Марафон в стиле хип-хоп. В Воронеже состоялся отборочный тур на мировой чемпионат по брейк-дансу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Марафон в стиле хип-хоп. В Воронеже состоялся отборочный тур на мировой чемпионат по брейк-дансу

8 июня 2014 / просмотров – 2352
Городская жизнь

7 июня в столице Черноземья выбирали лучших исполнителей брейк-данса, которые отправятся в июле на мировой чемпионат R16 в Сеул. В отборочном туре приняли участие 250 танцоров из разных стран. Захватывающий брейкинг-марафон продолжался 12 часов.

Отборочный тур состоялся в рамках проекта Down2DaBeat Воронежской областной общественной организации «Наше общее дело» – традиционно при поддержке Центра Галереи Чижова. Здесь же, в Центре, участники состязаний показывали свое мастерство.
Известно, что брейк-данс возник как часть неформальной культуры андеграунда (от английского underground – подполье). А потому и место для соревнований было выбрано андеграундное в буквальном смысле слова – подземная парковка. В демократичной обстановке «подземки» органично соединились сценическая площадка и репетиционная «база»: пока одни выступали, другие неподалеку тренировались, оттачивая элементы танца. Наблюдать за упражнениями брейк-дансеров было не менее интересно, чем за действом на сцене. Под зажигательные ритмы хип-хопа мастера танца совершали головокружительные акробатические «этюды». Тут же можно было запросто пообщаться с исполнителями.

Почему для колумбийцев танец – часть жизни?

Бибой* Спин приехал на отборочный тур из Лондона, а корни его семьи – из Колумбии. В нашей стране он прежде не был и мало что о ней слышал. Ассоциации, связанные с Россией, – «красивые девушки и водка». Воронеж Спин еще не успел посмотреть, но планирует вскоре устроить культпоход по городским улицам.
В брейкинге бибой уже 11 лет, а раньше он занимался сальсой. По его словам, этот танец – неотъемлемый элемент национальной культуры колумбийцев. Дети учатся его исполнять чуть ли не сразу после того, как делают первые шаги.
Российские танцоры заграничному гостю показались тоже очень артистичными. «Судя по тому, что я видел на соревнованиях, брейкинг у вас на достаточно высоком уровне», – отметил Спин.

О свободе, красоте и …картофеле

Брейк-дансом успешно занимаются и представительницы прекрасного пола. По словам бибоев, они делают танец более изящным. Но в то же время девушки отлично справляются с силовыми элементами. Одна из участниц мероприятия – грациозная 17-летняя Дарья Рыкова из Нововоронежа сейчас как раз работает над своей техникой в этом ключе. Хотя, как она говорит, в брейк-дансе для нее важнее другое – возможность импровизации, свобода движения. Ее увлечение этим танцем началось с ролика в Интернете. Потом она сходила на тренировку, там ей пришлась по душе музыка и атмосфера. Теперь в активе Дарьи участие не в одном соревновании, и в брейкинг она просто влюблена. Не нравится только собственный никнэйм – Potato – то бишь «картошка» по-английски. Он Даше достался случайно – на первых состязаниях ее под таким прозвищем в шутку записал брат. «Так меня все и запомнили, – смеется девушка, – теперь и рада бы сменить ник, но, видно, он уже «прирос».

Перелом не помеха

Воронежец Андрей Каташинский, известный также как бибой Каташ, посетил соревнования, чтобы поддержать своих друзей. Он и сам был бы рад выступить (брейкингом Андрей занимается восемь из своих шестнадцати лет), но на мероприятия он пришел на костылях. Все дело в переломе: травмировался во время тренировки. Такое в брейк-дансе, случается, но, по словам бибоя, – травмы не помеха. Во-первых, они бывают не чаще чем в спорте. А во-вторых, препятствия только закаляют характер. Кстати – о силе духа…

Битва для ребят с характером

Так характеризует брейк-данс ялтинец Руслан Новиков, он же бибой Masta-Do-Busta. Танцем Руслан занимается около 12 лет. Все началось, когда он однажды увидел на улице ребят, исполняющих эффектные трюки, и захотел попробовать сам. Сейчас брейкинг для него – своеобразный стиль жизни. «Во-первых, это отличная физическая подготовка, – говорит он, – во-вторых, интересная музыкальная культура. Плюс общение, путешествия, новые знания. К примеру, здесь, на отборочном туре, у нас была возможность обменяться опытом с ребятами из разных стран. Это действительно увлекает, а увлеченный человек хочет расти, придумывать что-то новое». Кроме того, по словам Руслана, который является еще и преподавателем танцстудии, брейк-данс близок по духу этаким задирам. Направление, ведь, по сути, рождено улицей; у него особенная энергетика, недаром, поединок в брейк-дансе называют батл (от английского battle – битва). Этот танец позволяет направить эмоции в созидательное творческое русло и дает мощный заряд позитива.

 Фотографии Дмитрия Чушкина

Справка «ГЧ»

R16 – один из самых престижных мировых чемпионатов по брейк-дансу, который ежегодно проводится в Сеуле (Южная Корея). Как сообщается на официальном сайте R16, впервые чемпионат состоялся в 2007 году. В настоящее время помимо соревнований по брейк-дансу в нем находят отражение различные аспекты молодежной культуры. В частности, устраиваются турниры по граффити, состязания дизайнеров streetwear («уличной моды») и другие.

Справка «ГЧ»

Победителем соревнований в индивидуальном зачете стал танцор из Мурманска Bboy Vados. Командный турнир выиграли представители Predatorz Crew из Москвы. В категории 3 vs 3 Kids, в которой соревнуются дети, победил коллектив REFRESH KIDZ из Ставрополя.

Экспертное мнение

Валерий СОЛОПОВ, руководитель творческого проекта Воронежской областной общественной организации «Наше общее дело»:
– Это наш ежегодный проект, который мы осуществляем вместе с Центром Галереи Чижова. Участники приезжают со всей России и из других стран. Например, в этом году соревновались представители из Армении, Украины, Белоруссии, Казахстана, Великобритании. Много команд, принявших участие в отборочном туре, показали очень высокий уровень. Это говорит о том, что ребята набирают опыт. Они становятся известны, путешествуют, участвуют в соревнованиях, побеждают. Увеличивается интерес к брейк-дансу и в самом Воронеже. На отборочные туры приходит все больше зрителей, в том числе и с детьми. Потом многие ребята загораются желанием заниматься брейк-дансом. Это здорово, и мы очень признательны руководству Центра за систематическую поддержку. Вообще лишь несколько торговых центров во всем мире организуют и поддерживают подобные мероприятия, и Центр Галереи Чижова – в их числе. Причем отборочный тур не единственное направление нашего сотрудничества. Недавно мы проводили Открытый чемпионат России по футбольному фристайлу-2014, были и другие совместные проекты. Это способствует популяризации творчества, спорта и здорового образа жизни.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели