Мечтай! Действуй! Побеждай!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мечтай! Действуй! Побеждай!

7 июня 2024 / просмотров – 605
Образование

В Воронежской области завершился региональный чемпионат профмастерства «Абилимпикс». Более 200 конкурсантов с ограниченными возможностями здоровья из 45 учебных заведений демонстрировали навыки по 36 компетенциям.

На пути к цели

Они умны, трудолюбивы и нацелены на результат.

«В этом мероприятии я участвовал впервые. Пришел, чтобы показать свои возможности и получить новые знания, – рассказывает студент ВГТУ Виктор Сорокин, занявший первое место в компетенции «Экономика и бухгалтерский учет». – Работал в 1С. Было не сложно, возможно, потому, что я готовился к чемпионату, решал задания за прошлый год. Если вы еще сомневайтесь, участвовать в «Абилимпиксе» или нет, советую попробовать. Здесь нет ничего страшного».

По словам кураторов, Виктор, относится к работе максимально ответственно. Выполняя задания, полностью погружается в материал. По окончанию вуза молодой человек планирует стать бухгалтером.

Знакомство с профессией

Основные задачи «Абилимпикса» – профориентация, социализация и трудоустройство. Конкурсные задания, которые выполняли ребята, составлялись вместе с работодателями.

Впервые в рамках регионального чемпионата прошли «Фестиваль возможностей» для лиц с тяжелыми и множественными нарушениями развития, включая интеллектуальные, и «Фестиваль знакомства с профессией» для детей от 5 до 7 лет.

Непосредственно в соревнованиях участвовали школьники, студенты и работающие специалисты. Наиболее востребованными компетенциями были «Обработка текста», «Исполнительское мастерство (вокал)», «Швея», «Робототехника», «Бисероплетение» и «Малярное дело».

«Главное – участие, а не победа, – уверен студент техникума строительных технологий Андрей Кириенко, занявший второе место в компетенции «Обработка текста». – Для меня работа в Word, редактирование – скорее хобби. Хочу трудоустроиться по профессии. Мои родители связаны со строительной сферой, и я пошел по их стопам. Буду вентиляционщиком. Это значит, мне придется изучать план здания, разбираться с электричеством, устанавливать вентиляционные системы в кухне и ванной».

В этом году в «Абилимпиксе» появились два новых направления. Школьники пробовали себя в роли операторов беспилотных летательных аппаратов, а специалисты демонстрировали мастерство в жестовом искусстве.

Помощь в трудоустройстве

Чемпионат состоялся при содействии Сергея Чижова, который отметил успешно выступивших студентов. Уделяя особое внимание развитию образования, он поддерживает движение «Абилимпикс», содействует реализации инклюзивных форм обучения и формированию безбарьерной среды для самореализации молодых людей с ОВЗ. С участием Сергея Чижова Госдума последовательно совершенствует законодательство в сфере защиты их прав, обеспечивая необходимые условия для развития ребят с особыми потребностями, получения качественного образования и дальнейшего трудоустройства.

«Сергей Викторович поддерживает наши соревнования не первый год. Мы рады, что теперь и участники, и победители «Абилимпикса» могут пройти собеседование в Ассоциации «Галерея Чижова» и, возможно, найти работу мечты, – говорит главный эксперт в компетенции «Визаж» Евгения Назарова. – Чемпионат призван не только повысить мастерство участников, но и помочь им найти свое место».

Евгения работает с конкурсантами уже 5 лет и верит, что навыки, приобретенные ими в ходе соревнований, обязательно пригодятся.

«Раньше в категории «Визаж» были только глухие девочки, в этом году к ним прибавились участницы с ментальными нарушениями. Конечно, любую профессию освоить непросто, но в нашей помимо навыков должен быть талант. Моя задача, рассмотреть его и развить, – поясняет главный эксперт. – Считается, что в нашей работе есть сезонность. На самом деле, если подходить творчески, она востребована круглый год. Даже зимой девчонки выходят замуж, участвуют в фотосессиях, посещают торжественные мероприятия. Не знаю, станет ли визаж профессией конкурсанток, но навыки, приобретенные на «Абилимпиксе», несомненно, будут использоваться в повседневной жизни».

Победители регионального этапа смогут принять участие в отборочных соревнованиях, которые пройдут в середине лета в Санкт-Петербург, Ленинградской и Московской областях. Успешное выступление позволит им выйти в финал национального чемпионата «Абилимпикс», который состоится в Москве в октябре.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Ольга Ласкина
Оксана Григоренко, Юлия Руссу
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели