Как уточнил замминистра финансов Алексей Моисеев, подготовленный законопроект касается прежде всего ICO, а правила оборота криптовалют будут устанавливаться позже.
Документ определяет понятия криптовалюты, майнинга, токенам и ICO. Согласно проекту закона, криптовалюта не относится к платежным средствам: ею нельзя будет расплачиваться, однако можно обменивать на другое имущество, в том числе, в рамках ICO.
Майнинг предлагается отнести к предпринимательской деятельности. Как отметил Алексей Моисеев, добычей криптовалюты смогут заниматься индивидуальные предприниматели либо юридические лица. Соответственно, майнинг будет облагаться налогом в рамках действующего законодательства для предпринимателей. Минимальный порог объема, начиная с которого эта деятельность будет облагаться налогом, устанавливать не предполагается.
Что касается первичного привлечения инвестиций в криптоактивах – ICO, проект закона предлагает трактовать его как вид краудинвестинга и устанавливает ограничения на объем участия в нем граждан. Так, максимальный порог привлекаемых в рамках ICO средств нужно ограничить одним миллиардом рублей, а максимальную сумму вложений от неквалифицированных инвесторов – 50 тысячами рублей.
О создании национальной цифровой валюты — крипторубля, в документе ничего не сообщается: и Минфин, и Центробанк в настоящее время считают создание российской криптовалюты нецелесообразным. Как пояснил замминистра финансов, создание цифрового рубля возможно только в случае отказа от принципа, что эмиссия производится Центральным банком, а в таком случае государство не сможет обеспечить должный уровень надежности транзакций.
Стремительное развитие финансовых технологий и небывалый интерес общества к криптовалютам, в частности, биткоину, продемонстрировали необходимость правового регулирования новых явлений, в первую очередь, для защиты интересов участников финансового рынка. Именно поэтому в октябре президент России поручил Центробанку и правительству разработать поправки в законодательство для регулирования ICO, криптовалют и регистрации майнеров. Соответствующие изменения в нормативную базу должны быть внесены до 1 июля 2018 года. Кроме того, для изучения возможностей применения высоких технологий в финансовой сфере Госдума инвестировала 2,5 миллиона рублей в исследование применения блокчейна и криптовалют в мировой практике. Как ранее отмечал депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, к которому «ГЧ» обращалась за комментарием, результаты работы будут использованы Думой для формирования законодательных инициатив по интеграции наиболее перспективных технологий в российскую экономику.