Масштабный спортивный фестиваль показал новую грань уличной культуры
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Масштабный спортивный фестиваль показал новую грань уличной культуры

21 мая 2014 / просмотров – 2062
Спорт

17 мая фестиваль ЦФО «Сборная страны» объединил тысячи воронежцев под эгидой здорового образа жизни. Город превратился в огромный спорткомплекс, где между собой соревновались волейболисты, армрестлеры, футболисты и многие другие.

Одна из самых зрелищных площадок разместилась в Центре Галереи Чижова. Здесь на несколько часов зрители погрузились в богатый и самобытный мир уличных субкультур: футбольный фристайл, брейк-данс, битбокс и, конечно, воркаут – направление, сравнительно молодое в России, но уже успевшее завоевать тысячи сердец. Несмотря на американские корни, оно оказалось созвучно российской культуре.

Главные принципы воркаута – постоянная работа над собой и демократичность: свобода от дорогостоящих фитнес-клубов и специального снаряжения. Тренировочной площадкой может стать обычный двор с турником

В исполнении опытных спортсменов каждый подход – это импровизация и захватывающее шоу, каждый раз открывающее новые грани человеческих возможностей. Воркаутеры к тренировочному процессу подходят креативно: стандартные упражнения – отжимания и подтягивания – соединяются в связки с головокружительными кульбитами.

Организаторы предусмотрели, чтобы фестиваль стал своеобразным приглашением к здоровому образу жизни: благодаря конкурсам, первый шаг в мир спорта зрители могли сделать в этот же день. Смельчаков, решившихся «покорить» турники и брусья, ждали призы от партнера мероприятия – приглашения в многозальный 3D-кинотеатр СИНЕМА ПАРК.

Мастера воркаута соревновались в двух дисциплинах турнира: «общая физическая подготовка» (на количество подтягиваний и отжиманий) и «фристайл» – свободная программа (ограничено только время выступления). Волевым решением судьи были определены победители, однако, по утверждению самих спортсменов, награды не главное, воркаут – это стиль жизни, а соревнования – уникальная возможность обменяться опытом.

Экспертное мнение

Михаил БАРАТОВ, судья в дисциплине «фристайл», один из российских основателей и идеологов Street Workout:
– Мое увлечение воркаутом началось лет шесть назад: я занимался с другом, через некоторое время мы стали новаторствовать, изобретать какие-то новые трюки и в итоге стали своего рода идеологами движения – в целом, забавно получилось. Сегодня воркаут по своей популярности обогнал многие виды спорта, он помогает не только хорошо проводить время, но и держать себя в форме. Для занятий ничего не нужно: ты можешь тренироваться во дворе, дома, на специальной площадке – где угодно! Главное – желание. Каждое воскресенье в парке рядом с цирком мы проводим организованные тренировки – прийти может каждый.
Конечно, как в любом виде спорта, здесь возможны травмы. Представители нашего движения, которые говорят, что это не так, – немного лукавят. Можно получить растяжения, ссадины, переломы, ведь это не просто силовой вид спорта: воркаут основан на выполнении трюков. Что касается сегодняшнего дня, пожалуй, «Сборная страны» – одно из первых мероприятий, которое акцентирует внимание на уличных видах спорта и при этом проходит не локально, а по всему городу. Еще года три назад этого не было. Я думаю, самый большой плюс в том, что фестиваль получил поддержку Центра Галереи Чижова: сюда пришли не только друзья и родственники, чтобы поболеть за спортсменов (как это часто бывает), но и обычные посетители – люди разных возрастов, целые семьи. Они могут заинтересоваться и присоединиться к нашему движению.

Экспертное мнение

Алексей МАЗАЕВ, организатор соревнований, представитель движения «Воркаут»:
– На сегодняшний день воркаут – самый доступный способ держать себя в форме. Чтобы показать неплохой результат, достаточно двух месяцев регулярных тренировок. Главное, чтобы человек захотел и сделал первый шаг, а мы поможем. Конечно, как таковой, организации еще нет, но есть движение, есть люди, которые готовы заниматься проведением турниров. В общей сложности, на соревнованиях в Воронеже реально собрать порядка 200 человек, профессионально занимающихся воркаутом. Наша основная цель – привлечь молодежь к спорту, показать ребятам альтернативный способ времяпровождения.

С места событий

Владислав ТИМОФЕЕВ, победитель в дисциплине «Общая физическая подготовка»:
– Я занимаюсь воркаутом пятый год, не только тренируюсь, но и составляю программы, помогаю советами новичкам. Направление изначально возникло за рубежом, по прошествии времени о нем узнали наши ребята. Все началось с Москвы: недавно столичное движение отмечало шестой День рождения. В Воронеже, насколько я помню, соревнования проводят где-то четыре года. Одно из достоинств воркаута в том, что им могут заниматься люди разных возрастов: лично я на соревнованиях в Украине видел 5-летнюю девочку, которая смогла 25 раз подтянуться!

С места событий

Андрей ЦЫГАНКОВ, зритель, тренер по фитнесу:
– Я думаю, спортом нужно заниматься с детства, поэтому положительно отношусь к спортивным инициативам Центра Галереи Чижова. В первую очередь, тренировки развивают в человеке чувство ответственности, полностью меняют образ жизни и отношение к ней – это постоянная работа над собой. Я думаю, что такие показательные выступления – мощная пропаганда здорового образа жизни: видя те результаты, которых добились спортсмены, многим захочется повторить их достижения!

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели