Дело в том, что в манной каше фитина содержится больше, чем во всех других кашах. Фитин – это фосфоросодержащее вещество, которое не дает солям кальция поступать в кровь человека. В то же время манная каша очень питательна: можно сказать, что ребенок растет на ней, как на дрожжах. В результате при таком быстром увеличении веса и роста недостаток кальция непременно скажется на костях, из которых кровь его забирает при потреблении большого количества фитина. Отсюда рахит, частые судороги.
Отметим, что фитин, к примеру, также имеется и в хлебе. Однако там его действие нейтрализовано дрожжами.
Второй недостаток манки в том, что в ней слишком много глютена, то есть клейковины. А у европейской расы есть предрасположенность к такому наследственному заболеванию, как целиакия, другими словами – непереносимость глютена.
Таким образом врачи настаивают – от манной каши в детстве лучше воздержаться. Или же держать ее употребление ребенком под строгим контролем.
Манная каша – очень опасный продукт для растущего малыша
Большинство врачей уверено: маленьким детям этот продукт категорически противопоказан.
