Медико-социальных экспертов обяжут устанавливать бессрочную инвалидность по некоторым заболеваниям
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Медико-социальных экспертов обяжут устанавливать бессрочную инвалидность по некоторым заболеваниям

12 января 2018 / просмотров – 1666
Федеральные новости

Для того чтобы людям с инвалидностью не приходилось регулярно подтверждать свое заболевание, которое зачастую бывает трудноизлечимым, Министерство труда и социальной защиты предлагает ввести бессрочную инвалидность при первичном обращении к эксперту. Об этом рассказал замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев в интервью «Известиям».

Как отметил заместитель главы ведомства, действующим законодательством уже обеспечена возможность для медико-социальных экспертов при первичном обращении бессрочно установить инвалидность по некоторым заболеваниям. Однако некоторые специалисты не используют эту возможность, порой даже в очевидных случаях.

«Чтобы исключить такую произвольность, мы подготовили проект постановления правительства, который фразу «эксперт может принять решение об установлении инвалидности бессрочно» меняет на «эксперт принимает решение», – подчеркнул Григорий Лекарев. – Тем самым мы обязываем принять решение сразу. Мы не хотим гонять людей по несколько раз проходить освидетельствование, если диагноз установлен, подтвержден и состояние здоровья человека уже не изменится».

Чиновник также добавил, что на сегодняшний день Министерство уточняет два перечня заболеваний: для бессрочного и заочного установления инвалидности. При этом остается необходимость при достижении ребенком-инвалидом 18 лет проходить переосвидетельствование, чтобы установить точную группу взрослой инвалидности (у детской нет подобного разделения – прим. ред.) и актуализировать индивидуальную программу реабилитации. Между тем, по словам Лекарева, в отношении детей также необходима отдельная специализированная классификация ограничений жизнедеятельности.

«Мы хотим сделать самостоятельный детский раздел классификаций, который учитывал бы все особенности быстроизменяющегося организма в процессе взросления, – отметил замминистра труда и соцзащиты. – Важно, чтобы документ был научно обоснованным. Для этого мы запустили в двух регионах — Воронежской и Смоленской областях — пилотный проект по практической апробации новых классификаций».

Речь идет о том, что специалисты учреждений совместно с экспертами сравнивают результаты освидетельствования, которое проводится сразу по двум классификациям: действующей и проектной.
«Сейчас в «пилотах» идет общественное обсуждение проекта — в рабочие группы входят не только профессиональные эксперты и врачи, но и общественные деятели, родители детей-инвалидов, – уточнил Григорий Лекарев. – На проработку результатов проекта отведен весь 2018 год. К началу 2019-го будут сформированы предложения по изменениям в классификации и критерии для педиатрических комиссий МСЭ».

Безусловно, с повсеместным введением новой системы классификации потребуется дополнительное обучение специалистов педиатрических бюро. Работа по этому направлению начнется в 2018 году. При этом, как добавил представитель ведомства, эксперты МСЭ также будут обязаны разъяснять родителям детей-инвалидов, какие меры соцподдержки им предусматриваются, какую помощь они могут получить от государства и другие вопросы.

Справка «ГЧ»

Вопрос поддержки детей с особенностями здоровья, их полноценная интеграция в общество является неоспоримым приоритетом в социальной политике государства. В частности, в нашей стране принимаются меры по повышению доступности образования для детей с ОВЗ. Инклюзия получает все большее развитие. Например, в этом учебном году 11 тысяч обычных школ приняли детей с особыми образовательными потребностями. Для этого в учебных учреждениях реализуются специальные адаптивные программы и создаются соответствующие комфортные условия в рамках госпрограммы «Доступная среда». Предполагается, что за все время ее действия (с 2011 до 2020 года) из федерального бюджета будет выделено 424,5 миллиарда рублей. Так, в 2018 году на создание безбарьерной среды заложено 50,7 миллиарда рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели