Марлен Дорсена: «Побывать в Воронеже – большая удача для меня!»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Марлен Дорсена: «Побывать в Воронеже – большая удача для меня!»

7 июня 2014 / просмотров – 1710
Культура

Очаровательная гаитянка Марлен Дорсена исполнила для воронежцев креольские песни и рассказала о том, какую роль они сыграли в жизни ее народа и ее собственной судьбе.

Вольнолюбивый креольский
Эмоциональная и доброжелательная певица не впервые в нашей стране – встречалась с россиянами в 2005 году в программе Дмитрия Диброва «Антропология», в минувшем году была хэдлайнером фестиваля KAMWA в Перми, но, тем не менее, не устает восхищаются новыми впечатлениями от России.
Перед первым концертом в Воронеже, открытым представлением на Советской площади, Марлен сказала о том, что шанс попасть в Воронеж видит как большую удачу.
– Бог дает мне возможность попробовать настолько разные и невероятные вещи в жизни, и выступление здесь я считаю именно таким редким и счастливым шансом, – говорит певица.
Музыка Марлен – уникальное воплощение корневых традиций африканских народов, синтезированных в культуре Гаити и креольском языке.
– Когда в 1492 Колумб открыл Гаити, коренное население было вытеснено, а европейцы завезли рабов со всех концов Африки, – рассказала Марлен. – Все они говорили на разных языках, и вынуждены были создать общее наречие. Им и стал креольский язык, который выступил инструментом борьбы за независимость, которую гаитяне получили в начале 19 века. Но люди, населившие Гаити, не оставили свои родные культуры, а привезли с собой и сохранили. Не смирившись с растительным существованием, которое навязывали им европейцы – они вспоминали своих многочисленных богов, богатую народную традицию в песнях. Сначала эта музыка звучала подпольно, а потом тоже оказалась оружием в «сражениях» с поработителями, – рассказала Марлен.

Путь к гармонии
Будущая певица родилась на юге Гаити и с детства была окружена разной музыкой: госпел и спиричуэлс (духовные песни), французский шансон... Ее дедушка Жан был мастером по изготовлению национальных ударных инструментов и одновременно помощником жреца Вуду: Марлен тепло вспоминает его, говоря о том, что в звучании сделанных им инструментов научилась слышать гармонию человека и природы, и старается следовать этому голосу и сегодня.
В 1991 году она впервые приехала с гастролями пьесы «Mesy Bondye Verdomme» в Бельгию, где спустя девять лет началась ее сольная карьера уже с собственным неповторимым творчеством. Ее первый альбом был издан в 2002 году и несколько месяцев находился в десятке World Music Charts Europe в самой Бельгии, а также в Норвегии, Швейцарии и некоторых других странах.

Позитивный акцент
Марлен признается, что сама услышала традиционную гаитянскую музыку на диске, который дал ей один из бельгийских коллег-музыкантов.
– Я была поражена силой этой музыки, о глубине и красоте которой я прежде многого не знала. Я начала свое исследование, поиск в прошлом, настоящем и будущем. На сегодняшний день мы уже 14 лет играем с музыкантами моей группы, и я рада, что они понимают мой посыл зрителям. Удивительно, что я единственная в группе родом с Гаити, но тем не менее у нас есть общая энергия. Мы вкладываем в музыку идею о том, что позитив помогает человеку быть в гармонии с собой, проектировать любовь и мир. Моя философия в том, что, уходя в мир иной, мы ничего не забираем с собой. Стало быть, все хорошее существует только здесь и сейчас. В традиционной гаитянской музыке есть разные краски: и страдание, и счастье, – но я концентрируюсь на позитиве. Когда ты изливаешь негативные эмоции, ты плодишь зло и опустошаешь себя, но, делясь хорошим, умножаешь добро и в мире, и в себе.
Завтра, 8 июня, в 21:30 Марлен Дорсена исполнит креольские песни на площадке «амфитеатр» в парке «Алые паруса». Перед концертом, в 20:00 можно посетить бесплатную лекцию знатока мировой музыки и первооткрывателя многих звезд этно-музыки Назима Надирова «От фольклора до мировой музыки» (от Памира до Паланги), которая состоится в беседке «библиотека». А после концерта Дорсены, с 22:45 до полуночи будет звучать эксклюзивный ди-джей сет от Назима Надирова – музыка островов вокруг Гаити.

Фото Александра Томилина

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели