«Сегодня мы пришли к ситуации, когда власти разрабатывают превентивные меры защиты дольщиков, а не принимают поправки, касающиеся исключительно решений уже возникших трудностей. Следующий этап госучастия заключается в заблаговременном выявлении проблемных девелоперов. Ведь доводить ситуацию до заморозки стройки и банкротства застройщика – плохо для всех сторон, – отметила эксперт. – Компенсационный фонд позволит более эффективно решать проблему новых долгостроев. Могу сказать, что мера в большей степени направлена на ликвидацию последствий деятельности недобросовестных застройщиков, а не на предотвращение появления обманутых дольщиков. Конечно, учреждение государственной структуры, которая будет аккумулировать средства всех девелоперов в стране, придаст уверенности покупателям. В случае возникновения долгостроев средств фонда хватит, чтобы завершить возведение жилья без лишнего времени, нервов и сил обманутых дольщиков.
Отметим, что с июля 2017-го в России работает еще одна мера защиты средств дольщиков, согласно которой главным действующим лицом становится банк. Правила гласят, что средства граждан могут храниться в финансовых организациях на эскроу-счетах. Главная особенность этих банковских продуктов – ни дольщик, ни застройщик не могут распоряжаться деньгами, размещенными на таких депозитах. Финансирование, на которое ведется строительство, компаниям предоставляет банк. Кредитор контролирует ход реализации проекта и расходование целевых средств застройщиком. Только после ввода дома в эксплуатацию банк переводит девелоперу средства покупателей с эскроу-счетов или направляет их на оплату обязательств по покрытию целевого кредита. Таким образом, клиенты могут быть уверены, что компания не сможет потратить средства на отличные от строительства цели».
Мария Литинецкая: «Государственная структура, аккумулирующая средства девелоперов в стране, придаст уверенности покупателям»
В конце июля 2017-го президент РФ Владимир Путин подписал закон, регламентирующий деятельность компенсационного фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Нормотворчество в этом направлении продолжает совершенствоваться. Буквально вчера стало известно, что на рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект, который призван освободить компенсационные выплаты дольщиков от НДФЛ, а взносы застройщиков – не учитывать при определении объектов налогообложения. О том, как эти меры повлияют на рынок строительства, рассказала генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.
