Валентина Матвиенко: «Остановить сползание Украины в хаос еще можно»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Валентина Матвиенко: «Остановить сползание Украины в хаос еще можно»

12 апреля 2014 / просмотров – 1045
Федеральные новости

Спикер Совета Федерации в своем блоге отметила, что для нормализации ситуации в Украине «необходимо включение в процесс урегулирования кризиса международного сообщества: Украины, России, а также США и Европейского Союза».

Валентина Матвиенко подчеркивает необходимость полного понимания того, что «федеративное устройство страны, создание гарантий недопущения дискриминации русского языка, русских людей, русскоязычных граждан, реальное противодействие экстремизму и неонацизму – не уловки России с целью получения для себя односторонних выгод, а чаяния значительной части населения Украины». Именно поэтому спикер считает, что территориальную целостность, политическую стабильность и национальное согласие в стране можно сохранить, только учитывая настроения жителей восточных и юго-восточных областей Украины и их требования.
В своем сообщении председатель Совета Федерации подчеркивает необходимость признания русского языка вторым государственным языком Украины, расширения самостоятельности регионов в решении вопросов своего экономического, социального, культурного развития путем федерализации государственного устройства, пресечения русофобии и других проявлений ксенофобии. «В этих требованиях людей нет ничего, что противоречит духу и букве международного права, принципам демократии, соблюдения прав и свобод человека. А главное, для жителей областей, где русский язык всегда был основным, где дружба, сотрудничество с Россией являются чем-то естественным, само собой разумеющимся, это не просто политические лозунги. Это то, без чего они свою жизнь просто не мыслят», считает спикер.
Ответственность за кризис Валентина Матвиенко возлагает на самопровозглашенные киевские власти, которые «вместо того, чтобы налаживать диалог со всем украинским обществом, договариваться со всеми регионами, по-прежнему делают ставку на силу. В том числе на незаконные вооруженные формирования, неонацистские, другие экстремистские объединения». В совокупности с ростом экономических и социальных трудностей на Украине, которые особенно отражаются на индустриальных Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Харьковской областях, эти агрессивные меры влияют на общественное настроение: «Не приходится удивляться, что постепенно майданом становится вся Украина».
По словам спикера, контроль над событиями в стране потерян. «Реальной дееспособной государственной власти в ней нет. Украина стала очагом нестабильности, создающим угрозу всей Европе», – констатирует она. Однако «остановить сползание Украины в хаос еще можно». Важно, чтобы «западные партнеры видели всю сложность обстановки на Украине, а не смотрели на нее исключительно глазами Киева или через призму своих конъюнктурных интересов». При этом третье лицо российского государства считает, что без участия нашей страны попытки нормализации обстановки на Украине не будут успешными: «Как не раз отмечал глава Российского государства В.В. Путин, наши страны, народы связывают вековые узы дружбы, сотрудничества, языковой и культурной близости. Мы всегда уважали национальные чувства и территориальную целостность Украины. Мы не хотим ее раздела. Напротив, Россия заинтересована в том, чтобы наш сосед был сильным, единым, суверенным государством. Поэтому сделаем все, чтобы помочь преодолеть кризис братскому народу».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели