Медальный Ноттингем и дружелюбный Лондон
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Медальный Ноттингем и дружелюбный Лондон

7 августа 2012 / просмотров – 1876
Спорт
Сейчас в столице Великобритании – горячая пора XXX летних Олимпийских игр. Люди по всей планете пристально наблюдают за успехами своих соотечественников, которые выступают на родине Шерлока Холмса и Биг Бена. Однако спортивные события не ограничиваются рамками Олимпиады. Так, в Ноттингеме 30 июля завершился чемпионат Европы по гребле на каноэ класса «Дракон» (лодки имеют «голову и хвост» – отсюда и название).
В соревнованиях участвовали 17 экипажей (по одному – от страны), которые на протяжении трех дней, разыгрывали медали на дистанциях: 200, 500 и 2 000 метров. В состав сборной России вошли и воронежцы. Корреспондентам «ГЧ» удалось пообщаться с одной из триумфаторов чемпионата – заслуженным тренером России по гребле на байдарках и каноэ Натальей Когтевой. Спортсменка поведала нам о выступлениях российских каноистов в Ноттингеме и об экскурсионной поездке в Олимпийский Лондон.

«Дракон» – зверь загадочный
По словам Натальи Когтевой она участвовала в гонке каноэ класса «Дракон» в возрастной категории «Премьер» (спортсмены до 40 лет) в миксте. Из наших земляков в команде были: Степан Кострыкин, Зинаида Гончарова, Анна Долгова и Анна Рябова.
Интересен тот факт, что спортсменка вылетела в Ноттингем в качестве тренера. Однако, по правилам соревнований в состав экипажа должно входить не меньше 8 женщин, и команде как раз не хватало одной. Наталье пришлось занять место в каноэ. Вообще в сумме на лодках-драконах гребут 20 человек, по десять с каждой стороны. На носу одно место отводится барабанщику, который задает темп гонки. В хвосте находится рулевой.
«В Воронеже гребля на каноэ класса «Дракон» не такая популярная, как например, на родине этих плавсредств – на Таити. Хотя у нас есть пара таких лодок. Но тренироваться, а уж тем более готовиться к соревнованиям по этому виду не получается. Дело в том, что наш основной профиль – это гребля на байдарках и каноэ, и ставка сделана на них. «Драконы» же больше для развлечения. Вот и пришлось нам в Ноттенгеме готовиться в сжатые сроки. Экипаж сформировали за день до старта соревнований. Тогда и прошла первая тренировка всем составом сборной России», – рассказывает спортсменка.

Равнение на впереди плывущих
Наталья Когтева продолжает: «В день приходилось участвовать в 6-7 гонках. Одну и ту же дистанцию проходили по несколько раз. Для начала экипажам необходимо было преодолеть стадию отбора. По ее итогам шесть лодок попадали в финал. Последний этап – гранд-финал, в нем за медали между собой спорили четыре экипажа».
Первая дистанция, которую необходимо было преодолеть спортсменам – 2 000 метров. Каноэ стартовали с разницей в 10-15 секунд, чтобы не создавать друг другу помех. Этот вид выиграли венгры, россияне стали вторыми. На третью ступень пьедестала поднялись немцы. На дистанции в 500 метров наши соотечественники вновь завоевали «серебро». На этот раз не смогли обогнать хозяев соревнований – англичан. На третьем месте основательно закрепились немцы.
На последней и самой взвинченной по темпу дистанции – 200-метров – россияне взяли «золото», опередив на четыре десятых серебряных призеров – венгров. Третьими стали все те же немцы. «Несомненно, это была сложная и напряженная гонка. Здесь результат зависел от доли секунд, а слаженность в действиях команды, и ошибка на старте могла стоить экипажу победы. Да и брызги воды, летящие тебе в лицо, значительно осложняли задачу. Гребешь и ничего больше не видишь», – говорит Наталья.
В Ноттингеме проявили себя и воронежские ветераны. В классе «Гранд-Сеньор» (спортсмены 50 лет и старше) выступили: Александр Мистюков, Сергей Баранов и Вера Рябова.

«Англичане питаются на скорую руку»
«Лондон произвел на меня совершенно потрясающее впечатление. Сама атмосфера, которая там царила, была просто невероятной. Доброжелательной. Кругом волонтеры, говорящие на разных языках и готовые помочь по первой просьбе. Если они видели на улице растерянного человека, то без колебаний подходили и спрашивали: «Не нужна ли вам помощь?» И могли с легкостью отвести вас за руку туда, куда необходимо», – вспоминает медалистка чемпионата Европы.
По словам Натальи, личного транспорта в столице Великобритании нет абсолютно, поэтому в час-пик не увидишь таких пробок как в Воронеже. Ездят только автобусы с туристами, «кэбы» (такси), а также машины обслуживающие Игры (эти авто двигаются по специально выделенной полосе).
«Единственный минус Лондона, как мне показалось, – недостаток здоровой еды. В магазинах продаются, в основном, бутерброды. Создается впечатление, что англичане питаются на скорую руку. Чай местные жители пьют только горячий, часто добавляя в него молоко. Вообще, в столице Великобритании очень много бегающих людей. Наверное, спешат успеть за день сделать больше, чем это возможно», – делится своими впечатлениями Наталья Когтева.
Международная федерация гребли на «Драконах» проводит соревнования для людей, перенесших рак. В Ноттингеме в последних числах июля участие в них приняли восемь экипажей. Представителей Воронежа в этом виде не было.
Антон Агафонов
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели