Мастера нашей жизни
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мастера нашей жизни

23 октября 2023 / просмотров – 1124
Городская жизнь

Особая категория людей, которые остаются верны своему призванию на протяжении всей своей жизни – учителя. Даже после выхода на заслуженный отдых они продолжают заниматься творчеством, ведут воспитательную работу в учебных заведениях, делятся своей мудростью с подрастающим поколением.

Профессия года

Учителя, члены Воронежского Совета ветеранов образования, всегда в теме: интересуются успехами родных школ и учеников, со многими из которых общаются до сих пор. Когда собираются вместе, неизменно вспоминают интересные события из своей педагогической практики, обмениваются новостями, а также обсуждают проблемы, стоящие перед образованием сегодня.

В этом году у них весомый повод собраться вместе – 30-летие любимой общественной организации. Сколько было радости, улыбок, слез радости, воспоминаний и поздравлений. Встреча мудрых, умных, опытных, добрых, талантливых наставников, отдавших молодому поколению свои знания и часть души, состоялась при поддержке Сергея Чижова, которого связывают с ветеранским педагогическим движением годы сотрудничества.

Учительское объединение

Воронежский Совет ветеранов образования был создан в 1993 году по инициативе педагогов, много лет отдавших народному образованию – Александра Федосеевича Чернонога, Василия Григорьевича Емельянова, Петра Матвеевича Ермакова, Василия Тимофеевича Епифанова, Антонины Ивановны Комаровой, Полины Ивановны Счастной.

В то время учителя, вышедшие на пенсию, особенно нуждались в социальной поддержке и помощи. Был создан оргкомитет Совета, который 10 октября 1993 года провел свое первое заседание. На нем были намечены и планы деятельности ветеранской организации. Среди направлений ее работы: защита прав педагогов, вышедших на заслуженный отдых, ведение просветительской и культурно-массовой работы, а также привлечение ветеранов для встреч с учащимися в целях их нравственного и патриотического воспитания.

Всегда в строю

Некоторые из учителей, входящих в общественную оргаизацию, посвятили работе в школе практически по полвека и уже давно покинули родные классы.

«Сорок лет у меня стажа, – говорит учитель математики и активист Воронежского Совета ветеранов образования Зоя Каминская. – Очень рада присутствовать на юбилее нашей организации, на церемонии награждения. Это очень важно для нас, оставаться активными членами общества, продолжать приносить пользу, делиться опытом. Рада, что мой труд так высоко оценил Сергей Чижов. Я – в числе тех, кто получил именную благодарность депутата Госдумы. Знаем Сергея Чижова уже много лет. Он помогает нам буквально по всем вопросам. К примеру, при его содействии мы имеем возможность путешествовать, знакомиться с достопримечательностями Воронежской области и Черноземья. Наши экскурсии – просто кладезь позитива, отличного настроения и новых знаний. Учителя ведь сами учатся всю жизнь».

На повышение престижа педагогической профессии направлены авторские проекты Сергея Чижова «Любимый учитель» и «Лучший воспитатель», которые реализуются в Воронежской области уже около 10 лет. Это конкурсы народного признания, в рамках которых воронежцы выбирают дорогих сердцу наставников.

Повышение повышение качества образования – в числе приоритетов политики государства и деятельности Сергея Чижова в Госдуме. С его участием за последний годы был принят целый комплекс законодательных решений, направленный на укрепление социального статуса учителей, а также модернизации образовательной инфраструктуры.

Так, в текущем году в Воронежской области на повышение зарплат педагогов было направлено около 2 млрд рублей. Также было значительно увеличено количество профессиональных конкурсов, грантовой поддержки педагогических инициатив.

Свыше 23 млн рублей – на развитие системы поддержки и стимулирования педагогических работников. По сравнению с уровнем предыдущего года расходы выросли на 3,6 млн рублей.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели