Март по новым правилам
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Март по новым правилам

4 марта 2020 / просмотров – 483
Закон

С началом весны в жизни россиян произойдут перемены – вступают в силу законы, принятые Государственной Думой, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов. Теперь адвокаты смогут получать «гонорары успеха», к дебоширам в транспорте разрешено применять электрошок, а тяжело больным пациентам будет проще получить импортные лекарства.

Оплата по факту
С 1 марта в договор с адвокатом можно включать пункт о «гонораре успеха». В этом случае вознаграждение защитника будет полностью зависеть от исхода судебного разбирательства.

Такой механизм будет актуален для граждан, чье дело заведомо выигрышное, но их материальное положение не позволяет нанять квалифицированного юриста и начать судебный процесс. В таком случае в договор с защитником можно будет включить условие о том, что в случае выигрыша он получит в качестве оплаты своих услуг определенную долю от цены иска. Соответственно, если дело проиграно, клиент платить не будет. Это и есть «гонорар успеха».
Эта возможность широко распространена во всем мире, но в России до последнего времени не было правовых основ для ее применения. Сейчас, когда соответствующий закон вступил в силу, условие о том, что размер оплаты услуг адвоката зависит от результата оказания юридической помощи, официально разрешено прописывать в соглашении.
При этом «гонорары успеха» нельзя применять по административным и по уголовным делам.
Кроме того, с 5 до 3 лет снижен минимальный стаж профессиональной деятельности, необходимый для учреждения адвокатского кабинета, коллегии или бюро.

На здоровье
С 1 марта начинают действовать положения закона об обращении лекарств, на основании которых допускается импорт конкретной партии незарегистрированных в России препаратов, в том числе наркотических и психотропных.

Важное условие для разрешения ввоза лекарств – заключение врачебной комиссии о том, что препарат жизненно необходим больному и ему нет альтернативы из числа зарегистрированных в стране. Минздрав уже установил перечень заболеваний и лекарств, ввоз которых разрешен для оказания медицинской помощи по показаниям. В список входит диазепам (ректальный раствор), мидазолам (раствор оромукозальный), клобазам (таблетки и капсулы), лоразепам (раствор в ампулах) и фенобарбитал (эликсир и раствор для инъекций), которые применяются при эпилепсии и эпилептическом статусе, а также для оказания паллиативной помощи.
Еще один важный блок законодательных изменений касается определения взаимозаменяемости лекарств. Впервые прописан статус оригинального препарата, дженерика (копии), референтного вещества, с которым сравниваются аналоги при регистрации. К взаимозаменяемым теперь будут относить, помимо био- и фармэквивалентных, также терапевтически равнозначные лекарства – то есть с другим химическим составом, но аналогичным лечебным эффектом. При замене препарата на аналог врач будет руководствоваться не собственными представлениями о его эффективности, а четкой методикой.

Разряд для дебошира
Со 2 марта сотрудники служб безопасности вокзалов, аэропортов и метро в экстренных случаях смогут применять электрошокеры.

Эти приборы разрешено применять для самообороны в случае нападения злоумышленников на объекты инфраструктуры и транспорт. Также их можно будет применять, если агрессивный или неадекватный пассажир угрожает безопасности находящихся рядом людей и для пресечения сопротивления от нарушителя.
При этом действовать сотрудники должны так, чтобы вред был минимальным. А в отношении беременных женщин, граждан с явными признаками инвалидности и малолетних, если они не оказывают вооруженного сопротивления, применять электрошоковые устройства запрещено вообще.
По общему правилу работник транспортной безопасности обязан предупредить о намерении использовать шокер, но в исключительных случаях, если промедление может повлечь тяжелые последствия, разрешено действовать сразу.

Блокировка не станет неожиданностью
С 28 марта операторы будут незамедлительно уведомлять клиентов о приостановке операций по счету или банковской карте.

Действующее законодательство подразумевает, что сомнительные переводы и платежи могут блокироваться. Например, это может произойти, если у банка возникнут подозрения в том, что доступ к счету, карте или электронному кошельку получили мошенники, нарушается «антиотмывочное» законодательство или операция совершается с целью финансирования экстремизма или терроризма. При этом средства блокируются без предупреждения.
Однако, как показала практика, подозрения банка подтверждаются далеко не всегда. Но поскольку о «заморозке» добросовестный клиент узнавал уже по факту, когда получал отказ в проведении операции, он нередко нес из-за этого серьезные убытки. Ведь оперативно решить проблему и восстановить доступ к счету невозможно.
Теперь пробел в законодательстве устранен. Операторы платежных систем (банки, сервисы электронных платежей) будут обязаны в тот же день сообщать клиентам о блокировке средств на счете с указанием причины такого решения. Предоставлять информацию они будут СМС-сообщением или звонком – в порядке, установленном договором.

Дорогу самозанятым
С 28 марта самозанятые граждане смогут участвовать в госзакупках на тех же льготных условиях, что и субъекты малого и среднего бизнеса.

Для некрупных предпринимателей законом предусмотрен ряд привилегий при участии в закупках. Так, существует обязательная квота – госкомпании должны отдавать им пятую часть от общего объема своих контрактов, 18 % – должны заключаться на прямых торгах, в которых не может участвовать крупный бизнес. Действует сокращенный срок оплаты поставок – 15 дней. Теперь все эти преференции распространяются и на самозанятых граждан.
Упрощение для них доступа к закупкам наравне с представителями малого и среднего бизнеса будет способствовать повышению конкуренции в этой сфере. А самозанятым этот шаг позволит вести свою деятельность в благоприятных условиях, способствующих цели реализации предпринимательского национального проекта.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели