Мастера научат воронежцев создавать пасхальные сувениры
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мастера научат воронежцев создавать пасхальные сувениры

1 апреля 2014 / просмотров – 1530
Верую!

В преддверии Светлого Христова Воскресения в рамках традиционного ежегодного проекта «Благодатный огонь в сердце каждого» в столице Черноземья состоятся мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров и благотворительная выставка-продажа.

Светлый сувенир

Мастер-классы по изготовлению пасхальных сувениров с их последующей продажей на благотворительной ярмарке стали доброй традицией празднования Светлого Воскресения Христова в нашем городе. Событие проведет Воронежская Православная Духовная семинария.

В нынешнем году запланировано три мастер-класса: 6 апреля сувениры научатся делать лискинцы и нововоронежцы, а 13 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим, жителей столицы Черноземья приглашают с пользой порукодельничать в городском Концертном зале (начало в 12:00). Благотворительная выставка-продажа будет проводиться с 21 апреля по 4 мая: в составе экспозиции будут представлены авторские работы, изготовленные воспитанниками иконописного отделения семинарии, и сувениры из личной коллекции митрополита Сергия. Средства, вырученные от продажи сувениров, традиционно будут переданы нуждающимся семьям.

В прошлом году на мастер-классе воронежцы с помощью мастеров сделали своими руками разнообразные милые поделки: научились красиво расписывать пасхальные яйца, плести из бисера, валять из войлока, делать сувенирные пряники и многое другое. Среди посетителей мастерской были и известные воронежцы – так, пасхальный сувенир для благотворительной выставки расписал директор Платоновского фестиваля искусств Михаил Бычков.

Испытания и радости Великого поста

В оставшиеся недели Великого поста православным христианам предстоит максимально подготовиться к встрече главного праздника в церковном календаре – Светлого Христова Воскресения. В этом году Пасха приходится на 20 апреля. О каких важнейших праздниках и памятных датах важно помнить, и что следует сделать до того, как к всеобщей радости в каждом храме будет провозглашено «Христос воскрес!»?

7 апреля – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Один из 12 главных (двунадесятых) праздников в православном календаре.Благовещение означает «благую» или «добрую» весть. В этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ей о грядущем рождении Иисуса Христа – Сына Божьего и Спасителя мира. В праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по древней русской традиции, после Литургии духовенство и дети выпускают на волю птиц. Этот обычай был возрожден в 1995 году и теперь совершается во многих храмах. По слову Святейшего Патриарха Алексия, эта исполненная глубокого смысла традиция, «символизирующая, что птицы уже не в клетке, а на свободе, напоминает, что и в нашей свободной воле – поиск Царствия Божия».

13 апреля – вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье).

После воскрешения своего друга Лазаря Христос отправился в Иерусалим. За Христом в столицу Израиля последовало множество народа. Люди были поражены чудом с Лазарем и оказывали Спасителю невероятные почести. Когда он въезжал на ослике в городские ворота, все вокруг восклицали: «Осанна! Благословен грядущий во Имя Господне, Царь Израилев!» И бросали Ему под ноги пальмовые ветви – царский символ.

На Руси и в других славянских странах их заменили на вербы. Верующие идут в храмы с веточками и целыми букетами. Священник освящает вербы в субботу на всенощном бдении и в воскресенье после Божественной литургии.

14 апреля – Великий понедельник. Начало Страстной седьмицы.

Страстная седмица – неделя перед Пасхой – период воспоминания последних дней Христа и Его Спасительных Страстей и дни особенно строгого поста и глубокой молитвы. В Страстной понедельник воспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы, символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

16 апреля – Великая Среда

В этот день Иуда за 30 сребренников предает Спасителя, обещая показать его воинам, чтобы те схватили Христа.

В Великую среду на вечерней совершается Таинство исповеди: в этот день все стараются покаяться в своих грехах.

17 апреля – Великий Четверг

Вспоминается важнейшее евангельское событие: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии).

В Великий Четверг все православные христиане причащаются Святых Христовых Тайн. На вечерней службе читаются 12 Евангелий, повествующих о последних часах жизни и крестных страданиях Спасителя.

18 апреля – Великая Пятница

День осуждения на смерть, распятия и смерти Спасителя. Литургии в этот день не бывает – жертва уже принесена на Голгофе. Служится вечерня с чином выноса Плащаницы – Иосиф Аримафейский снимает тело Господа с креста и кладет его во гроб.

Это день строгого поста и великой скорби – до выноса плащаницы не вкушают пищи.

19 апреля – Великая Суббота

Церковь вспоминает погребение Иисуса Христа, пребывание Его тела во гробе, сошествие Христа в ад для возвещения там победы над смертью и избавления душ, с верой ожидавших Его пришествия. Утром служится литургия, после нее освещается праздничная пасхальная трапеза.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели