«Мартовский кот»: выставка «ню» и «мяу»-этюдов воронежских мастеров
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

«Мартовский кот»: выставка «ню» и «мяу»-этюдов воронежских мастеров

5 марта 2014 / просмотров – 2396
Культура

В галерее «Нефта» открылась выставка «Мартовский кот»: экспозиция живописи, эскизов, скульптуры и батика воронежских художников. Работы объединены темами весны и восхищения красотой женского тела.

Пространство экспозиции вместило невероятное разнообразие художественных миров, в которых царит весеннее игривое настроение, красота естественности и мягкая «кошачья» нега. Стоит отметить, что обнаженная натура – один из «китов», на котором зиждется искусство с древнейших времен, поэтому практически каждый из состоявшихся деятелей изобразительного искусства отдал дань «неприкрытым» сюжетам.

Воронежский «мужской» вернисаж (который, к слову, составляет интересный дуэт с выставкой работ женщин-художниц, проходящей в эти дни в зале Союза Художников на ул. Кирова, 8) насыщен оригинальными сюжетами и полифоничен по стилистическим и художественным решениям. С работ Александра Ворошилина взирают сказочные девы с тонкими переносицами и кошки с игривыми взорами. Художник Театра кукол «Шут» Александр
Ечеин поддержал весеннюю тему серией эскизов куклы для спектакля по сказке Шарля Перро «Кот в сапогах»: рисованный усатый плут будто прямо на эскизах меняет выражение лиц, демонстрируя удивительный мимический потенциал куклы.

Пышные обнаженные девицы с русыми косами – героини полотен Александра Ходюка. На картине Дмитрия Фисунова «Русалки» в невероятной красоты игре золотого света и зеленой сумрачности лесной заводи в солнечных лучах играют тонкие длинноволосые речные девы. В смелых линиях и мазках, в сочных цветовых решениях томные образы угадываются на грани абстракции в картинах Михаила Викторова. Приятна глазу и сдержанная гамма и лаконичность сюжетов и форм на холстах Анатолия Горлищева. То и дело на картинах встречаются два ведущих мотива выставки: женственность и «кошачья» тема. То в ранне-весеннем пейзаже бодро пробежит кот, то изящная кошечка дополнит портрет обнаженной женщины…

Пластика и притягательность женственности филигранно передана и в тонкой бронзовой статуэтке Юрия Астапченко, и в больших акварелях на картоне Джоржда Сиухина, и в батике Валерия Мишунина, и в картинах Никиты Старина с эффектным кракелюром.

– Выставкой «Мартовский кот» мы, мужчины-художники, и показываем свой взгляд на вечную тему женской красоты, и поздравляем прекрасную половину с наступлением весны, которая, конечно, активизирует нас в творческом плане, – улыбается участник выставки Анатолий Горлищев.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели