Малый бизнес позвали в парки
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Малый бизнес позвали в парки

30 мая 2013 / просмотров – 3444
Экономика
На базе дополнительного офиса «Кольцовский» Центрально-Черноземного банка Сбербанка России состоялся круглый стол на тему: «Возможности индустриальных парков для развития малого бизнеса». Как и следовало ожидать, дискуссия получилась шире заявленной темы, и обсуждение коснулось не только поиска точек взаимодействия представителей малого бизнеса (далее – МБ) и индустриальных парков, но и в принципе концепций развития индустриальных парков Воронежской области.

Что касается потенциального участия малого бизнеса в работе индустриальных парков, то спрос на него очевидно высок. Взявшись за его удовлетворение, представители МБ могут и сами стать резидентами, что дало бы им вполне реальные преференции. Кроме того, представители индустриальных парков действительно проявляют заинтересованность в сотрудничестве с резидентами «разного калибра».

Впрочем, как выяснилось, местный малый бизнес вообще мало знаком с этой темой (в отличие, кстати, от московских коммерсантов, которые хорошо владеют информацией о предоставляемых льготах, в том числе – по субсидированию кредитных ставок, которое осуществляет областной бюджет). Представители же воронежского предпринимательства, глядя на размах бизнеса в индустриальных парках, с одной стороны, банально не отваживаются подобрать среди их потребностей нишу для себя. С другой, – расположенный преимущественно на старых, перепрофилированных площадях, малый бизнес редко ищет новые производственные площадки с более удобной инфраструктурой, которая, возможно, помогла бы ему выйти на более высокий уровень развития.

При подтвердившемся на круглом столе спросе на услуги малого бизнеса среди индустриальных парков у него, конечно, возникает еще один важный вопрос – о возможности получения кредитных средств под реализацию проекта.

Важной новостью, на которую следует обратить внимание представителям делового сообщества, является недавнее понижение ставки по кредитованию юридических лиц по малому и среднему бизнесу в среднем на 0,6 – 1,2 процентных пункта

– Мы надеемся стать мостиком между вами и малым бизнесом, – отметил в этом отношении заместитель управляющего Воронежским отделением Сбербанка Александр Михайлусь. Он также напомнил, что в начале нынешнего года между отделением и промзоной «Масловская» было заключено соглашение о сотрудничестве. Более того, Сбербанк отменил все комиссии по кредитам малому бизнесу. А при вхождении заемщика в индустриальный парк готов, при определенных условиях, снизить первоначальный взнос при инвестиционном кредитовании до 10% от стоимости проекта.

 

Парков много – проблемы одни?

Что касается проблем, с которыми сталкиваются сами индустриальные парки, то, как выяснилось на встрече, многие из них идентичны. В частности, большинство испытывает сложности в оформлении документов на земельные участки (как в собственность, так и на условиях аренды). А это, в свою очередь, тормозит переговоры с резидентами, выдвигающими ряд юридических и инфраструктурных требований, и затрудняет благоустройство этих территорий и его налоговое сопровождение.

Кстати, большинство индустриальных парков в Воронежской области пока не получило выраженной специализации. Как правило, управляющие компании ограничиваются тем, что просто не смешивают резидентов производственной и пищевой отраслей. Однако, по всей видимости, создание специализированных парков – лишь вопрос времени. В частности, исполнительный директор компании «Логус» Сергей Еськов рассказал о проекте агропромышленного парка, подразумевающего глобальное объединение фермерских хозяйств в отдельных районах области, когда фермеры получают выстроенный канал сбыта своей продукции, которая централизованно попадает на прилавки в том числе крупных торговых сетей.

Кроме того, участники круглого стола смогли обменяться опытом в отношении взаимодействия с резидентами. Например, исполнительный директор технопарка «ПромИнвест» Александр Носков рекомендовал своим коллегам практику разработки «кодекса резидента», предложенного их организации компанией Siemens. Такой документ регламентирует общие вопросы для всех участников парка, будь то содержание прилегающей территории, пожарная безопасность или вопросы экологии. В «ПромИнвесте» такой кодекс уже разработан и подписан всеми сторонами (предусмотрена его актуализация два раза в год).

По словам директора управляющей компании «Перспектива» Александра Енина, в их индустриальном парке вопросы такого рода решаются достигнутым соглашением по разделению расходов, общих для индустриального парка, пропорционально занимаемой площади. Хотя в любом случае, львиную долю оргвопросов по содержанию территорий и транспортному обеспечению в «Перспективе» руководство берет на себя. Рентабельность таких проектов, конечно, выражается не столько в полученной прибыли, сколько в высокой лояльности резидентов и их сотрудников.

 

Постскриптум

Участники круглого стола договорились в ходе дальнейших консультаций определить формы последующего взаимодействия. Было высказано несколько предложений – от проведения в промзонах и технопарках дней открытых дверей для малого бизнеса до организации областного форума, где перед предпринимателями со своими предложениями выступят сразу все промзоны и технопарки.

Где малому бизнесу применить себя в рамках индустриального парка?

  1. Общепит – организация питания людей, которые работают на территории парка.
  2. Транспорт – организация рейсов для сотрудников парка.
  3. Благоустройство территории – взаимодействие с управляющими компаниями и/или резидентами по уходу за прилегающей территорией.
  4. Работа в смежных отраслях с якорными резидентами, поставка комплектующих или создание других форм производственной цепочки.
Ольга Ламок
239-09-68
sunnyreflective@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели