Одна из самых зрелищных площадок разместилась в Центре Галереи Чижова. Здесь на несколько часов зрители погрузились в богатый и самобытный мир уличных субкультур: футбольный фристайл, брейк-данс, битбокс и, конечно, воркаут – направление, сравнительно молодое в России, но уже успевшее завоевать тысячи сердец. Несмотря на американские корни, оно оказалось созвучно российской культуре.
Главные принципы воркаута – постоянная работа над собой и демократичность: свобода от дорогостоящих фитнес-клубов и специального снаряжения. Тренировочной площадкой может стать обычный двор с турником
В исполнении опытных спортсменов каждый подход – это импровизация и захватывающее шоу, каждый раз открывающее новые грани человеческих возможностей. Воркаутеры к тренировочному процессу подходят креативно: стандартные упражнения – отжимания и подтягивания – соединяются в связки с головокружительными кульбитами.
Организаторы предусмотрели, чтобы фестиваль стал своеобразным приглашением к здоровому образу жизни: благодаря конкурсам, первый шаг в мир спорта зрители могли сделать в этот же день. Смельчаков, решившихся «покорить» турники и брусья, ждали призы от партнера мероприятия – приглашения в многозальный 3D-кинотеатр СИНЕМА ПАРК.
Мастера воркаута соревновались в двух дисциплинах турнира: «общая физическая подготовка» (на количество подтягиваний и отжиманий) и «фристайл» – свободная программа (ограничено только время выступления). Волевым решением судьи были определены победители, однако, по утверждению самих спортсменов, награды не главное, воркаут – это стиль жизни, а соревнования – уникальная возможность обменяться опытом.