дальше сложится их судьба. Но не так, конечно, чтобы они на шею садились. В меру».

В детском саду много кружков. После сна малыши могут посетить библиотеку, сходить на хореографию, изучить ПДД, заняться конструированием или программированием. Гаджеты – вещь неприемлемая. Даже если родители покупают ребенку телефон, он, как правило, пылится в шкафчике. На него просто нет времени, ведь вокруг столько интересного!

Победа-сюрприз

Марина Агапова – победитель авторского проекта Сергея Чижова «Лучший воспитатель».

«Конечно, я знала об этом конкурсе, но так как человек непубличный, сама никогда не подала бы заявку. Участие стало сюрпризом. Вначале было страшновато, не верилось, что могу победить, но поддержал коллектив, руководство, близкие люди, – подчеркивает Марина Алексеевна, занявшая первое место в номинации «Помощник воспитателя». – Спасибо всем, кто голосовал за меня! Я прочитала много добрых, трогательных отзывов! Думаю, мой пример вдохновит других нянечек, и в дальнейшем они будут еще более активны. Спасибо Сергею Чижову за эти эмоции, за внимание к нам и за чудесный, очень нужный проект!»

В рейтинг народного признания в этом году вошли 710 специалистов дошкольного образования, за которых проголосовали более 8 тысяч жителей Воронежской области. Победители конкурса получили ценные призы «за педагогическое мастерство, душевную щедрость и чуткость».

Авторский проект Сергея Чижова «Лучший воспитатель» позволяет участникам получить обратную связь от родителей и коллег, а также является мощным стимулом к профессиональному росту.

«Ева-королева, собирай игрушки!»

«К церемонии награждения я приоделась, и, представляете, дети меня не узнали! Стоят, глазками хлопают. Говорю: «Это я!» Они обрадовались, – рассказывает победительница. – Я понимаю их даже без слов, по мимике, по жестам. Мы постоянно вместе – рисуем, лепим, гуляем. Они дарят мне поделки, а потом проверяют, храню ли я их. Бывает, хитрят. К примеру, я говорю: «Ева-королева, собирай игрушки!» А она подбегает ко мне: «Ой, Марина Алексеевна, я тебя так люблю!» Зубы заговаривает. Поцелует и дальше бежит».

То здесь, то там в детском саду раздается: «Малина!» Воспитателям эта интерпретация тоже нравится, поэтому и они частенько зовут ее именно так: «Малина, иди к нам!»

Кстати, группы в «Акварели» все цветочные – «Колокольчики», «Одуванчики», «Ромашки», «Маргаритки».

Уже несколько лет воспитатели и дети старшей группы участвуют в конкурсе Baby Skills. В этом году они впервые вышли на Россию и заняли призовое место.

От айкидо до Юнармии

Воспитатели детсада, который является структурным подразделением Новоусманского образовательного центра, – лидеры авторского проекта Сергея Чижова. В прошлом году они заняли сразу три призовых места.

«Это фанаты своего дела. И те, кто трудится в «Акварели», и те, кто работает в школе, – считает и.о. директора учреждения Дмитрий Лапшин. – Детский сад – одна большая семья, где царит полное взаимопонимание. Причем некоторым воспитателям всего 22 года, а какой профессионализм! Я вижу, как к ним тянутся не только малыши, но и родители. Горжусь этим! Коллектив прекрасный. Каждый год мы участвуем в двух проектах Сергея Чижова – «Лучший воспитатель» и «Любимый учитель». Все поддерживают друг друга, голосуют, болеют. Это очень здорово!»

На сегодняшний день в «Акварели» обучаются 496 детей, а в Новоусманском образовательном центре – 1100.

Развитие образование является одним из приоритетов деятельности депутата Государственной Думы от Воронежской области. Благодаря работе Сергея Чижова в Комитете по бюджету и налогам, финансирование госпрограмм в регионе находится на должном уровне. Это позволяет открывать новые детские сады, строить школы, проводить модернизацию и капремонт. Новоусманский образовательный центр, к примеру, результат реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

«Мы делаем связку, чтобы ребенок сначала учился в «Акварели», а потом переходил к нам в первый класс, – поясняет Дмитрий Дмириевич. – Это удобно. Еще будучи в старшей группе, малыши начинают посещать центр, знакомятся с новым местом, учителями. В дальнейшем им будет проще адаптироваться к школьной жизни. Наше учреждение оснащено по последнему слову техники: 3D-кинотеатр, роботы, VR-зал, медиацентр. Сильно развита спортивная инфраструктура. Ведется активная работа по патриотическому воспитанию. Мы позиционируем себя как школа продленного дня. После основных занятий дети с удовольствием остаются на дополнительные. Юнармия, хореография, лапта, волейбол, баскетбол, футбол, айкидо, кружок «Юный сыщик»... Мы отталкиваемся от интересов учеников, если тем или иным направлением хотят заниматься хотя бы 10 человек, мы его вводим».

В честь Дня России в «Акварели» состоялся танцевальный флешмоб и настоящий велопробег вокруг детского сада. А на День Победы малыши приносили фотографии прапрабабушек и прапрадедушек, чтобы принять участие в Бессмертном полку.
Ольга Ласкина
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели